Местные князья городского головы. Что декларируют харьковские чиновники

9 июля 9:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: vchaspik.ua

vchaspik.ua

Новинки автопрома, элитные квартиры и дома, тысячи долларов и евро наличкой под подушкой. Все это не о политиках и олигархах, которые приходят на государственную службу ради лоббирования собственных интересов, а о чиновниках районного масштаба.

Наследный «принц»

Харьковский управленец районного масштаба – должность, которой не позавидуешь. После реформы Кернеса 2011 года, когда районные советы были ликвидированы, главы администраций потеряли автономность как в формировании бюджета и распределении финансов, так и в принятии решений. Зарплата чиновника такого ранга не превышает 10 тысяч гривен в месяц. Районы возглавляют люди из ближайшего окружения мэра Харькова, причем живут они не по средствам. Такие выводы напрашиваются из анализа деклараций глав райадминистраций, сделанных экспертами Харьковского антикоррупционного центра.

Самым богатым «буратиной», по оценкам аналитиков, является любимец Геннадия Кернеса, депутат от фракции «Возрождение», глава Холодногорской райадминистрации Максим Мусеев. В 2016 году Мусеев задекларировал наличными 60 тысяч евро, 33 тысячи долларов и 55 тысяч гривен. В автопарке Мусеева иномарка Lexus LX 470 2006 и раритетный ГАЗ 21 1967 года, а также водный мотоцикл Bombardier Sea Doo Gti.

Еще больше удивляет количество недвижимости, которая де-факто принадлежит Мусееву. Только он сам задекларировал 2 участка в рекреационных поселках и 4 квартиры, в том числе в элитном комплексе «Садовая горка». Если же учитывать недвижимость матери, которую он не указывает в декларации, то там вообще 9 квартир, – говорит аналитик Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

И действительно, успешное восхождение Мусеева-младшего по административной лестнице началось в 2010 году, через два года после окончания вуза, когда он плотно сел на денежные потоки городского бюджета. Именно с Максимом Мусеевым связывают такие фирмы, как клиниговая компания СПО, которая оказывает услуги коммунальным предприятиям, ремонтные предприятия «Ваго-рев» и ПСМП. Все они являются неоднократными победителями тендерных торгов на сотни бюджетных подрядов. Столь успешной карьерой и доверием Кернеса Максим Мусеев во многом обязан своему отцу, Сергею Мусееву, который пришел в команду Кернеса из бизнеса и показал себя его человеком в борьбе за управлением метрополитеном. Мусеев-младший свое благосостояние объясняет тоже наследством.

Я не зарабатываю больше других глав райадминистраций, – отмечает он. – Если и есть какое-то имущество, то оно осталось у меня от покойного отца и покойных бабушки и дедушки. А что касается всяких антикоррупционеров, то я их вообще экспертами не считаю.

Причем содержит все свое имущество и ведет не самый скромный образ жизни Максим Мусеев, судя по декларации, как раз на одну зарплату – около 10 тысяч гривен в месяц плюс столько же получает от сдачи имущества в аренду.

В подарок миллионы

Еще один глава района, который, судя по декларации, живет за счет родственников, – председатель Шевченковской администрации Владимир Котковский. По данным антикоррупционеров, в собственности его семьи 7 земельных участков в поселке Графское Волчанского района, 2 квартиры в Харькове, Mercedes-Benz 2013 года выпуска. Показав немалые собственные средства (см. графику), Котковский декларирует подарок от отца – 1 миллион 200 тысяч гривен.

Это распространенная практика чиновников – легализовать средства, полученные сомнительным путем, – говорит юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко. – Огромные суммы просто записывают как подарки, причем от людей, которые ни бизнеса, ни какого-либо значимого имущества не имеют. Так и Котковский постоянно получает подарки от отца, хотя сам находится в зрелом возрасте. Он регулярно вносит изменения в имущественное состояние и декларирует подарки от отца. При этом родитель не зарегистрирован владельцем каких-то предприятий, откуда он берет деньги – неизвестно, наверное, нашел в тумбочке.

Владимир Котковский загадочные доходы своего отца комментировать отказывается. Лишь указывает, что тот имеет возможность делать такие подарки.

Мой отец живет в Крыму, – заявил Котковский, – и наши взаимоотношения – это только мое и его дело.

Неожиданно появилось имущество главы Новобаварского района Татьяны Цибульник. Сама она о своих доходах говорит просто.

Я не всегда была чиновницей, в моей официальной декларации записано, что я работала в частных структурах, – утверждает глава района.

Это действительно так, в биографии значится, что с 2004 по 2010 год Татьяна Цибульник работала в частной структуре, после чего перешла на работу в райадминистрацию. Только вот тут и появляется нестыковка. По данным декларации за 2014 год, квартиры, дома или земельного участка у нее не значилось. Зато был автомобиль Lexus RX270 2013 года выпуска, который она не только купила, но и заправляла на одну зарплату – в 5 тысяч гривен, а еще и содержала безработного мужа. Исходя из декларации за 2016 год, доходы семьи приумножились как раз в то время, когда Татьяна Цибульник попала в команду Кернеса. Примерно в это время муж стал предпринимателем и задекларировал более 900 тысяч дохода от занятия предпринимательской деятельностью и от сдачи недвижимости в аренду.

unnamed

10 деклараций – под лупу

К сожалению, декларации чиновников до сих пор никто не проверяет, а значит рассчитывать на то, что кого-то могут привлечь к ответственности за нажитое коррупционным путем имущество, не приходится. Таких случаев в Украине – единицы. Это возможно, потому что система контроля е-деклараций до конца не проработана. У НАЗК и НАБУ просто нет человеческих ресурсов, чтобы проверить все заполненные декларации.

По заявлениям, которые мы отправили в НАЗК, пока не принято ни одного решения. Мы направляем заявления о проведении полной проверки и не получаем обратной реакции. Сейчас не могут закончить даже проверку декларации Гройсмана, казалось бы, куда выше? Банально сделана оговорка, что проверка проводится на основании данных, которые указал декларант. Что касается НАБУ, которое должно открывать дела по незаконному обогащению, то там 10 дел, но кто фигуранты, мы не знаем – они не сообщают, чтобы не предупредить подозреваемых.

Именно такая реакция официальных антикоррупционных органов, считают активисты, позволяет чиновникам довольно вольготно себя чувствовать. Но общественники намерены подать в НАБУ еще как минимум 10 заявлений по Харькову, чтобы подозрительные декларации были проверены в индивидуальном порядке.

Профессор Траут: «Наука – это как джаз» Получатели субсидий стали должниками
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0