«Мы хотим жить» — в Купянске инсулинозависимые пикетировали горсовет (видео)

16 ноября 13:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

15 ноября инициативная группа пикетировала Купянский городской совет. Люди требовали, чтобы власти пояснили, где деньги на инсулин.

Участница пикета Юлия Курило рассказала, что в аптеках им отказываются бесплатно выдавать жизненно необходимое лекарство. Отказ фармацевты объясняли тем, что деньги на лечение инсулинозависимых в аптеки не перечисляют.

Чтобы выжить, жители Купянска в течение нескольких месяцев покупают лекарства за свой счет. Одновременно требуют, чтобы в мэрии пояснили, почему не финансируется лечение больных сахарным диабетом. По закону закупка препаратов инсулина осуществляется за счет центрального и местных бюджетов страны. Примерно на 50% потребности инсулина покрывает централизованное финансирование, а остальные средства выделяются из областных или местных бюджетов.

"На мой запрос от 7 сентября секретарь Купянского городского совета пояснила, что на внеочередной сессии было выделено 277 тысяч гривен. Но рецепт почему-то не отоваренный", - рассказала Юлия Курило.

По словам еще одной участницы Ольги Шульги, чтобы ее инсулинозависимый сын мог жить, в среднем в месяц требуется три тысячи гривен.

"Одна шприц-ручка инсулина стоит 360 гривен. Например, моему сыну каждый месяц нужно четыре такие шприц-ручки. Это лекарство длительное. Но еще надо инсулин краткосрочный. Таких нужно тоже четыре шприц-ручки. Общая сумма получается около трех тысяч гривен в месяц. Мы спрашиваем: где брать такие деньги?", - рассказала Ольга Шульга.

Кроме лекарств, необходимо купить тест-полоски для глюкометра, чтобы измерять уровень сахара в крови. Ежедневно необходимо минимум 4-5 тест-полосок, стоимость каждой составляет 10 гривен.

Если не найти эти деньги, то без лечения инсулинозависимый обречен, он умрет. Если летом люди исхитрялись выкраивать из семейных бюджетов необходимые средства, то сейчас настало время отопительного сезона, и счета за коммуналку выросли в десятки раз.

В Купянске и район проживает 442 инсулинозависмых. Из них 28 детей. Лечение таких больных частично финансируется из городского бюджета, частично - из местных.

Как рассказала депутат Харьковского областного совета (Об'єднання "Самопоміч") Татьяна Бедняк, ежемесячно Купянску и району на лекарства для диабетиков необходимо около 255 тысячи гривен. Она добавила, что проблемы с финансированием длятся уже три месяца. По мнению депутата, эта ситуация требует вмешательства правоохранителей.

"Областной совет и департамент здравоохранения Харьковской обладминистрации перечисляет средства для лечения инсулинозависмых в Купянске. Но в городе длительный срок нет мэра, соответствующие управления в Купянске почему-то не выполняют свои обязанности", - прокомментировала Татьяна Бедняк.

На сайте Купянского горсовета регулярно отчитываются, сколько миллионов гривен получили в рамках государственной медицинской субвенции. Согласно отчетам о выполнении бюджета Купянска, в сентябре медицинская субвенция из горбюджета местным бюджетам составила 6 миллионов 291 тысячу 800 гривен. В октябре на эти цели было перечислено 4 миллиона 451 тысяча 700 гривен.

В Купянском горсовете отказались комментировать ситуацию с финансированием инсулина, попросили прислать запрос по электронной почте. Город живет без мэра уже более года. Купянский городской голова Олег Войтюк умер 4 ноября 2017 года.

Как рассказала KHARKIV Today Ольга Шульга, представители городской власти обещали пикетчикам в течение пяти дней дать ответ на вопросы, где 277 тысяч гривен и когда будет профинансировано лечение страдающих сахарным диабетом жителей Купянска и района в полном объеме. Также после пикета участники акции зарегистрировали в полиции заявление с просьбой выяснить, куда делись якобы выделенные горсоветом 277 тысяч гривен.

Как сообщал KHARKIV Today, инсулинозаисмые харьковчане неоднократно пикетировали горсовет, требуя, чтобы власти профинансировали закупку инсулина. В четверг, 9 августа в 10.00 возле Харьковского горсовета пройдет митинг, цель которого - привлечь внимание властей к проблеме недостаточного финансирования закупок инсулина в Харькове.

20 сентября, перед началом четырнадцатой сессии Харьковского городского совета VII созыва больные сахарным диабетом устроили возле здания пикет.

Комментариев: 0
В центре Харькова оцепили улицу из-за угрозы взрыва (Обновлено) Пикет у горсовета: чиновники не могут договориться, сколько домов в Харькове замерзают
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное