Национальный парк «Слобожанский» зовет волонтеров считать бобров

20 октября 18:16
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

В конце ноября они выходят на болотистые долины Мерлы и Мерчика и проходят несколько километров с блокнотами и линейками в руках. Их цель – бобры, а точнее их учет. Каждый год волонтеры со всей Украины приезжают в Национальный природный парк «Слобожанский», чтобы пересчитать поголовье этих крупных грызунов.

Не так давно в соцсетях появился загадочный пост: Национальный парк «Слобожанский» зовет волонтеров считать бобров. «Участники получат возможность побывать настоящими учеными-натуралистами» – гласило объявление. «ХН» поинтересовалась, действительно ли можно за шесть дней стать ученым и зачем это нужно Национальному парку.

Все ли у бобров хорошо?

Недалеко от Краснокутска, в долинах рек Мерчика и Мерлы, растут леса – сосновые, ольховые, березовые. До 2009 года это были просто охранные зоны, но уже почти 10 лет это – Национальный природный парк. Встретить здесь можно кабанов и выдр, лисиц, косуль и других животных – всего 60 видов. Однако именно бобер удостоился чести быть помещенным на герб Национального парка.

– Бобры – один из самых важных видов животных на нашей территории, – рассказывает «ХН» начальник научного отдела Национального парка «Слобожанский» Наталья Брусенцова. – Они населяют редкие для Харьковской области природные зоны – реликтовые болота полесского типа. Потому нам важно знать, все ли у бобров хорошо.

Волонтеров начали приглашать с 2012 года. Территория Национального парка большая, сотрудников для учета не хватает. Потому ученые решили, что можно позвать на помощь людей, которые не являются профессиональными биологами, но хотят побродить по лесу. Поначалу приезжали в основном студенты Университета им. Каразина и представители общественной инициативы «Друг природы», но постепенно идея считать бобров привлекала все больше участников. Сейчас сюда едут из Киевской, Львовской, Одесской областей и других уголков Украины люди различных профессий.

– Сегодня очень актуально «зеленое движение», потому многие люди хотят сделать свой вклад. Они не имеют профессионального образования и профессионально это делать не могут, но хотят чем-то помочь. В Национальных парках это сделать проще всего, – рассказывает Наталья.

Учет бобров обычно проходит в конце ноября, длится неделю или чуть меньше, в этом году – с 20 по 25 число. Самих бобров участники переписи не увидят – к разочарованию многих новичков. Все волонтеры разбиваются на группы по 3–4 человека под предводительством ученого, сотрудника парка. Их задача – пересчитать «надкушенные» деревья и кусты. Люди ходят шумно, разговаривают между собой, а у бобров – хороший слух, потому они стараются поскорее убраться с пути человека.

Поздняя осень – конец периода «заготовок на зиму». Летом животные питаются не только корой, но и побегами деревьев и другой растительностью – камышами и кувшинками. А зимой остаются только деревья, потому бобры делают запасы, чтобы питаться ими всю зиму.

– Деревья меряют, считают, по их количеству определяем, сколько особей живет в бобровом гнезде на водоеме. На срезах деревьев видны следы зубов – мы измеряем их и определяем, какого возраста бобры. Это может быть взрослый бобер-одиночка или молодой бобер, который ушел от родителей либо пара с маленькими детенышами, – говорят организаторы.

Подождем 30 лет

По вечерам участники смотрят фильмы о природе и общаются, спят в спальниках в помещении на территории заповедника. Как скаутский лагерь – шутят ученые – но только для взрослых.
Такой подход к учету бобров уже принес свои плоды – работу ученых парка отметили в Национальном экологическом центре. Количество участков для зимовки бобров возросло в полтора раза. В 2017 году их было 34.

«Результат оказался неожиданным, поскольку нынешнее количество зимовальных участков бобров является самым большим за последние пять лет. Большинство новых участков, по сравнению с прошлым годом, заняты молодыми животными, которые покинули свои семьи. Задержатся ли они на водоемах, смогут ли удачно начать самостоятельную жизнь – покажет следующий год», – написали экологи в своем отчете.

Об успехе учетных экспедиций пока говорить рано – возражают на это в парке. С начала исследований прошло очень мало времени.

– Должно пройти 20–30 лет, чтобы стали понятны глобальные тенденции. Их можно будет сравнить с изменениями климата, влиянием человека, делать прогнозы. У животных есть внутренние циклы, которые не зависят от человека, – говорит Наталья Брусенцова.

К примеру, 2015 год был засушливым, и парковые бобры покинули пересохшие болота и озера, чтобы перебраться на реку. Потом они вернулись, и сейчас в парке проживает примерно 170 бобров – точное количество будет известно в конце ноября.

Чья численность растет, так это волонтеров, желающих принять участие в переписи лесного населения. Ученые уже привлекают добровольцев не только к учету бобров, но и к подсчету аистов, бабочек и растений. «Зеленая мода» создала новый вид туризма.

Стать волонтером

Волонтерская – то есть добровольная и бесплатная – работа давно используется в Национальных природных парках мира. Особенно развито это движение в США. По данным Управления Национальными парками США, на благо американской природы трудятся 340 тысяч волонтеров.
В Украине эковолонтерство еще не очень прижилось. В основном им занимаются небольшие общественные организации. Помощь природе – не обязательно выезд в Национальные парки. Эковолонтеры чаще всего действуют в пределах города: например, выходят на субботники по уборке мусора в лесопосадках или занимаются очисткой рек.

Координировать эту работу на всеукраинском уровне пытаются в местном представительстве Всемирного фонда дикой природы. По данным организации, в этом году они провели больше 20 волонтерских выездов в Национальные парки Украины. В Харьковской области в программе Всемирного фонда дикой природы, помимо парка «Слобожанский», принимал участие и Двуречанский парк – там волонтеры считали гадюк.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПЕРЕПИСЬ БОБРОВ

– заполнить заявку по ссылке goo.gl/forms/eWlfiP4sWzyKHYRN2
– позвонить Наталье Брусенцовой по номеру 068-51-15-736.

Комментариев: 0
Чуть не случилась вторая Зайцева. На Сумской иномарка въехала в здание VeteranoCoffee в Харькове - на Академика Павлова открыл кофейню военный моряк
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное