Кернес выполнил меньше половины обещанного харьковчанам

1 мая 10:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

25 апреля исполнилось ровно полгода со дня выборов, на которых жители нашего города снова проголосовали за Геннадия Кернеса. В ходе кампании он раздал ряд обещаний, самые значимые из них — снизить нормы водопотребления и достроить в 2016-м станцию метро «Победа». «ХН» попыталась выяснить — как обстоят дела с их выполнением.

фото: city.kharkov.ua

фото: city.kharkov.ua

Горожане с хорошей памятью изначально отнеслись к новой порции обещаний со скептицизмом, ибо первое Геннадий Адольфович обещал еще в 2010-м, а пункт, связанный с подземкой, уже стал доброй традицией для руководителей всех мастей. Сегодня можно сказать, что оба предвыборных обещания пребывают в процессе выполнения. Из городской казны в 2016 году выделяют на метрострой 231 млн грн, которых должно хватить, чтобы открыть «Победу» на День города. А для коррекции заоблачных норм водопотребления была создана специальная комиссия.

«До конца года новые нормы рассчитаем, — снова обещают в мэрии.

Вот только о небольшом нюансе как-то никто не вспомнил. Нормы водопотребления должны рассчитывать не носящиеся от счетчика к счетчику коммунальщики, а специализированные организации. С другой стороны, никто и не обещал, что все будет сделано по закону».

К тому же политические расклады сменяются так стремительно, что мэру то и дело приходится корректировать предыдущие обещания и делать новые. Скажем, в 2014 году мэр грозил «сломать руки» тем, кто посягнет на памятник Ленину, а в 2015-м уже вовсю занимался декоммунизацией города.

Впрочем, с монументами у градоначальника как-то не складывается. Во время реконструкции пл. Конституции градоначальник пообещал восстановить прозванный в народе памятник «Пятеро из ломбарда» в районе ХТЗ и, похоже, что благополучно об этом забыл.

Без сомнений, Геннадию Адольфовичу по плечу выполнить любое обещание, как минимум — в масштабах Харькова. Другое дело, интересно ли это ему самому. Так, в мае прошлого года Кернес лично приехал разбираться с частной фирмой, которая без разрешения возводила пристройку на ул. Иванова, 27, тем самым возмутив местных жителей.

«Сегодня вашей стройки не будет!» — пообещал мэр в телефонном разговоре с владельцем фирмы.

Очевидцы рассказывают, что через час после отъезда Кернеса приехали коммунальщики в сопровождении правоохранителей и принялись ломать уже возведенные стены.

А вот с созиданием у Геннадия Адольфовича проблемы. Он так и не смог заставить застройщика довести до ума многоэтажку на пр. Победы, которую нужно было сдать в эксплуатацию еще в 2008 году.

«Мы перестали верить Кернесу еще в 2013 году, — вздыхают граждане, вложившие деньги в строительство дома». — Видим, что нас водят за нос.

Кстати, совсем недавно в Харькове подписали меморандум о передаче полномочий ГАСКа органам местного самоуправления, то есть мэрии. Кернес, поставив свою подпись, тут же воспользовался возможностью и пообещал контроль над стройплощадками.

«Сегодня многие жалуются на самовольное строительство, на то, что перестраиваются дома, жилые помещения без разрешения переделывают в торговые площади. Мы будем наводить порядок в этих вопросах», — заявил мэр.

В ближайшее время харьковчане сами смогут оценить, наводится ли порядок. В целом Геннадий Кернес, по данным сайта «Слово і діло», выполнил 40 % обещаний, а не выполнил — 44 %. В процессе выполнения находятся 16 % публично озвученных заявлений мэра.

На сайте Харьковского горсовета появилось признание в любви Топ-тендеры недели: ремонтом дорог в Харькове займется фирма-фаворит
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0