На непрозрачных тендерах и некачественных продуктах в Харькове зарабатывают миллионы

22 августа 15:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: zn.ua

Фото: zn.ua

Непрозрачные тендеры и поставка некачественных продуктов питания по завышенной цене - основные способы заработка местных чиновников и предпринимателей.

По информации представителя Харьковского антикоррупционного центра Дмитрия Дробота, благодаря непрозрачно проведенным тендерам неизвестные фирмы получают сотни тысяч гривен бюджетных средств.

Например, в этом году ООО «Мерефа Рентал», созданная незадолго до проведения тендера, получила из городского бюджета на ремонт дорожного покрытия в садиках – 800 тыс. грн. По такой же схеме выделялись деньги в сумме 761 тыс. грн фирме «Промсотбуд», которая была создана весной этого года. Еще 108 тыс. грн получила фирма «Ремсервис – М», созданная в апреле 2016 года.

«Фирмы, которые только-только создаются, которые не имеют технической базы для ремонта, каким-то непонятным образом побеждают в тендерах», - резюмирует Дмитрий Дробот.

Депутат Харьковского областного совета, “Об’єднання Самопоміч” Виктор Кисиль сообщил, что восемь из девяти городских управлений образования завысили сумму, необходимую для закупки продуктов питания. Иногда сумма превышения может составлять сотни тысяч гривен.

Кроме того, по словам депутата, странным является и то, что сами производители продуктов питания никогда не выигрывали тендеры. В детские сады и школы продукты поставляют частные предприниматели или фирмы. При этом уровень качества поставляемой продукции часто не соответствует уровню, заявленному в сопроводительной документации.

«Мы взяли на анализ масло, которое поставляется в детские сады Московского района. Объем поставки – 20 тонн. Точно такое же масло мы купили в торговой сети, сдали на анализ в соответствующие государственные органы. Анализ показал, что 82% в составе масла - растительные жиры. Это даже не маргарин, а спред. Покупается такое масло по 90-92 грн за кг. Оптовая закупка 40-45 грн», - рассказал Виктор Кисиль.

Три месяца назад депутат обратился в Государственную финансовую инспекцию. Там пообещали разобраться, однако ответа до сих пор нет.

Виктор Кисиль также готовит обращения в правоохранительные органы.

Ранее, на депутата подал иск о защите деловой репутации предприниматель Николай Долгошеев, который поставлял в школы Харьковского района некачественные колбасные изделия.

Рысь Марыся в харьковском зоопарке показывает свой нрав В Харьковской области из-за пожара в частном доме погиб ребенок
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Кисиль пиарщик и пустослов.