На четвертом этаже дневного стационара онкоцентра уже более 30 лет живут люди

5 июня 12:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
дом

Фото: Константин Чегринский.

Пятиэтажное кирпичное здание строилось в Померках в начале 80-х годов как общежитие для врачей, которые проходили здесь курсы повышения квалификации. Спустя несколько лет корпус передали в собственность онкологического диспансера. Тогда на первом этаже открыли поликлиническое отделение, на втором – химиотерапевтическое, на третьем – гематологию и на пятом – дневной стационар. На четвертом этаже общежития остались жить медики, которые работали в диспансере.

На входной двери четвертого этажа – кодовый замок. Попасть внутрь помогает сотрудник медучреждения. В темном коридоре после яркого света мы натыкаемся на сломанные стулья, старые обшарпанные столы и тазики. Кое-где на белой побелке выступает плесень, темные подтеки видны и на потолке в кухне.

«Этой зимой у нас потекла крыша», – поясняет причину появления пятна Ольга Капля.

душч

Фото: Константин Чегринский. Этой зимой в здании протекла крыша

Она живет в бывшем общежитии вместе с мужем с 2005 года. Ольга Алексеевна работает в бухгалтерии онкоцентра с 1976 года. По ее словам, все 14 семей, которые сейчас проживают здесь, находятся на нелегальном положении. Прописаны они кто в Харькове, кто в области, кто и вовсе в других городах.

«Но все услуги ЖКХ мы оплачиваем вовремя, – подчеркивает Ольга Капля. – А то, что мы здесь живем, это просто была такая добрая воля бывшего главного врача, который пошел нам навстречу и разрешил здесь жить. Потому что работники нужны. Кто будет работать? Зарплаты у нас, сами знаете, какие».

«Мы понимаем, что так люди не живут, – вступает в разговор сотрудник организационно-методологического отдела онкоцентра Ирина Плеша. – Но мы бы сделали ремонт и своими силами, если бы знали, что нас не выгонят отсюда завтра. Но статус общежития дать не могут».

Ольга Капля демонстрирует душевую, в которой жильцы своими силами год назад сделали ремонт. Стены душевой черного цвета – грибок.

душ

Фото: Константин Чегринский. Жители четвертого этажа сами сделали ремонт в душевой, но грибок вылез снова

«Мы вывели грибок, побелили стены, но после того как нас затопило зимой, грибок вылез снова. Здесь нет вытяжки, поэтому бороться с ним бесполезно», – вздыхает Ольга Капля.

В коридоре мы встречаем местного долгожителя. Людмила Лагоша была одной из первых в общежитии, родом она из Изюма, здесь осела в августе 1984 года. На вопрос, как им живется в таких условиях и нет ли проблем со здоровьем, отвечает тихо.

«Тут все неполезно для здоровья. Если раньше мы жили, тут ничего не было, то сейчас и химию экспериментальную капают на пятом этаже, и гематология, это тоже химия. Я не знаю, связано это или нет, но иммунитета нет совсем, ведь мы дышим этим всем. Больница есть больница», – говорит Людмила.

В бывшем здании общежития выросло уже второе поколение. У Людмилы Лагоши, например, есть 23-летний сын. Он родился здесь. Парень – инвалид I группы по психиатрии. Женщина с 1986 года стоит на квартирной очереди и очень надеется в скором времени с сыном съехать в новую квартиру. Однако большинству людей просто некуда переезжать. Практически все жители Померок говорят, что жить по соседству с проходящими лечение онкобольными вынуждены по разным обстоятельствам, уезжать некуда.

Татьяна Яковлева работает медсестрой в отделении радиологии. Женщина прописана в Дергачевском районе, но уже 25 лет живет здесь. За это время родился и вырос ее сын. Она взяла для него отдельную комнату. По ее словам, жизнь здесь – привычка, необходимость: если вдруг в онкоцентре ЧП, то в первую очередь звонят им.

«Удобно: рядом работа, лес. Когда крыша протекла в этом году, затопило пятый этаж, бегала, вымакивала, все выходные там провела. Немного, конечно, комнаты залило, но ничего, справились. Трубы вот поменяли», – говорит Татьяна Яковлева.

Едва ли не единственная новая дверь на этаже у лаборанта пульмонологии Ольги Бондаревой. Она с детства ходит с протезом, специально пошла работать в онкоцентр, чтобы иметь возможность жить рядом с работой.

дужч

Фото: Константин Чегринский. Несмотря на жуткие условия, люди не сильно горят желанием съезжать

«Я харьковчанка, но из многодетной семьи, инвалид детства, хожу на протезе, ребенок маленький. Я сюда шла, потому что знала, что тут есть, где жить, и садик рядом», – говорит Ольга.

С каждой новой сменой руководства онкоцентра поднимается вопрос о выселении людей отсюда. Некоторые руководители пытались решить вопрос, но все упирается в то, что зданию невозможно присвоить статус общежития, и руководство махнуло на них рукой. Новое руководство КНП «Харьковский онкоцентр» впервые подняло перед облсоветом вопрос не о выселении, а об отселении людей. Замдиректора по экономическим вопросам Сергей Гладкоскок говорит чиновникам об этом с декабря 2016 года.

«Мы составили списки людей, которые здесь живут, предоставили их в облсовет. Просили или чтобы выделили деньги на приобретение жилья, или же переселили их в другие общежития. Но тогда на переселение людей в бюджете денег не нашлось, – говорит Сергей Гладкоскок. – Мы готовы, если облсовет выделит деньги на ремонт этого пятиэтажного здания, перенаправить их на ремонт того жилья, которое предоставят им власти».

В облсовете о проблеме жильцов четвертого этажа знают. Начальник управления правового обеспечения Харьковского облсовета Наталья Осьмуха говорит, что сейчас подыскивают альтернативу. Какие конкретно варианты чиновники готовы предложить, пока неизвестно.

«Мы занимаемся этим вопросом, изучаем. Но пока ничего конкретного я сказать не могу. Некогда было этим вопросом заниматься. Я, конечно, немного позже подниму этот вопрос перед руководством облсовета», – сообщила «ХН» Наталья Осьмуха.

Будущее экономик и вообще Закон про мову як дзеркало української державності
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0