Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 октября, 2020 - 15:35

Местные выборы — это не о политике: неудобный разговор с кандидатом в депутаты

Кандидат в депутаты городского совета по Шевченковскому району Кирилл Абсалямов.

Зачем баллотироваться в депутаты городского совета? Что не так с партиями и рейтингами? Можно ли сломать систему, когда все и так уже сломано? Откровенные ответы на неприятные вопросы - в интервью с Кириллом Абсалямовым, кандидатом в депутаты городского совета по Шевченковскому району.

— Кирилл, рейтинги партии Слуга Народа стремительно падают, социология показывает, что такой любви к Слугам, как еще в прошлом году, от избирателей не дождешься. Вы идете именно от этой партии. Почему? Не логичнее ли было бы присоединиться к кому-то другому, более рейтинговому?

— Да, глядя на рейтинги, наверное, было бы логично баллотироваться от какой-то другой партии. Но от какой? Они же все одинаковые, там полно старых матерых, проворовавшихся чиновников — политиков, которых в музей пора сдавать. На самом деле вообще не важно, от кого идти — нечестных и не очень хороших людей полно везде, партийная принадлежность тут ни причем. Но в "СН" больше молодых, пробивных активных людей, и есть хоть какие-то шансы, что они идут во власть не для того, чтобы воровать, а чтобы что-то изменить.

— А что нужно менять? Много говорили на прошлых выборах об изменении системы, о том, что ее нужно сломать. Вы об этом?

— Не совсем. Я говорю, скорее, об изменении сознания людей, о другом способе мышления. Я же долго работал в правоохранительных органах, знаю, как устроена система, знаю, что людям проще дать взятку и “порешать”, как могут позвонить “сверху” и дать команду, к сожалению, так всегда было, и так это все работает. И вот когда люди поймут, что так нельзя, что облегчая себе жизнь и предложив чиновнику взятку, они усложняют жизнь остальным — вот тогда что-то поменяется.

— Причем тут депутатство в городском совете?

— Тут все может быть неочевидно — но на самом деле просто. К-коммуникация. Пока депутаты всех уровней будут недосягаемыми небожителями для народа, пока их будут видеть только по телевизору или во время предвыборной агитации на встречах с избирателями, пока они не начнут реально решать проблемы людей  — и не за взятку, а потому, что должны, это их работа — ничего не изменится. Пока не будет прямой коммуникации между горожанами и депутатами — дела не будет. Я очень хочу изменить этот стереотип, стараюсь максимально часто встречать с людьми, выслушать их  —  и не всегда они говорят приятные вещи  надо сказать, — и как-то поменять эту историю, объяснить людям, что вот он я, я постараюсь решить ваши проблемы, помочь. К сожалению, встретиться со всеми избирателями в Шевченковском районе физически не получается — очень много людей, район большой, и до выборов осталась всего неделя, но я постараюсь в ближайшие дни как можно чаще проводить встречи.

— А почему люди должны доверять вам?

— Они не должны. Но я хочу, чтобы начали. Понимаете, многие, кто баллотируется на местных выборах в горсовет, уверены, что как только их выберут — они станут ничего себе политиками, сразу начнут решать государственные вопросы. Так вот они ошибаются. Работа депутата горсовета — это вообще не о политике, местные выборы — не о политике.

— А о чем?

— О работе. О работе с людьми. Депутат горсовета не должен лезть в политические решения. Это не его сфера деятельности. Вот выбить в мэрии новые дороги во дворах — это его работа. Добиться ремонта коммуникаций — это его работа. Чтобы крыши отремонтировали, чтобы детские сады в порядок приводили  — вот его работа. Все остальное — чушь и никому не нужно. Все эти популистские заявления — это туда, в Верховную Раду. А тут работать нужно.

— Звучит неплохо, конечно. Но у каждого есть свои интересы в горсовете. У вас они есть? Зачем вообще вам нужно идти в депутаты?

— Смотрите. Мне 31 год. Я состоявшийся человек, у меня есть дело, которое я люблю и достаточно денег, чтобы нормально жить. Я живу в Киевском районе всю жизнь. У меня под окнами чудесный, свеженький, реконструированный парк за много миллионов гривен. Красота просто. Только из парка я прихожу домой, а там уже третьи сутки нет воды. Потом она появится — но ржавая, на нее даже смотреть будет страшно, не то что душ принимать. И нет никаких гарантий, что и она опять не пропадет. Я паркую машину на разбитой улице, где новый асфальт видели в прошлом веке. Я жду начала отопительного сезона, потому что вынужден ходить по дому в двух свитерах, а тем временем на теплосетях очередная авария, и когда дадут тепло — вообще не ясно. Понимаете, да? Я затем иду в депутаты, чтобы Харьков перестал быть болотом, накрытым ярким персидских ковром, под которым гнилые коммуникации и отмытые на парках и фонтанах миллионы. У меня есть финансовая возможность сделать свой быт лучше  —  а у многих ее нет. И я хочу помочь этим людям.

— Коммунальные нужды понятны, а что еще? Какие приоритеты у вас в программе?

— Я очень болею за развитие спорта в Харькове. Тут тоже накипело, все проблемы — из личного опыта. Много лет занимаюсь автоспортом. Но мне приходится ездить на тренировки в другие города — Полтаву, Каменское, Киев. В Харькове просто негде. Нет картодромов, треков. А тех, кто хотел бы заниматься этим видом спорта — полно. И куда им идти? У меня есть возможность ездить тренироваться, а у других ее нет. Нет достаточного количества коммунальных спортивных учреждений, и я сейчас не только об автоспорте. Родители отдают сумасшедшие деньги за то, чтобы их дети занимались в частных клубах, секциях. И в частные спортивные клубы они идут не потому, что там лучше тренеры, а потому, что там хотя бы помещения отапливаются. Вы считаете, это нормально? Город должен обеспечивать нормальные условия для развития спорта — но почему-то, нося звание “спортивной столицы” вкладывает деньги только в имиджевые проекты — марафоны, велодни, а об остальных предпочитает забыть.

— А еще?

Да по большому счету, все, что смогу сделать - в рамках полномочий депутата горсовета. Обещать чудес не могу, но по мере возможностей постараюсь помочь во всех сферах — медицине, социалке.

— Хотите что-то сказать своим избирателям?

— Ну уж точно не “голосуйте за меня”. Пока мы с избирателями не встретимся, не пообщаемся, не посмотрим друг на друга — дела не будет. Зачем людям голосовать за абстрактного кандидата? У избирателей есть свои критерии, по которым они будут делать выбор. И тут только личное общение поможет им понять, будут они за меня голосовать, или нет. У меня недавно была встреча с избирателями. Они рассказывали о своих проблемах, я делился своими мыслями. Подошли женщина с мужчиной и говорят: "Вы от кого?". Я говорю: "От "Слуги Народа". Они — мне: "Вот, вы ничего не сделали, вы плохие". Прошло пять минут живого нормального диалога, я спросил, чего они хотят. Нормально поговорили, и про политику, и про жизнь, и про проблемы, и про то, как их решать. И через пять минут диалога они поняли, что ошибались.

В любом случае - выбор исключительно за избирателями. Они уже научены горьким опытом управления городом в стиле уездных царьков, когда от самих горожан ничего не зависит. Поэтому я уверен, что в этот раз люди наконец-то выберут тех, кто будет честно выполнять свои обязанности, а не пропадет из поля зрения избирателей сразу после окончания выборов. 

 

* На правах политической рекламы

Комментарии: 1

26 октября, 2020 - 18:44
Гость

Данный кандидат не ведет реального диалога с избирателями и игнорирует любые попытки связаться. Все негативные комментарии со страниц в соц, сетях удаляются и нет никакой реакции на реальные вопросы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.