Мы спросили у харьковчан, как они в детстве проводили летние каникулы

13 июня 12:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

"Харьковская неделя" поинтересовалась у жителей нашего города, как они в детстве проводили летние каникулы.

Юрий Чумак / Facebook

Юрий Чумак / Facebook

Юрий Чумак, правозащитник:

— Я не любил коллективные и колхозные способы времяпрепровождения, поэтому когда родители один раз впихнули меня в пионерлагерь, сказал, что ноги моей там больше не будет. Мне нравилось на летних каникулах ездить к бабушке. Там мы целый день проводили на улице: играли в городки, футбол, выбивного, прятки. А еще мои родители свободное время старались посвятить семье, и каждое лето возили меня с братьями и сестрами — их у меня четверо — на Азовское или Черное море. Я до сих пор вспоминаю с большой теплотой, как мы на Бердянской косе ловили креветок и варили их, отбиваясь от комаров.

Ольга Дунь / Facebook

Ольга Дунь / Facebook

Ольга Дунь, предприниматель:

— По-разному. В июне традиционно ученики 8–10-х классов ездили в колхоз. Отработки были на полях: прорывали морковку, сапали кабачки и огурцы. Старшеклассников использовали, по сути, как рабсилу, да мы так себя и ощущали. Думаю, что у сегодняшних детей таких проблем нет. Июль проводила в пионерском лагере, как правило, в пригороде Харькова. Еще один месяц — у бабушки на Балтийском море, либо помогала родителям.

Юрий Гетьманенко / Facebook

Юрий Гетьманенко / Facebook

Юрий Гетьманенко, демобилизованный, старший стрелок 54-й ОМБР:

— В пионерлагере побывал однажды — в глубоком детстве, когда еще жил на Камчатке. Из развлечений: мазали девчонок и друг друга зубной пастой. А так, как правило, все лето проводил в Харькове, во дворе. У нас окраина города, рядом с домом — яр, и мы копали землянки, почему-то это нам очень нравилось. Умение это потом пригодилось. Накрывали их, внутри делали перекрытия, а называли эти убежища халабудами. А еще «охотились» на созревшие вишни или абрикосы. Это было веселое и рискованное занятие — дерево обычно кому-то принадлежало, и важно было не получить от хозяина нагоняй.

Маруся Васильева / Facebook

Маруся Васильева / Facebook

Маруся Васильева, блогер:

— На самом деле я никуда особо не ездила на каникулах. В начальной школе жила в Сочи, и каждое лето это был просто обычный отличный отдых ребенка на море. Солнце, море… В одной особой луже жили тритоны, которых мы навещали каждый день. А так лучшее воспоминание — это когда в первый день каникул ты бежишь босиком по горе вниз, к морю. На тебе шорты, майка и соломенное сомбреро. По горячим камням подпрыгиваешь — и в море. А оно пахнет счастьем длиной в три месяца!

Комментариев: 0
Потери на фронте за ночь 12 июня Как ромы лечились у Ромы, или Тайна цикла Кребса
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы