Назад, к Жукову? В Харькове вернули маршала на проспект

5 июля 14:22
кореспондент
На всех домах коммунальной формы собственности - проспект маршала Жукова. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

На всех домах коммунальной формы собственности - проспект маршала Жукова. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Попытка редекоммунизации проспекта Петра Григоренко по факту удалась: на большинстве домов уже «красуются» таблички с именем маршала Жукова.

После скандального решения горсовета, когда большинство депутатов из окружения Геннадия Кернеса поддержали идею о незаконном переименовании, было предпринято несколько вылазок заменить указатели на домах. К 4 июля отыскать имя Петра Григоренко на проспекте можно только на зданиях, в которых находятся частные фирмы. Все дома коммунальной формы собственности – с именем Жукова.

Первая попытка вернуть Жукова была предпринята 26 июня, через день – еще одна. В первый раз сотрудники частной фирмы успели заменить около 10-ти табличек, но на ситуацию вовремя отреагировали активисты, остановили работы, а маршала сняли. 28 июня состоялась вторая попытка повернуть проспект в советское прошлое. В этот раз все было продумано: таблички вешали на высоте нескольких метров, чтобы не было возможности снять их без специальной техники. Активисты приехали и вызывали полицию, вторую попытку редекоммунизации удалось остановить. Третье «покушение» на Петра Григоренко оказалось успешным – табличек с его именем уже нет.

С чего все началось?

Петиция «верните харьковчанам историю!» с просьбой о переименовании проспекта Петра Григоренко появилась одновременно с еще одной скандальной инициативой – о сносе палатки «Все для Перемоги» на площади Свободы. За 2 дня удивительным образом просьба к Кернесу собрала необходимое количество голосов – более 5000. Городской голова на своей странице в Facebook лично агитировал харьковчан проголосовать за возвращение Жукова.

Вывески с Жуковым установили на высоте третьего этажа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Вывески с Жуковым установили на высоте третьего этажа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

19 июня на сессии горсовета решение о переименовании было утверждено. 59 депутатов проголосовали «за». Интересно, что сам мэр не принимал участия в голосовании. Грубое пренебрежение Законом Украины стало обоснованием для нескольких исков в суды, обращений в Генпрокуратуру и СБУ. Харьковский административный суд и Харьковский окружной административный суд открыли уголовные производства. Харьковской власти вменяют нарушение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистичного (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрещение пропаганды их символики».

В суд – за статус-кво

Почему выбрали именно Маршала Жукова? По мнению начальника Северо-Восточного отделения Украинского института национальной памяти Марии Тахтауловой, эта фигура по разным соображениям является условно подходящей для мобилизации электората, такой себе символ, вокруг которого можно зарабатывать политические дивиденды.

«Попытки вернуть Жукова были и раньше – идет речь о Запорожье и Житомире, когда в суде вынесли решение о недопустимости таких переименований. Сегодня это, очевидно, воспринимается острее, потому что идет изменение политической конъюнктуры и, возможно, кое-кто считает, что реванш возможен. По моему мнению, нам нужно отстаивать достижения декоммунизации всеми доступными средствами, конечно, в правовом поле», - рассказала в комментарии «ХН» Мария Тахтаулова.

Имя Петра Григоренко осталось только на зданиях, которые арендуют частные фирмы. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Имя Петра Григоренко осталось только на зданиях, которые арендуют частные фирмы. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Попытка вернуть проспект Жукова в Харькове стала прецедентом для киевских противников декоммунизации. 25 июня окружной админсуд удовлетворил иск нескольких общественных организаций и признал незаконным присвоение Московскому проспекту имени Степана Бандеры, а проспекту Николая Ватутина – имени Романа Шухевича.

«Относительно проспектов в Киеве, насколько мне известно, будет апелляция на это решение. И я очень надеюсь, что удастся отстоять эти названия. Более того, есть однозначная позиция городского головы Виталия Кличко», – говорит Мария Тахтаулова.

По мнению эксперта, у Харькова только один путь – суд: решение сессии является незаконным, потому что нарушает базовый Закон, который регулирует вопросы номинации и переименования объектов топонимики – «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилеев и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Тут под объектами права собственности понимают и топонимы. Также были допущены и процедурные нарушения. Если суд удовлетворит исковые требования, то решение горсовета должно быть отменено в полном объеме.

«То есть восстановится статус-кво», – говорит Тахтаулова.

Кернес и его депутаты решили дать имя Петра Григоренко новой пробивке - от Рымарской до Клочковской. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Кернес и его депутаты решили дать имя Петра Григоренко новой пробивке - от Рымарской до Клочковской. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

ВАЖНО

Что делать, если вы стали свидетелем нарушения Закона о декоммунизации?

  1. Вызвать полицию
  2. Зафиксировать нарушение (фото/видео)
  3. Попросить работников предоставить документы
  4. Написать соответствующее заявление, в котором изложить известные факты.
Памятник Жукову начинают потихоньку восстанавливать. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Памятник Жукову начинают потихоньку восстанавливать. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Комментариев: 3
    Аноним says:

    0

    0

    Предвыборный психоз.
    Господин Кернес ринулся в очередную избирательную авантюру, протянув решение Харьковского горсовета о реанимировании памяти маршала Жукова. На этой волне он надеется провести в Верховную Раду очередную партию своих «титушек». Лично ему Жуков нужен, как зайцу…
    …После «успешно» проведенной депортации крымских татар кремлёвские вожди решили повторить её в масштабе Украины. Из их памяти ещё не исчез украинский бунтарский дух и сопротивление довоенного времени. Понимали они, что после немецкой оккупации население ещё больше «отбилось от рук» и прививать ему советскую идеологию станет ещё труднее. Поэтому к осени 1944 года появился совершенно секретный приказ №0078/42 о депортации пребывавшего под оккупацией населения Украины в «отдельные» районы СССР. За подписями Жукова и Берии. Выполнение операции возлагалось изначально на две отдельные дивизии НКВД.
    Так к осени 1944-го на окраине г. Люботина Харьковской области неожиданно расквартировали много НКВД-шников. В нашем доме в комнате на кровати расположился старший, на полу на соломе – 5-6 рядовых, наша семья ютилась в маленькой кухне. С хозяевами никаких контактов, в разговоры никто не вступал. Соседи исподтишка сообщали друг другу о предстоящей депортации. Вот только в тупики на станцию загонят пустые эшелоны и начнётся выселение. Днём мне мать поручала сбегать в конец переулка, осторожно выглянуть не появились ли вагоны и бегом сообщить домой. Прошли несколько тревожных дней и вдруг военные также исчезли, как и появились. Только после ХХ-го съезда стало известно, что Хрущёв приложил все усилия, чтобы приказ не был выполнен. Он убеждал Сталина, что из-за огромного дефицита подвижного состава для воинских перевозок отвлечь существенную часть эшелонов под депортацию непредсказуемо ухудшит обстановку на фронтах. Приказ не был исполнен, хотя Жуков твёрдо настаивал. Советская контрразведка внедрила версию, что упомянутый приказ спровоцировал абвер для дискредитации советских руководителей. История с приказом подтверждена Виктором Суворовым, и невозможно предположить, что Кернесу эти подробности неизвестны.
    В 2004 году, стоя на авансцене на пл. Свободы, он громче всех кричал: «Ю-щен-ко!». Подобострастно прислуживал Януковичу, мгновенно переметнулся к Порошенко. Учуяв конец власти Порошенка, слетал «попить кофе» к Коломойскому. С ещё большим усердием прислуживал бы Путину, но пока открыто невозможно. Кушнарёв в своё время признавал, что его отношения с Кернесом только сырая земля рассудит. «Гепард» оказался пронырливее и сейчас вышел на новую охоту за депутатскими мандатами. И пока мы, избиратели, рассуждаем: «Он, конечно, много ворует, но чтото же и для народа делает, а, если другой на его месте только воровать будет?» Кернес остаётся на своём троне и формирует новые отряды своих приверженцев, в том числе и народных депутатов. Вспомним его колонны антимайдановцев от пл.Свободы до пл. Конституции озябшие, излучающие страх и ненависть, с плакатами: «Майданутые, вали за окружную!», «Мы за ХНР». Захваты административных зданий, теракты. Повтора не допустим! Реванша не будет!

    Аноним says:

    0

    0

    Погана новина і витівка. Тут не обійшлося без Онуфрія і його війська. Діло може дійти до відродження відомих мовних ідей.

    Аноним says:

    1

    0

    У так называемых «активистов» на этом сайте гнездо ))) «Онуфрія і його війська», серьезно? ))) И Виктора Суворова вспомнили, тоже так называемого ))

Смертельное ДТП на трассе в Харьковской области: один человек погиб, восемь пострадали (Фото) Повторная жеребьевка партий может сорвать парламентские выборы - ЦИК
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы