Научный клуб любителей «Лексусов». ТОП-10 деклараций ректоров

6 мая 10:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Впервые в истории Украины электронные декларации подали ректоры высших учебных заведений. Харьковские ученые мужи оказались большими любителями дорогих автомобилей и просторного загородного жилья.

Уже второй год харьковчан шокируют электронными декларациями чиновники и депутаты. С 2017 года к когорте обязательных декларантов присоединились и сильные мира сего от образования – руководители вузов. Их первые декларации очень любопытны. Оказалось, что почти все из первой десятки самых состоятельных ректоров предпочитают автомобили определенной марки, дома в пригороде и, в отличие от чиновников, часто хранят деньги в банках.

Ученые строят коттеджи

Рейтинг самых богатых ректоров составили эксперты Харьковского антикоррупционного центра. Они руководствовались не столько официальными доходами, сколько накопленными благами: недвижимостью, денежными активами, транспортными средствами.

Первое, на что обращаешь внимание, просматривая декларации руководителей харьковских вузов, – довольно высокая, по сравнению с чиновниками, зарплата по основному месту работы. Это не может не радовать, поскольку недостаточная оплата труда повышает коррупционные риски. К тому же руководители вузов, являясь еще и учеными, получают гонорары за свои научные работы, лекции, членство в академии наук, многие из них имеют право на стипендию как почетные харьковчане. Однако имущество, которым владеют ректоры и их семьи, зачастую не уступает собственности депутатов и чиновников.

Представители научного истеблишмента предпочитают селиться за городом. К примеру, у лидера рейтинга Владимира Бабаева есть огромный дом (см. таблицу) в элитном поселке Малые Проходы. Он купил его в 2013 году и заплатил, согласно декларации, почти полтора миллиона гривен. Такой же по величине дом в другом поселке – Лесном – есть у ректора фармуниверситета Валентина Черных. Правда, за сколько он его покупал в 2008 году, ученый не вспомнил. Такой же по размерам дом имеет и ректор ХНЭУ Владимир Пономаренко (не попал в Топ-10), но уже в Харькове. И тоже – без обозначения стоимости. У большинства декларантов в графе «стоимость на время приобретения» стоит прочерк, хотя многие объекты недвижимости были куплены не так давно – 5-7 лет назад.

Но элитная недвижимость первых номеров списка в любом случае уступает по стоимости жилищам ректора университета внутренних дел. Валерий Сокуренко был назначен на эту должность только в 2015 году, а до этого почти двадцать лет проработал на руководящих постах в Национальной академии внутренних дел в Киеве, где и обзавелся квартирами и домом.

– Я считаю, что их доходы не соответствуют образу жизни. Реакция общественности на рейтинг была очень критичной. Часто недвижимость, другая собственность оформлена на жен, родственников, потому что очень часто они подсознательно понимают, что подобное имущество невозможно было приобрести на одну зарплату, – заявил «ХН» составитель рейтинга, эксперт Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

У многих ректоров на жен записаны и автомобили. Забавный момент: декларации показали, что большинство руководителей вузов предпочитают внедорожник представительского класса Lexus RX350. Видимо, среди университетского руководства существует определенная мода на автомобили. Несмотря на это, многие ректоры очень больших и известных учебных заведений продемонстрировали скромные авто: Виль Бакиров задекларировал 10-летний ВАЗ, его коллега из экономического университета – ЗАЗ 1992 года. Подобный пункт в декларации, как правило, говорит о том, что ректор пользуется служебным авто. Например, того же Виля Бакирова студенты ХНУ часто видят выходящим из Honda представительского класса.

А вот ректор Национального педагогического университета Иван Прокопенко и вовсе не указал автомобиль в декларации. Не оказалось у него и квартиры.

– У меня была машина лет 20 назад, но я ее продал, она мне не нужна. В декларации я указал «горбачевскую» дачу, а живем мы с женой в доме внучки, – рассказал ректор «ХН».

Боятся «охоты на ведьм»

Большие суммы наличными, не соответствующие доходам ученых мужей и их жен (зачастую пенсионерок), большие дома и роскошные машины или, наоборот, отсутствие даже минимальных накоплений должны, по идее, насторожить сотрудников Нацагенства по вопросам противодействия коррупции и детективов НАБУ. Кроме того, прорехи в некоторых декларациях – например, то, что ректор железнодорожного университета не указал доходы и денежные активы членов семьи, – предполагают дополнительную проверку и уточнение данных. Но у общественников, которые следят за декларациями, мало надежд на добросовестные проверки. Пример тому – финотчеты чиновников и депутатов. Они тоже вызывают много вопросов, но пока никто из декларантов не стал объектом расследования.

– Ректоры не являются чем-то обособленным в этом плане. Тяжело даже расследование начать, до уголовного производства не доходит, не то что до судов. Так получается потому, что нет политической воли. В НАБУ не видят, что первые лица государства ждут от них тех же действий, которых ждем мы, члены общества. Их все устраивает, – говорит Евгений Лисичкин.

Как правило, соответствие доходов и расходов руководителей вузов не очень интересует и самих студентов, абитуриентов и их родителей.

– Я думаю, обнародование этих деклараций ни на что не повлияет, – уверен эксперт в сфере образования Андрей Черных. – В университетах и до этого знали, что у кого есть.

А вот сами руководители вузов опасаются, что декларирование может превратиться в «охоту на ведьм», а имущество ректоров – стать поводом для преследования со стороны недовольных.

– Если все будет демократично, цивилизовано – почему бы и не заполнить декларацию? На Западе их заполняют все, и это нормально. Но у нас это может стать поводом для придирок, – полагает ректор Харьковского государственного университета питания Александр Черевко. – Есть неприкасаемые – депутаты, чиновники, а вот ректоры – «прикасаемые», и тут могут начаться преследования: откуда машина, откуда квартира? Но автомобилем сейчас никого не удивишь, и было бы странно, если бы руководитель учебного заведения к 60-ти годам не заработал на квартиру или дом.

18337070_10208792657110535_1051840892_n

Анатолий Виногродский: Мы должны вытащить пленных любой ценой На базе ХПИ будут готовить офицеров танковых подразделений
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0