Разработчик ПО «Стахановец» об обысках СБУ: Нас хотели использовать, чтобы заходить к крупным инвесторам

5 мая 9:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
яхимович

Фото: Михаил Яхимович / Facebook

Обыски в компании Dragon Capital, использующей в своей работе програмное обеспечение «Стахановец», могут являться способом давления на крупных бизнесменов и инвесторов. Об этом «ХН» сообщил его разработчик Александр Яхимович.

Неделю назад в киевском офисе Dragon Capital СБУ провела обыски. Формальная причина – использование на предприятии программного обеспечения по контролю рабочего времени «Стахановец», якобы признанного «специальным техническим средством» (С 2010 года закон Украины запрещает «незаконное приобретение, сбыт или использование спецтехнических средств получения информации» - прим. «ХН»). Согласно такой формулировке, СТС может считаться как дешевый китайский брелок с встроенным диктофоном, так и очки Google Glass.

Больше всего уголовных дел по СТС возбуждено из-за дешевых китайских «брелков» и «ручек со встроенным диктофоном» которые по мнению СБУ являются существенной угрозой государственной безопасности. На деле же, подобные «находки» чаще всего являются формальным поводом для проведения обыска в компании, а реальные СТС для СБУ искать слишком сложно и долго.

Обыски в компании Dragon Capital вызвали бурю негодования среди общественности, политиков и бизнесменов: и так не очень высокая инвестиционная привлекательность Украины после таких «следственных действий» становится и вовсе опасной. Практически сразу на обыски отреагировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Прервав доклады членов правительства, Гройсман заявил: «Я получил информацию о том, что в компании Dragon Capital проводятся обыски. Я поручаю правительственному уполномоченному выяснить, что там происходит. Я не имею права вмешиваться. Какой портфель инвестиций получит Украина? Такими вещами инвестклимат не создают».

В СБУ оправдываются – претензий к работе компании у них нет, есть вопросы к используемому на предприятии программному обеспечению, которое в СБУ считают «шпионским».

 «Еще с 2016 года это программное обеспечение было запрещено в связи с тем, что оно было признано специальным техническим средством (СТС) Кроме того, в рамках уголовного производства задокументировано, что компания, которая является разработчиком этого программного продукта, сотрудничает с Федеральной службой безопасности РФ», - сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Создатель программного комплекса "Стахановец" Михаил Яхимович опровергает обвинения силовиков. По его словам, в 2016 году в рамках открытого против его компании уголовного дела по статье 359 ч.2 (Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) СБУ проводила обыски в офисе и у него дома. Кроме того, силовики провели экспертизу программного обеспечения, но даже она не смогла подтвердить, что «Стахановец» является нелегитимным СТС. Из-за давления силовиков Яхимовичу пришлось покинуть Украину.

«Экспертиза показала, что наш софт не является СТС и является СТС одновременно. То есть они разбили наш софт на подсистемы, не рассматривали его в совокупности. На этой же экспертизе был поставлен вопрос: не отправляет ли наш софт информацию на внешние IP- адреса? И на него был дан отрицательный ответ, - сообщил Яхимович. - Более того, во время, так называемой, «контрольной закупки» ПО, «закупной» просил сотрудника установить и настроить софт на подставной компьютер самостоятельно, в чем ему было отказано со ссылкой на лицензионное соглашение. Яхимович подчеркивает, что «Стахановец» должен устанавливаться только с разрешения пользователя, а в идеале самим пользователем чтобы исключить аспект «негласности».

Яхимович подчеркивает: все обвинения СБУ в том, что он якобы сотрудничает с ФСБ, – клевета, более того, он сам и его семья пострадали от боевых действий на востоке Украины. Родные Михаила Яхимовича а жили в Краматорске и во врем аткивных боевых действий в дом прилетел снаряд.

«В доме была теща тесть и племянница, тещу до сих пор лечим от последствий ранения», - вспоминает Яхимович.

Яхимович подчеркивает, что против российской агрессии и работать с ФСБ не стал бы ни при каких обстоятельствах ровно, как и остальные учредители Mirabase.

По словам Яхимовича, он регулярно ходил в центральный аппарат СБУ на улицу Малоподвальную, где получал «непристойные предложения» от сотрудников основная суть которых была «улаживание вопроса за материальную выгоду».

По мнению Яхимовича, программный продукт просто стал формальной причиной для обыска в крупной компании и способом давления на бизнес.

«Dragon Capital - компания с миллиардными оборотами и там, я думаю, были свои причины для обыска. Что касается нас, они хотели, чтобы мы стали тем ключиком, который бы помог заходить к любому из наших клиентов, вышибая ногами двери», - уверен Якимович.

По мнению экспертов по кибербезопасности, СБУ не хватало доказательной базы для «программно-аппаратного комплекса» и именно поэтому в момент «контрольной закупки», сотрудники просили Стахановцев «самостоятельно собрать и установить» данное ПО на компьютер, что по мнению экспертов это уже можно считать «служебным подлогом» или «подталкиванием к преступлению».

На сегодняшний день, софт вроде «Стахановца» используется во всем мире и в США, по словам Яхимовича «есть куда более жесткие системы мониторинга сотрудников». В связи с ложными на его взгляд обвинениями в шпионаже Яхимович выступил с публичным обращением где предложил любому желающему скачать абсолютно любую версию ПО «Стахановец» и провести его аудит с целью проверки, отсылает ли его софт информацию третьим лицам. На сегодняшний день ряд киберэкспертов, включая компанию ProtectMaster, взялись за аудит Стахановца.

Старая история

Генеральный директор компании Dragon Capital Томаш Фиала не исключает, что обыски СБУ могут быть связаны с давлением в деле Sky Mall (Томаш Фиала является бизнес-партнером Хиллара Тедера, компания которого построила в Киеве ТРЦ Sky Mall).  Об этом он сообщил в комментарии «Экономической правде».

«Пока не знаю, откуда ноги растут, но, возможно, хотят отбить желание бороться за выполнение решения Лондонского международного арбитражного суда по Sky Мall, - сказал он. - Это еще раз подтверждает, что без реформы правоохранительных органов, судебной системы, без создания Службы финансовых расследований и Антикоррупционных судов, мы будем оставаться бедной страной».

Главный редактор издания «Новое Время» Виталий Сыч (Dragon Capital выступает инвестором издания), комментируя на своей странице в Facebook обыски в компании написал, что несколько лет назад Томаш Фиала и его бизнес-партнер Хиллар Тедер выиграли в Лондонском суде дело, касающееся ТРЦ Sky Мall, у бизнесмена Андрея Адамовского – партнера и друга депутата ВР от БПП Александра Грановского. Согласно судебному решению, Адамовский должен уступить свою долю в ТРЦ Sky Мall Фиале и его партнеру по заранее оговоренной цене. Тем не менее, Адамовский сделать это отказался.

Щодо храму Святої Софії Про неокріпацтво і нових "панів"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0