Митинг псевдосоциалистической швали

20 сентября 10:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Завтра, к сожалению, вынужден буду отъехать из города и не смогу присутствовать на замечательном мероприятии. "Трудовая Харьковщина" и Совет ветеранов организовывают митинг против газа, Эвропы и правителей-грабителей. Свой перформанс трудящиеся организовывают на центральной площади Харькова - площади Свободы имени Дзержинского, как указано в их листовке.

Вообще я обязательно хожу на такие мероприятия. Я хожу на них, чтобы посмотреть на всех этих ветеранов совета и прочие трудовые резервы с выеденными молью проплешинами. Пока в воздухе реют алые стяги, я тихо брожу в толпе и заглядываю трудящимся в глаза. Пока ораторы ввинчивают в небо острые социальные лозунги, я вглядываюсь в их лица - потертые, часто пропитые; в скрюченные пятидесятилетним тяжелым заводским трудом тела, использованные военпромом и выброшенные на помойку за ненадобностью; в их линялые пиджачки с обсыпанными перхотью плечами, в их авоськи, с которыми они четверть века назад струились в нескончаемых очередях, а теперь носят в них целлофановые пакетики с пенсионным удостоверением и листовки про площадь Свободы имени Дзержинского. Им не страшен этот идеологический диссонанс в строках их прокламации, как не страшно им было от того, что коммунизм, обещанный еще в 30-х, никак не наступит в 80-х.

Я смотрю в их лица и стараюсь запомнить в них каждую деталь. Каждую складку ненависти в уголках рта (ведь их кормили ненавистью почти сотню лет), каждую пару блеклых выцветших глаз, загорающихся только при словах "отнять и поделить" (ведь их дедам повезло, они делили жирные шматы империи вместе с кулацкими хозяйствами соседей, а внукам остается делить только чекушку и самописные плакаты о социализме), каждый рывок кадыка в шахте жилистой иссохшейся шеи, реагирующего на слова капитализм, деньги, рынок.

В 2014-м эти люди звали Путина и его воевак на украинскую землю и смеялись над Иловайским котлом. В 2015-м они завидовали российским пенсиям крымчан и радовались подрыву ДАП (Донецкий аэропорт, - ред). В 2016-м скорбели о Мотороле и требовали от нас эмпатии. В 2017-м они устраивали тарифные майданы, коммунальные майданы, майданы номер три, номер пять, номер десять, но никак не могли устроить, то ли потому что у организаторов заканчивались двухсотгривневые купюры, то ли потому что волна перегара отпугивала от митингующих случайных зевак. В 2018-м они хотят реванша совка и компилируют свободу с железным Феликсом.

Четыре года эти люди жрали российскую информационную повестку. Они хлебали ольгинцев, заедали Первым каналом и на десерт вынимали из зубов Киселева. Шарий стал их иконой, а страна.юа - библией всепропальства со стигматами доллара по восемь. На них было бы любопытно смотреть, как любопытно смотреть на уродцев в кунсткамере, если бы они плавали в формалине, а не ходили по улицам Харькова и не голосовали бы на выборах.

Но я считаю, что они обязаны существовать. Пускай в их пропитых лицах, в несвежих запахах их одежд, в их ненависти ко всему молодому и новому мы каждый день будем видеть чумную маску настоящего социализма, ибо не бывает хороших социализмов, а бывают социализмы именно такие: изоляционистские, патерналистские, античеловечные, которые потом рушатся с треском и вонью, оставляя рождающейся стране наследие сумасшедших бабушек, стремящихся повернуть вспять цепь циркулярной пилы чужими руками.

Ребята, кто там завтра будет снимать. Ловите в кадр их глаза. Ловите и записывайте для архивов с надписью "хранить вечно". Мы будем потом показывать эти кадры своим детям; мы будем показывать, во что превращается хомо сапиенс, если ему всю жизнь обещать равенство, трудодни и колбасу по 2.20. У них не получилось выстроить социализм, когда строительство социализма было государственной задачей. Но теперь они хотят строить свой социализм, когда мы уже увидели, чем это строительство заканчивается.

Это своими руками они хотят уволочь нас назад в серую уравниловку, в вертикальный патернализм, где начальник ЖЭКа или продавец суповых наборов - царь и бог, в лютый ад репрессий, доносов и мусорской власти. У них не получится, но если мы перестанем смотреть им в лица, если мы забудем о них, если из нашей памяти вытрутся их ненавидящие глаза, то у них получится оттягивать прогресс столько, сколько будет хватать человеческих ресурсов - их они никогда не жалели.

Сходите завтра на площадь Свободы, посмотрите в их глаза и не забывайте, куда хотят вести нас эти трудовые ветераны и прочая псевдосоциалистическая шваль после четырех лет войны с правонаследником Советского Союза.

Сходите и не забывайте никогда, иначе любая свобода закончится Дзержинским.

Оригинал: Александр Костенко / Facebook

Комментариев: 0
Одесса кричит - Одессу не слышат Як забезпечити мир у сучасному світі?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Блог