Мирон Маркевич: «Сегодня «Металлист» на 50 % мог бы состоять из своих воспитанников»

19 ноября 16:44
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Максим Иванов
журналист
Фото: Женя Савилов

Фото: Женя Савилов

В 2008 году на территории стадиона «Металлист» началось строительство детско-юношеской футбольной академии клуба. Годом позже на территории в 15 тыс. кв. м было открыто 4-этажное здание-интернат на 90 жилых мест, 7 футбольных полей. Клубная академия, на базе которой занимались футболом до 600 детей, была одним из ключевых проектов команды Ярославского, Красникова и Маркевича, которые изначально поставили перед собой цель сделать в Харькове сильнейшую в стране кузницу футбольных талантов. Спустя 9 лет львиная доля основного состава «Металлиста» могла бы состоять из собственных воспитанников. Но по известным причинам этого так и не произошло. Некоторые воспитанники «желто-синей» академии все-таки нашли себя в украинском футболе.

Работали на перспективу

Академия строилась в комплексе со стадионом и клубной базой, и мы шли сознательно на это. Вместе с Евгением Красниковым мы сказали Александру Ярославскому, что академия обязательно нужна, он долго и не спорил. Так и началось строительство школы, – вспоминает экс-тренер «Металлиста» Мирон Маркевич начало большого пути.

Отношение Мирона Богдановича к детскому футболу в Харькове как нельзя лучше отражало тот факт, что он пришел в «Металл» не просто для того, чтобы собирать награды за счет своего тренерского таланта и легионеров. Он работал на далекую перспективу, мечтал о строительстве мощной футбольной базы, если угодно, заводского механизма с производством полного цикла. По замыслу Маркевича, в «Металлисте» должна была быть сильная футбольная школа, где тренеры с самого раннего возраста прививали бы детям философию игры команды, в которой они все стремились играть.

Все возрастные группы работали по методике, с которой пришел я в «Металлист». Так как тренировалась первая команда, точно так же тренировалась и школа. Мы не требовали от тренеров обязательных выигрышей. Нам было важно, чтобы они работали с мячом, оттачивали технику владения и думали на поле. Плюс, конечно, ставка делалась на владение, потому что не секрет, что сейчас в юношеских командах футбол очень простой: ударили подальше, побежали, поборолись – и все. Мы же настраивали футболистов только на футбол, который нравится зрителям, – рассказывает Маркевич.

Школа «Металла» была сильнее всех

Уже сейчас, оглядываясь назад, легендарный тренер убежден, что методика подготовки молодых футболистов в «Металле» была на 100 % верной, и она работала.

Я не знаю, как детей там сейчас тренируют в «Динамо» и «Шахтере», но «Металлист» в плане подготовки был на голову сильнее всех. Поэтому они у нас очень быстро прогрессировали, – говорит Мирон Богданович.

Вспоминая о возрастных группах, Маркевич, прежде всего, отмечает детей 1998-го и 1999-го годов рождения. Большим потенциалом, по его словам, обладали ребята 2000-го и 2001-го. До падения «Металлиста» тренерский штаб «желто-синих» делал на них ставки.

Конечно же, мы рассчитывали, что эти ребята смогут составить реальную конкуренцию бразильцам и аргентинцам. Ради этого и начинали все. Система подготовки была выстроена так, что мы прекрасно знали: воспитанники будут. Результат уже был виден, все понимали, что стоит лишь вопрос времени. Сейчас я уверен: сохранись «Металлист», 50 % его состава – это были бы свои воспитанники, – поделился мнением тренер.

Главное – содержательная игра

Вторит Маркевичу и бывший директор детской академии «Металлиста» Игорь Кутепов (2008–2016 годы – прим. «ХН»). По его словам, один из главных секретов успеха ДЮФА заключался в том, что от тренеров никто никогда не требовал кровь из носу побед и трофеев на юношеских турнирах. Во главе была игра. Тренеры, которые этого не понимали, как правило, не задерживались в структуре академии.

Мы регулярно встречались с Богдановичем, который все время говорил, что он хочет от нас. Задача состояла в том, чтобы были подготовлены дети думающие и хорошо владеющие мячом. Все остальное, прежде всего физподготовка, приходило уже позже, на подходе к основному составу, – рассказывает Кутепов.

По его словам, в последние годы перед кризисом юноши «Металлиста», играя с тем же «Динамо» и «Шахтером», владели инициативой и показывали более содержательную игру.

Для меня это было важнее, чем выигрывать. Это видел и Маркевич, который даже после поражений мог подойти и сказать, мол, игра ему понравилась, – говорит Кутепов. – Чего греха таить, выходили в «Шахтере» и «Динамо» игроки и постарше против нас.

Что характерно, киевский и донецкий клубы видели ровным счетом то же самое, а потому сразу же воспользовались кризисом «Металлиста», чтобы переманить себе харьковских воспитанников. По подсчетам Кутепова, почти вся команда ребят 1998 года рождения оказалась в «Динамо», «Днепре» и «Шахтере». Семь человек забрали из группы 1999 года, 11 человек – из 2000-го, 8 человек – из 2001-го, из 2002-го – 12 человек. Игорь Кутепов уверяет: о многих из этих ребят еще узнают в Украине, а может и за пределами нашей страны, о «Металлисте» вспомнят благодаря его воспитанникам.

ТОП-5 воспитанников «Металлиста»

123

Андрей Лунин

Позиция: вратарь

Родился: 11 февраля 1999 (18 лет)

Клуб: «Заря» (Луганск)

«Металлист»: 2012–2015 годы

Пожалуй, на сегодняшний день из всех представителей золотого поколения футбольной школы «Металлиста» (1999–2001 годы рождения) ярче всех блеснула звезда Андрея Лунина. Сегодня он воспринимается как едва ли не самый перспективный украинский голкипер.

В 2015 году, когда над «Металлистом» уже сгущались тучи, талантливого 16-летнего голкипера забрал «Днепр» на позиции основного. После развала команды Коломойского Лунин оказался в «Заре». 23 мая 2017 года его впервые вызвали в сборную Украины. Теперь перед ним лишь одно препятствие на пути к основе сборной – опытнейший Андрей Пятов.

Александр Андриевский

Позиция: полузащитник

Родился: 25 июня 1994 (23 года)

Клуб: «Динамо» (Киев), аренда – «Заря» (Луганск)

«Металлист»: 2009–2015 годы

Андриевский подошел вплотную к основному составу харьковского «Металлиста» еще в тот период, когда «желто-синие» были на коне, а в центре полузащиты блистали Клейтон Шавьер, Эдмар, Себастьян Бланко.

С развалом «Металла» Андриевский приглянулся киевскому «Динамо», в котором сыграл лишь один матч. Зато в арендах у него, как и прежде, все хорошо. Полузащитник отлично проявил себя в «Черноморце», сейчас он – один из лидеров луганской «Зари». Совсем недавно Андриевский попал в поле зрения Андрея Шевченко, который включил его в заявку и даже выпустил в товарищеском матче между Украиной и Словакией. Александр не затерялся и, кажется, это не последний его вызов в сборную.

Юрий Ткачук

Позиция: полузащитник

Родился: 18 апреля 1995 (22 года)

Клуб «Карпаты» (Львов), аренда – «Рух» (Винники)

«Металлист»: 2009–2015 годы

В отличие от вышеупомянутых воспитанников «Металлиста», Юрий Ткачук не выступает на высшем уровне ЧУ. В его послужной списке – двухлетний контракт с мадридским «Атлетико», куда он перешел в 2016 году из «Металла». Закрепиться в команде Диего Симеоне, конечно, ему не удалось, и парень отправился по арендам в низшие испанские дивизионы, пока его не вернули на родину львовские «Карпаты». Но и в составе «львов» он по каким-то причинам не заиграл и отправился в аренду в «Рух».

Иван Зотько

Позиция: защитник

Родился:9 июля 1996 (21 год)

Клуб: «Валенсия» (Испания)

«Металлист»: 2009–2016 годы

Иван Зотько также попал в поле зрения известного испанского клуба и находится в его структуре по сей день. За основной состав «Валенсии» не провел ни одного матча, но вот в «Валенсии Месталье» (фарм-клуб «летучих мышей», выступающий в Сегунде В), является основным игроком.

Одаренный центральный защитник, который также может сыграть на правом краю обороны. В случае с Зотько мало сомнений в том, что он сейчас был бы основным игроком «Металлиста», если бы клуб остался существовать, поскольку подводить к основному составу «желто-синих» этого парня начали очень рано. В молодежке (U-21) играл с 16 лет.

Александр Азацкий

Позиция: защитник

Родился: 13 января 1994 (23 года)

Клуб: «Черноморец» (Одесса), аренда – «Баник» (Острава)

«Металлист»: 2007–2014 годы

Еще один футболист, которого явно рассматривали в качестве будущего столпа обороны «Металлиста». Дебютировал в УПЛ 10 мая 2012 года, на тот момент ему было чуть более 16 лет. Иное дело, что следующего появления в матче УПЛ пришлось ждать почти четыре года. Как только Азацкому стукнуло 18, его переманило «Динамо», но в столичном клубе дела не пошли и он отправился покорять Одессу. В «Черноморце» Александр стал основным исполнителем, но перед стартом нынешнего сезона он перебрался в чешский «Баник», где играет легенда Милан Барош.

Комментариев: 0
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: пропажа начальника конной милиціи и земскіе служащіе противъ большевиковъ Жизнь за Украину. «Саша уезжает на войну»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы