Над законом. Как далеко готовы зайти «Национальные дружины» в Харькове

16 февраля 8:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
журналист
Национальные дружины

В Харькове "Национальные дружины" появились в марте прошлого года. Фото: Константин Чегринский

В конце января несколько сотен крепких молодых людей в камуфляже с нашивками «Национальные дружины» прошли маршем по Киеву. Появление дружинников на улицах вызвало широкий общественный резонанс. Патриотическую организацию, которая собирается вершить «украинский порядок», сравнили со «штурмовыми отрядами» нацистской Германии и окрестили «армией Билецкого». «ХН» попыталась разобраться, что на самом деле представляют собой «Нацдружины» и чем они занимаются в Харькове.

«В столичной крепости Косой капонир прошло торжественное принятие присяги активистов организации «Национальные дружины». Эта инициатива Азовского движения, которая всего за год доказала свою эффективность в борьбе против нелегальных алкоточек, наркопритонов, незаконных игорных заведений и других инструментов морального геноцида украинцев», – сообщили в пресс-службе «Азова» после марша.

Костяк «Нацдружин» – выходцы из «Азова» и близких к нему структур. В самой организации утверждают, что образовались еще зимой 2017-го, в Харькове работают с марта прошлого года. Принятие присяги было приурочено как раз к первой годовщине создания, на церемонии присутствовал лидер партии «Национальный корпус» и первый командир «Азова» Андрей Билецкий.

– Как раз год прошел и можно сделать анализ работы по всей Украине, – объясняет руководитель харьковской ячейки «Национальных дружин» Евгений Шкирков, он же «Викинг». – Только в Киеве собралось 600 человек. Если б мы были в подполье, такое количество людей было бы невозможно собрать. У нас сейчас не 2014-й год, к счастью – в одном смысле и к сожалению – в другом. Сейчас патриотизм немножко стал латентным, люди устали и готовы на все, лишь бы была хоть какая-то стабильность. Но, к сожалению, это путь слабого и путь неверный.

«Капусту не режь, руби человека!»

Харьковская ячейка дружинников насчитывает около 100 человек, причем, как утверждают в организации, количество участников «стремительно растет на фоне этого хайпа». Самому возрастному члену организации – за 40. Есть среди участников и несовершеннолетние – их используют при разведках в подпольные наливайки. Сами дружинники значения возрасту не придают.

– Ну а какая разница? Это ведь не эксплуатация труда, – утверждает «Викинг». – В наливайках можно делать контрольные закупки таким вот образом. Это прекрасно, что они (несовершеннолетние – прим. «ХН») выглядят старше, и у них никто не спрашивает документы.

Тренируются дружинники в спорткомплексе «Нацкорпуса» на Алексеевке. На стене над входом в зал выведен слоган харьковских ультрас «Падая вставай расти», по периметру висят боксерские груши, в центре – ринг, на стойке – агитки Билецкого.

В понедельник утром, когда у всех начинается трудовая неделя, дружинники идут на тренировку по ножевой подготовке. Собирается около 20 человек, на глаз почти всем – не больше 20-ти. У многих – бороды и татуировки ультраправой тематики, такие как языческий символ коловрат и лозунг белых националистов White pride world wide («Белая гордость во всем мире»).

Национальные дружины

У многих дружинников есть татуировки – например, с характерным для ультраправых лозунгом “White pride world wide”. Фото: Константин Чегринский

После разминки спортсмены разбиваются на пары. «Викинг» тем временем тягает штангу и перекидывается парой фраз с высоким парнем с позывным «Малыш», который боксирует со спарринг-партнером. На внешней стороне кисти «Малыша» красуется выведенное рунами «Страха нет», а от его взгляда и вправду становится не по себе.

– В стойке правильные стали, правая рука – правая нога – вперед, – командует тренер. – Держим палку, имитируем руку с ножом.

25350294037_9cb3117957_k

Каждое утро по понедельникам дружинники два часа занимаются ножевой подготовкой. Фото: Константин Чегринский

Наставник следит за тем, чтобы дружинники правильно выполняли элементы и карает нарушителей дисциплины десятком отжиманий – под раздачу, например, попадает боец, «растерявший» где-то несколько передних зубов.

– Капусту не режь, руби человека! – кричит тренер.

Как и рукопашный бой, ножевая подготовка для дружинников обязательна. Среди других дисциплин в расписании – бокс, тайский бокс, бразильское джиу-джитсу и йога. В организации заверяют, что все занятия бесплатные.

Антифашисты и ЛГБТ против

Через несколько дней после марша дружинников в центре Киева состоялся митинг. На акцию пришло несколько десятков человек – студенты, правозащитники, журналисты, представители левого движения и ЛГБТ. Протестующие держали в руках плакаты «Проти нацизму та мілітарізму», «Проти рейху в Україні», «Тітушкуваті Нацдружини не потрібні» и другие.

– Большинство из них – это представители ЛГБТ (принадлежность участников акции к ЛГБТ дружинники определили при помощи «разведки» на их страницы в Facebook – прим. «ХН»), антифашисты, которые нас причисляют к фашистам, – считает Евгений Шкирков. – Им флаг в руки – пусть нас кем хотят называют, нам без разницы, потому что, если человек не может провести умственный срез между словами «националист», «нацист» и «фашист», мне с ним разговаривать в принципе не о чем. Они сделали свою акцию, засветились во всем мире. В Европе скажут: молодцы, они против каких-то виртуальных фашистов воюют, значит уже европейцами становятся.

Фото: Николая Тимченко/ «День»

В Киеве пикет против "Нацдружин" собралось несколько десятков человек. Фото: Николая Тимченко/ «День»

Среди прочих в митинге принимала участие журналистка Юлиана Скибицкая. На акцию она пришла не по работе, а как гражданин.

– Когда появилось первое видео с нацдружинниками, я немного поднапряглась, потому что смотрелось все это достаточно пугающе, – рассказывает «ХН» Скибицкая. – Больше всего смущало, что эти люди собираются устанавливать какой-то «украинской порядок»: что это такое – непонятно. Кто под это все попадет – тоже непонятно. Когда возникают парамилитарные образования, которые хотят наводить порядок вместо полиции, меня как человека, который хочет жить в демократической стране, где силу имеет право применять только государство, это естественно напрягает.

Журналистка уверена, что митинг против «Нацдружин» не мог «сделать картинку» для Европы, потому что был немногочисленным, а в подобной акции нет ничего крамольного.

– Даже с учетом того что это был малочисленный митинг, очень круто, что он вообще состоялся, – заверяет она. – Создается плюрализм мнений, только в отличие от нацдружинников эти люди выглядят безобидно и устраивать свой порядок на улицах не собираются. Я видела там левых активистов, правозащитников, а также представителей ЛГБТ – их можно понять, потому что идеология дружинников априори против ЛГБТ – и они за свою жизнь боятся в первую очередь.

Сами дружинники заверяют, что атаковать представителей ЛГБТ не собираются. По словам «Викинга», они за «правильную украинскую семью» - к церкви при этом относятся нейтрально.

– За что я люблю свою страну – у нас негативно относятся к этой европеизации через задницу: люди все-таки ценят качества, которые должны быть традиционными, – утверждает «Викинг». – Мы за хорошую правильную украинскую семью: папа, мама и ребенок – возможно, не один, а два-три. Причем не так, что понарожают три-четыре ребенка и плевать хотели, а так, чтобы воспитывали, водили в секции. У нас есть бесплатные секции для детей – пожалуйста, приводите. Кто-то ходит? Очень мало людей!

Полиция разрешения не давала

Власти всех уровней к появлению «Нацдружин» отнеслись однозначно: не поддерживаем, но и не запрещаем. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в Украине «есть только одна монополия на насилие – это государственная монополия: Национальная полиция, Национальная гвардия, Вооруженные силы Украины», а он как министр не позволит, «чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные парамилитарные формирования».

Харьковские дружинники говорят, что с полицией «пытаются дружить» и одно время даже патрулировали вместе все районы города, «кроме одного или двух». Патрульные реагировали неоднозначно.

– Кому-то не нравится, кому-то пофиг, кто-то может скажет «Да, это неплохо, нам помогли», – утверждает «Викинг». – Им на самом деле нужна помощь, только надо обсудить с начальниками отделений работу, в которой можно помогать. У них людей не хватает, это я знаю из разговоров с начальниками райотделов.

Согласно Закону «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», координацию деятельности общественных формирований по охране порядка осуществляют местные администрации, а контролирует – Нацполиция. Вместе с тем, как рассказал «ХН» глава ГУНП в Харьковской области Олег Бех, официально дружинники к ним ни разу не обращались.

– [Общественные организации] обращаются к местным администрациям, – заверяет Бех, – а местные администрации отправляют нам запросы, разрешаем мы или нет [обеспечивать охрану общественного порядка]. Пока к местным администрациям [дружинники] не обращались и к нам не обращались тоже.

Юрист Андрей Кристенко подчеркивает, что по закону дружинники имеют право следить за порядком только вместе с полицией.

– Действуя по собственному разумению, без согласования с полицией, а иногда против нее, скрывая лица, произвольно лишая людей свободы, эти люди уже «переходят грани», – считает он.

Кроме того, Кристенко заверяет, что дружинники обязаны предупредить о том, что собираются применить физическую силу или спецсредства, а использовать холодное и огнестрельное оружие им «строжайше запрещено». В случае если вас остановил дружинник с полицейским, юрист рекомендует попросить представиться, предъявить документы и объяснить причину, по которой к вам подошли.

– А вот если полицейского с дружинниками нет – вызывайте полицейских и старайтесь продержаться спокойно до того, как они приедут, – заключает Кристенко.

«Викинг»: «Приходится говорить полиции: «Ребят, мы сейчас будем с вами драться»

Национальные дружины

«Викинг» считает, что переступать закон можно, «когда на собственных примерах понимаешь, что полиция не делает свое дело». Фото: Константин Чегринский

Для того, чтобы лучше понять, в каких случаях дружинники считают нужным переступать закон и как далеко они готовы зайти, «ХН» поговорила с руководителем харьковской ячейки «Национальных дружин» Евгением Шкирковым, которого называют «Викингом».

«Вышли 600 человек, и все обделались»

– Почему именно дружинники? Не ассоциируется ли у вас это слово с СССР?

– У меня есть ассоциация с князем Святославом, с князем Владимиром, когда вокруг него была дружина. После них мало кто сделал что-то для Украины. У нас люди сейчас очень мало читают историю, знакомое слово услышали и начинают его по-своему интерпретировать, но это их личные половые трудности, нас это вообще мало интересует. Хорошо, ну дружина, называйте «невесты», я видел фотоколлажи, на которых фату вешали нашим парням. Да пожалуйста. Это все, что вы можете – повесить фату, вместо того, чтобы сделать что-то другое.

– Чем вы отличаетесь от гражданского корпуса «Азов»?

– Мы все в принципе выходцы из «Азова», из этой культуры. ГК «Азов» уже нет, есть «Национальный корпус» – партия. «Национальные дружины» – это не партия, а общественное формирование.

– Получается, вы унаследовали функции ГК «Азов»?

– Да, если сказать очень грубо и утрированно, мы стали силовой структурой «Национального корпуса». Есть люди, которые занимаются политикой, а есть люди, которые занимаются тем, что надо помочь, где-то выйти и выйти так, чтобы люди в какой-то степени испугались. [На марш в Киеве] вышли 600 человек и все, извините, обделались. Начался такой ажиотаж – спасибо большое, конечно!

– То есть основная идея – напугать?

– Да не было основной идеи напугать. У нас прошел год работы, должен пройти годовой срез. Были вручены знамена определенным ячейкам городов, которые были самые активные, знаки отличия вручены людям, которые заслужили за время работы... Соответственно, и присяга была дана через год. Не Андрею Билецкому, как некоторые говорили, не Петру Порошенко, не Арсену Авакову, а присяга Украине.

Какие цели вы преследуете?

(Задумывается) Мне проще на примерах. У нас есть телефоны приемных – как в Киеве, так и в Харькове, есть Instagram и Facebook. К сожалению, Facebook постоянно атакуется, уже третья страница меняется за последние две недели. Человек, например, звонит в приемную, говорит: «На районе грабят, знаю кто. Полицию вызывали – ничего не делают. Работают вместе. Надо что-то делать, потому что меня ограбили на 30 тыс. грн». Это результат сегодняшнего разговора – перед вами я общался с человеком, который попросил о помощи. У людей, как правило, есть желание исправить такую ситуацию, наказать виновных, но, к сожалению, не хватает терпения бороться с нашими законниками – с полицией, СОГами, с СБУ и всем остальным. Людей начинают внаглую обманывать, придумывают какие-то законы, лишь бы ничего не делать. Мы будем это всевозможными способами доводить до конца, чтобы они сделали свою работу. На всевозможных экстренных ситуациях тоже присутствуем – в Балаклее и Калиновке (после взрывов военных арсеналов – прим. «ХН») было много наших ребят.

– Чем занимались в Балаклее?

– Моя группа патрулировала в 800 метрах от складов – люди и полиция оттуда сбежали, мародеры ходили по квартирам, собирали все, что можно. Соответственно надо было, чтобы кто-то был, чтобы не мародерили. Когда перестало взрываться, привозили гуманитарку, строительные материалы, помогали хотя бы утеплить дома, потому что была весна, холодно очень, надо было каким-то образом помогать людям. Привозили стройматериалы, в ночное время снова занимались тем, что ловили мародеров - и опять-таки это было далеко не безуспешно.

«Готов получить «хулиганку» за правильное дело»

– Перед атакой на наливайку проверяете ли вы наличие лицензии на продажу алкоголя?

– Конечно. Изначально делаем разведку – посмотреть лицензию и, конечно, как они наливают несовершеннолетним. Наливают причем не водку, на которую, может, есть лицензия, а из 5-литровой пластиковой бутылки, которая 200 грн стоит в базарный день. Недавно была ситуация – к нам пришла информация с фотографией: в районе ХТЗ киоск, в котором на витрине продаются 5-литровые бутылки коньяка и водки, разлитые в разную пластиковую тару – законники в любом случае знают, но это продолжает работать. А там лицензии быть не может на 150 %. Задаешься вопросом: кто должен быть законником в этой ситуации? Я, конечно, понимаю, некоторым любящим выпить купить 5 литров за 200 грн – очень кайфово, но давайте все-таки думать о том, что придет 16-летний парень, купит, не рассчитает свои силы или, не дай бог, бодяга попадется – и семья останется без ребенка.

Национальные дружины

Пока другие дружинники учатся ножевой подготовке, "Викинг" тягает "железо". Фото: Константин Чегринский

– Можно ли переступать закон, используя силовые методы?

– Я к этому не призываю, но, к сожалению, когда закон не позволяет закрывать наливайки, в любом случае появятся люди, которые будут нарушать рамки закона. Я готов получить себе «хулиганку» за то, что сделаю правильное дело. Ну ладно, в полиции посижу, позадают мне какие-то вопросы – да будьте здоровы! Ваше личное дело, я этого не боюсь, и другие не должны бояться. Мы посылаем несовершеннолетних в наливайку, на видеокамеру снимаем, как им наливают, у нас есть факт. Вызываем полицию, приезжает полиция в составе двух автомобилей, барышня, которая продавала, закрывается в киоске. Люди говорят: «Пожалуйста, вот видеосъемки, сделайте что-нибудь». Полицейские отвечают: «Мы не имеем права без ордера зайти в помещение». Приезжаем мы: «Уходите, мы сейчас будем сами вскрывать». – «Ах, вы сами будете вскрывать!» – «Да, мы сейчас приведем этого человека, который нарушил закон». – «Мы на вас «хулиганку» оформим». Тогда приходится очень по-хамски разговаривать с полицией: «Ребят, мы сейчас будем с вами драться, по-другому никак. Вы сами препятствуете закону».

– Готовы ли вы применить оружие, если того потребует ситуация?

– Это глупость уже и не закон. У нас основная идея быть порядком на улицах, но это не значит, что это новый порядок, который придет на улицы с оружием и будет использовать его.

– Кто вас финансирует?

– Хороший вопрос, очень его люблю. Задавайте вопрос правильно, никто нас не финансирует!

– Была информация, что среди ваших спонсоров есть представители бизнеса…

– Представители бизнеса, конечно. Нам нужны были автобусы на выезд в Киев. Вывезти 80 человек в Киев на двух автобусах туда и обратно стоит 40 тыс. грн. Это очень большая сумма, но мы не могли поехать на общественном транспорте, потому что 80 билетов купить в Киев… У нас два нельзя купить в Киев, к сожалению. Соответственно были люди, которые помогли.

– Почему эти люди не афишируют себя?

– Им это надо не для того, чтобы раскручивать себя, они не боятся запятнать себя, это просто люди, которые как продолжали работать, так и продолжают. Когда-то кому-то из них могли помочь кто-то из азовских людей, сами понимаете.

«Силой брать власть никто не будет»

– Только ленивый никогда не связывал Азовское движение с Арсеном Аваковым. Вы каким-то образом связаны с ним?

– Эти слухи начались в 2014-м и пусть они продолжаются хоть до 2024-го, я всегда говорю: «Вы говорите, но мы знаем правду». Потому что переубеждать уйму людей не имеет смысла, каждый для себя выставляет рамки, что такое связь с кем-то. Как вы думаете, Авакову полезна такая структура, которая имеет в Харькове, к примеру, больше 100 человек? В чем ему как министру МВД польза, когда мы наоборот говорим, что МВД – откровенные бездельники, которые придумали какую-то сволочную реформу – изначально очень сильно опустили старых милиционеров, сделали типа новую полицию, которая вообще ничего не делает.

– Билецкий – ваш непосредственный начальник?

– Билецкий – депутат «Нацкорпуса». Это первый командир «Азова». Понятно, что мы знали его раньше, когда он был в «Патриотах Украины». Для меня как для харьковчанина очень лестно, что мы с ним из одного города. И я очень горжусь, что с ним знаком. Он будет для меня всегда авторитетом. А командир – совершенно другой человек – друг «Черкас» (руководитель «Нацдружин», экс-командир «Азова» Игорь Михайленко – прим. «ХН»).

Фото: Константин Чегринский

– Не считаете ли вы, что Билецкий захочет использовать вас для достижения собственных политических целей?

– Я бы ответил – поживем-увидим, но почему-то против такого подхода к делу. Что, мы возьмем оружие в руки и пойдем стрелять в оппонентов? Ну это же очевидный бред! Мы хоть и живем в ужаснейшем мире, который меняется в худшую сторону, но, тем не менее, уже давно вышли из маргинальщины и силовыми методами брать власть в свои руки – хотя по количеству людей, если взять всю структуру азовскую, это возможно – никто не будет этого делать. Потому что если такое произойдет, все станут преступниками на весь мир, это все закончится в течение недели и не принесет ничего, кроме бесполезных смертей, судов и всего остального. Если люди правда думают, что в наши дни такое возможно – я им сочувствую.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    1

    0

    Возрождение махновщины, только на более высоком уровне.

СМИ опубликовали фото одного из убитых морпехов Спасатели показали образцы новой формы (видео)
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы