МОНУМЕНТальные скандалы. Харьковчане воюют за памятники

28 января 16:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В 2017 году в Харькове должны появиться три знаковых памятных сооружения: скульптура в честь Героев Небесной Сотни, монумент Героям АТО и композиция на площади Свободы. Чиновники, общественники и скульпторы ломают копья в спорах о том, какими должны быть новые символы города.

Два памятника для ветеранов

Первым «памятником преткновения» стал монумент в честь героев АТО. Конкурс на лучший эскиз провели еще в октябре прошлого года, его курировали сами бойцы из Союза ветеранов АТО. Тогда же огласили и победителя. Им стал проект скульптора Александра Ридного. Но он стал причиной ссоры между ветеранскими организациями – инициаторами конкурса и Всеукраинским объединением участников боевых действий и волонтеров АТО. Последних не устроил «советский» стиль монумента. Они обратились к губернатору Юлии Светличной с просьбой вмешаться и продлить конкурс. В ХОГА ответили – дело общественное, вмешиваться права не имеем. И тогда ветераны с волонтерами решили: будет альтернативный конкурс.

Если бы памятник был государственный – это одно дело, но он общественный, а потому ставить советскую скульптуру не хотелось бы, – заявил представитель объединения Олег Головков.

В начале января в «Укроп-холле» подвели итоги полуфинала. Из 17 работ отобрали 5: за три эскиза голосовали профессионалы – скульпторы и художники, еще две работы выбрали общественники. В этом случае все тоже прошло не идеально.

Проводим проверку на уникальность: к некоторым работам есть вопросы, они похожи на уже существующие монументы. Эти работы однозначно будут дорабатываться. 4 из 5 обещали доработать в соответствии с нашими пожеланиями, – сообщил «ХН» соорганизатор конкурса волонтер Евгений Кулиш.

Менять свой эскиз готов и победитель первого конкурса Александр Ридный. Он даже съездил в зону АТО, сделал снимки бойцов и деталей их жизни. Убедился: концепция была верной, памятник должен был реалистичным. А к результатам альтернативного конкурса он относится скептически.

Все эти проекты, которые здесь художники сделали, – все такое, «из головы». А правда совсем другая. Там нет никаких змеев, георгиев победоносцев, никаких аллегорий. Там реальность, которая сильнее выдумки, и главное в этой реальности – люди, типажи, – рассказал скульптор в интервью «ХН».

Сейчас Ридный хочет полностью переделать постамент, а вместо двух героев может остаться только один.

Его критиков, активистов из волонтерско-ветеранского объединения, пока заботит другой вопрос: как уговорить скульптора Ридного и коллег из Союза ветеранов АТО на «второй раунд». По задумке организаторов конкурса № 2, им нужно объединить усилия, еще раз провести голосование жюри, в которое включить не только архитекторов и скульпторов, но и ветеранов, и все-таки выбрать один памятный знак.

 Нужно отбросить амбиции в сторону, чтобы был результат на века, – считает Евгений Кулиш.

По его словам, о результатах переговоров будет известно в конце недели. Пока же судьба монумента в честь героев АТО туманна: неизвестно, будет ли он один, да и земельный участок на площади Защитников Отечества горсовет так и не выделил.

Страсти по «одороблу»

памятник 6

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Еще один «памятный» скандал разгорелся вокруг конкурса на проект монумента на площади Свободы. На этой неделе горсовет обнародовал конкурсные работы.

Всего подано 29 работ. Одна из них – «Маяк Свободы» – совместная украино-американская работа. Еще одна работа – «Фонтан» – прислана из Италии. Среди представленных работ как минимум две смотровые площадки. Одна – высотой 135 метров, вторая – это Земной шар, который поднимается в воздух на высоту 175 метров, – сообщил директор Департамента по делам информации горсовета Юрий Сидоренко.

Есть среди эскизов и колонна с золоченой фигурой наверху, которую в соцсетях харьковчане прозвали «одороблом», и которая дала старт скандалу вокруг конкурса. Горсовет обвинили в кулуарности и нарушении всех правил, по которым положено подобные конкурсы проводить.

Блиц-конкурс оглашается только в том случае, если есть проблема с проведением обычного конкурса. И суть проблемы должна быть написана в условиях. Отсутствие памятника на площади – это не проблема. Кроме того, открытый конкурс должен длиться не менее 4 месяцев. У нас он длится 2 месяца и 3 недели, – возмутилась юрист ОО «Городские реформы» Елена Купина.

Общественники обратились в горсовет с возражениями. Там ответили: денег на открытый конкурс нет. Тогда возмущенные граждане подали иск в Дзержинский райсуд.

Сначала суд долго не хотел принимать иск, но вот сейчас приняли – и тишина, хотя за сутки они должны были назначить заседание. Мы ждем. И если суд закончится в нашу пользу – итоги конкурса будут ничтожны, – заявил «ХН» один из инициаторов обращения в суд Дмитрий Булах. – Нужна нормальная подготовка проекта, нужно площадь исследовать, посмотреть рельеф, исследовать пассажиропотоки. А у них есть только решение горисполкома на 4-х страничках и к нему прилагается одна аэрофотосъемка. Это несерьезно.

Общественники подозревают, что конкурс был затеян в качестве ширмы, чтобы присудить победу кому-то из «придворных» скульпторов. Время покажет, так ли это. Пока же члены жюри не определились с победителем. Все работы сейчас экспонируются в Доме архитекторов, увидеть их может любой желающий.

Бесконечный конкурс

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На фоне бурных споров вокруг памятника героям АТО и монумента на площади Свободы конкурс на памятный знак Героям Небесной Сотне (который будет установлен на одноименной площади, бывшая Руднева) выглядит тихим и благопристойным. Организатор здесь один – координационный совет Евромайдана. С властью вроде бы тоже достигли полного понимания. Еще в сентябре Юлия Светличная подписала с евромайдановцами меморандум о сотрудничестве. В жюри вошли, помимо скульпторов, художников и членов семей погибших героев, также и чиновники.

Проекты присылали и харьковчане, и авторы из других городов, есть среди них и опытные мастера, и студенты. Но вот беда: конкурс объявили еще в сентябре, и с тех пор его постоянно продлевают. Члены жюри, которых больше 30 человек, никак не могут выбрать достойного.

Мы не хотим, чтобы было так, как с памятником героям АТО, – они конкурс закончили, разразился скандал и теперь не знают, что делать, – объяснил «ХН» соорганизатор конкурса, активист Евромайдана Владимир Чистилин.

На этой неделе 21 лучшую работу выставили в здании Центра культуры и искусства на Пушкинской, и предлагают зрителям тоже поучаствовать в выборе победителя. В зале стоят ящики, куда можно опустить «бюллетень» с номером понравившейся работы. Их вскроют в феврале, когда жюри соберется для вынесения окончательного вердикта. Впрочем, нет никакой уверенности, что 17 февраля они все-таки сделают выбор.

Итоги могут быть разные: или определение победителя, или продолжение конкурса, – говорит Чистилин.

Поскольку временных рамок у жюри нет, совещаться и выбирать они могут до бесконечности. Между тем на открытии присутствующие родственники погибших героев-харьковчан пожаловались журналистам на то, что памятники Небесной сотне есть во многих городах Украины, и даже за границей – в Канаде и США, а в Харькове с решением запаздывают.

 

Об эмиграции. Личное Серебряный «Металлист»: кто где
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0