Министерство экологии не дало разрешение на строительство завода по утилизации ртутных отходов в Харькове

30 мая 11:29
ООО "Харьков-эко" не разрешили строительство завода по переработке и производству ртути в Харькове. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

ООО "Харьков-эко" не разрешили строительство завода по переработке и производству ртути в Харькове. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

29 мая Департамент экологической безопасности Минэкологии отказал "Харьков-Эко" в выдаче разрешения оценки влияния на окружающую среду. Решающими факторами стал общественный протест и невозможность просчитать экологические последствия.

На сайте Министерства экологии опубликован документ "Об оценке влияния на экологию", который по сути запрещает строительство завода по переработке ртути и ее производных по улице Лодзкой в Харькове (Немышлянский район).

"Учитывая резонансный характер плановой деятельности, большое количество и негативное содержание замечаний и предложений общественности во время обсуждения 15 марта... информируем об отказе в выдаче выводов по оценке влияния на окружающую среду ООО "Харьков-Эко", - сказано в документе за подписью директора департамента Минэкологии Елены Крамаренко.

"Харьков-Эко" просило предоставить разрешение на утилизацию 1248 люминесцентных ламп в год, 4850 килограммов ртути, других ртутьсодержащих отходов - 5500 килограммов, а также - на производство ртути разных марок объемом более 5 тонн в год.

В документах, предоставленных компанией, было найдено много нарушений, в том числе - отсутствовали сведения о том, как будут реагировать в случае чрезвычайной ситуации на предприятии для недопуска загрязнения воды и атмосферы. Кроме того, предприниматель не указал, что будет делать с водой, которая будет принимать участие в демеркуризации - как ее с остатками ртути будут утилизировать.

Таким образом, предоставленную информацию в Минэкологии назвали "заведомо неправдивой или неполной".

По мнению эколога общественной организации "Зеленый фронт" Александра Богданиса, победу нельзя назвать окончательной.

"С одной стороны, никто не запрещает «Харьков-Эко» податься на новую процедуру. А с другой стороны – чтобы решить проблему незаконного обращения с ртутными отходами в Харькове, нужно создать коммунальное предприятие, которое могло бы регулировать обращение с ртутными отходами законным путем. Я противник коммунальных предприятий во всех остальных сферах, но в этом случае вопрос должен решаться коммунальным предприятием", - рассказал KHARKIV Today Александр Богданис.

Напомним, ближайший жилой дом находится на расстоянии 336 метров от площадки, где "Харьков-эко" собиралось разместить производство.

Как сообщал KHARKIV Today, 15 марта состоялись общественные слушания по поводу строительства завода по переработке ртути. Харьковчане проголосовали против, а чиновник из Минэкологии приехал с готовым актом о неявке граждан. Общественники потребовали у «Харьков-Эко» отказаться от намерений ставить перерабатывающую установку на Немышле. Директор не согласился подписать такой документ.

Эколог Александр Богданис и представители "Зеленого фронта" требовали вынести установку за черту города.

Комментариев: 0
    В ДТП на проспекте Юбилейном пострадал водитель мотороллера  На проспекте Тракторостроителей ограничат движение транспорта
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное