На выборах в Рогани победил бывший регионал, перебежавший в БПП

16 декабря 15:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: KHARKIV Today11 декабря в 13 областях Украины состоялись первые местные выборы в 41 объединенной территориальной громаде. Главу и депутатов выбирали и в Харьковской области.

Федор Шевченко возглавляет Роганский поссовет 36 лет. Активный сторонник Партии регионов в прошлом, накануне местных выборов он стал членом пропрезидентской «Солидарности». Второе место занял самовыдвиженец Юрий Поликарпов, депутат райсовета от БПП. По информации гражданской сети «ОПОРА», Шевченко во время предвыборной кампании действовал традиционным для регионалов способом – использовал админресурс. За него активно агитировали учителя в школах, артисты на концертах, в общественном транспорте висели листовки с призывом голосовать за Федора Шевченко.

Местные жители поселкового голову знают давно, но плохие дороги и отсутствие света на улицах не помешали «консервативному большинству» задавить «активное меньшинство» и вновь выбрать Федора Шевченко. Единственное, чего не понимает электорат Шевченко, почему он вступил в БПП, а не в Оппоблок.

«Логика проста. Наверняка он имел контакты с тем же Игорем Райниным, а Райнин сейчас большой киевский начальник (руководитель АП – ред.), – говорит политолог, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Его не интересует количество голосов, которые он получит. Для него важен факт, что ему предложил баллотироваться от «Солидарности» начальник, с которым он сможет решать вопросы. Ведь с представителем Оппоблока Добкиным уже ничего не решишь…».

Фесенко подчеркивает, что сейчас, не смотря на победу Майдана, ведущие партии не гнушаются брать в свои ряды бывших регионалов.

«Партия ищет сильные фигуры влиятельных людей. Чаще всего одни и те же люди были то в одной партии, то в другой. Их брали, потому что у них уже есть ресурс финансовый, организационный, человеческий. Поэтому берут, по сути, целую ресурсооснащенную организацию», – подчеркивает Владимир Фесенко.

Юрист «ОПОРы» Ольга Рябуха говорит, что смена «политических квартир» накануне местных выборов – стандартная ситуация для всей Украины. Бывших регионалов можно встретить в рядах «Батьківщини», «Нашого краю», «Відродження».

«Персоны выбирают партии, гарантирующие участие определенного финансового ресурса. Человек, не имеющий финансов для проведения агитации, имеет небольшие шансы на победу», – говорит Рябуха.

Единственная партия, в рядах которой нет ни одного бывшего члена ПР, – это «Об’єднання «Самопоміч». На выборах в Рогани кандидат от этой партии Артем Фисун занял третье место, набрав 10 % голосов. Руководитель Харьковской районной организации партии «Об’єднання «Самопомiч» Виктор Кисиль говорит, что остался доволен выборами, несмотря на то, что их кандидат не победил.

«Учитывая, что, Артем Фисун включился в предвыборную гонку фактически за месяц до выборов и в Рогани его никто не знал, на отдельных избирательных участках за него проголосовало 25-28 % избирателей», – говорит Виктор Кисиль.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что третий результат для человека, который не имеет админресурса и влияния в таком консервативном регионе, –очень хороший итог и задел на будущее.

Не платить «колхозом». Харьковчане спинами закрывают газовые трубы В заложниках «ДНР». Харьковского бойца два года держат в плену
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0