Мураев предлагает ввести уголовную ответственность за клевету и публичное оскорбление

30 августа 15:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: pl.com.ua

Фото: pl.com.ua

Народный депутат Евгений Мураев внес в парламент законопроект, который предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины новыми статьями, устанавливающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление.

Как сообщает Детектор Медіа, законопроект №5034 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины (относительно уточнения ответственности за совершение преступлений против свободы, чести и достоинства личности)» зарегистрированном в Верховной Раде 19 августа.

Мураев предлагает наказывать подобные «преступления» штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Отдельно выделено "преступление" о клевете, содержащейся в публичном выступлении.

"Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети интернет, или то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается штрафом от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от одного до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет", - говорится в законопроекте.

Еще большего наказания нардеп требует за клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – штраф от 500 до тысячи необлагаемых минимумов или исправительные работы от 1 до 2 лет, арестом от 3 до 6 месяцев или ограничением свободы до 3 лет.

Согласно первой части статьи 151-2 1 оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.  Как и в положениях о клевете, отдельно выделено оскорбление в публичном выступлении.

 

Джемилев: Путин шантажировал меня судьбой сына Светличная не признается, хочет ли избавиться от приставки и.о.
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    совок навсегда!

    Аноним:
    0
    0

    Клевета и оскорбление — разные причины. Суть в том что суды как бы требуют доказательств, в этом случае доказательств от заявителя, на то что не было клеветы, а не от ответчика. В случае оскорбления это какое-то обидное слово например «дурень» — тут все ясно, обиженный — обиделся, ответчик должен извиниться. Но у нас суды будут завалены под крышу такими заявлениями, поэтому научитесь прощать.