На базе Дома ребенка №1 создают Центр паллиативной помощи

21 марта 16:48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Харьковский областной специализированный дом ребенка №1 реорганизуется в Центр реабилитации и паллиативной помощи.

По словам директора Дома ребенка Романа Марабаяна, за последние десять лет количество детей-сирот уменьшилось, что позволило интернату сократить количество койко-мест с 140 до 60, а освободившиеся площади и персонал направить на оказание более качественных реабилитационных услуг детям с особенными потребностями.

«Если 20 лет назад в год поступало 140 детей, то сейчас в Доме ребенка находится 14 детей. И в том, что они попали в детский дом виноваты не родители, а тяжелое состояние. Кроме того, ко всем нашим воспитанникам приходят родственники», — рассказал KHARKIV Today директор Дома ребенка.

Марабян считает, что реорганизация Дома ребенка позволит создать специальные сервисы для работы с особенными детьми и их родителями.

«Создание специальных сервисов позволит правильно нагрузить персонал и эффективно его использовать. А самое главное — позволит семьям получить в нашем лице партнеров, тем самым сохраняя детей в семьях.  Мы поможем семье работать с таким ребенком, мы сможем его социализировать, передать кого возможно в детский сад, а потом и в школу. Создавая такие услуги, мы усиливаем возможности и потенциал семьи с особым ребенком, сохраняем ребенка в семье и делаем жизнь родителей особенного ребенка более качественной», — говорит Роман Марабян.

Работать с особенными детьми и их родителями будет мультидисциплинарная команда, которая сможет комплексно подойти к проблеме конкретной семьи и разработать максимально эффективную методику реабилитации и социализации ребенка.

«Как это работает у нас. Мама приезжает из глухого села и ходит по разным больницам. Невропатолог сказал одно, окулист — другое, логопед —  третье, психолог — четвертое. Все видят какой-то сегмент проблемы у ребенка, а проблемы семьи вообще не в контексте. В мире так никто к особенным детям не подходит. Поэтому важно не просто поменять табличку на доме ребенка, важно создать нам возможность юридическую и функциональную, чтобы мы работали, а еще более важно принести новые технологии, потому что без европейских мировых технологий невозможно получить качественную услугу», — считает Марабян.

Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

У шестилетнего Саши Романова тяжелая форма ДЦП. По словам мамы мальчика Натальи, при рождении Саша получил тяжелую родовую травму и пять суток провел в реанимации перинатального центра.  Александр попал в Областной дом ребенка №1 в 8 месяцев. Сегодня мальчику 6,5 лет и он учиться в общеобразовательной школе. Правда занятия проходят на дому, так Саша пока не ходит.

«2-3 раза в году мы проходим курсы реабилитации. Нам помогают работать с Сашей. Физическая реабилитация, занятия со специально обученными педагогами, занятия с логопедом. Он говорит, но не совсем четко. Шепелявить начал. Обучение происходит в игровой форме, ребенок не ощущает себя на лечении», — говорит Наталья.

Реорганизация стала возможна при поддержке фонда ЮНИСЕФ. Чтобы обучить специалистов методикам раннего вмешательства детский фонд ЮНИСЕФ собрал 1,5 млн долларов. Подготовку на базе Дома ребенка №1 прошли специалисты пяти прифронтовых областей Украины: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Луганской и Донецкой

Информацию об аварии на шахте "Степная" стерли Пьяный мужчина устроил стрельбу в харьковском метро
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Жизнь
Комментариев: 0