Майданы отменяются. Россия и Беларусь выпускают пар

1 апреля 19:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: АР

Митинг в Санкт-Петербурге. Фото: АР

В конце прошлой недели по России прокатились массовые антикоррупционные протесты. В это же время на улицы вышли сотни белорусов, недовольных новым законом. Но расшатать троны под обоими восточноевропейскими диктаторами – Путиным и Лукашенко – оказалось непросто.

Таких масштабных протестов в России не было с 2011 года, в Беларуси – с 2010-го. На улицы российских и белорусских городов вышли тысячи граждан. В РФ требовали отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, которого обвинили в коррупции, в Беларуси – отменить так называемый «декрет о тунеядстве». И в одной, и в другой стране протесты были жестко подавлены, задержаны сотни людей. «ХН» разбиралась, спровоцируют ли массовые акции в России и Беларуси «майданы», и как это отразится на Украине.

«Медведев, ты уволен»

Вначале было кино. Главный российский оппозиционер Алексей Навальный 2 марта обнародовал фильм-расследование «Он вам не Димон», в котором утверждал, что российский премьер-министр владеет особняками, яхтами и винодельнями, нажитыми нечестным коррупционным путем. Официальный Кремль на фильм не отреагировал, поэтому Навальный позвал россиян на митинги. На призыв откликнулись жители 95 городов. Во многих из них согласовать проведение акций с местными властями не удалось, тем не менее, люди вышли на улицы не только в Москве и Санкт-Петербурге, как это было в 2011 году во время «протестов на Болотной площади», но и в провинциальных городах. Все началось с Владивостока, затем – Сибирь, города Урала, Северный Кавказ. Протестующие несли плакаты «Долой коррупцию!» и «Медведев, ты уволен». Людей возмутил достаток премьер-министра, при том, что некоторым пенсионерам приходится жить на 6 тысяч рублей в месяц (примерно 2800 грн).

Фото: ЕРА

Митингующий в России "паковали" в автозаки. Фото: ЕРА

Митинги были жестоко разогнаны. Навального задержали еще до начала акции в Москве, в его Фонде борьбы к коррупцией прошли обыски. Полицейские применяли к протестующим слезоточивый газ и электрошокеры, в Москве задержали около 1000 человек – всего на митинги в столице вышли, по разным оценкам, от 8 до 20 тысяч.

Выгодно всем?

Телеканалы все воскресенье молчали о протестах. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сделал заявление только в понедельник.

В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов, – уклончиво прокомментировал Песков.

Последовала реакция международной общественности. Все вновь «глубоко обеспокоились».

Россияне, так же, как и любые другие люди, заслуживают правительство, поддерживающее открытый обмен идеями, прозрачное и подотчетное правительство, равное отношение в соответствии с законом и возможность выражать свое мнение без страха возмездия, – заявил представитель Госдепартамента США Марк Тернер.

Однако, по мнению экспертов, сейчас не стоит опасаться усиления экономических санкций против России.

Реакция Госдепартамента – просто риторика, но дальше этой риторики Белый дом не пойдет, мотива для санкций эта ситуация не дала – задержания при разгоне «Оккупай Уолл-стрит» (протесты в США в 2012 году – прим. «ХН») были более жесткими, – заявил «ХН» директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

Российские политические выступления могут плохо закончиться для Украины. Израильский политический эксперт Соломон Манн полагает, что реакцией Кремля на протесты станет эскалация военных действий на Донбассе.

Рост протестных выступлений по всей России, связанных с выборами, могут укрепить реакционные действия российских властей до такой степени, что им вновь понадобится война, – уверен политолог. – Боюсь, что Украину в ближайшие месяцы ожидают несколько очень тяжелых дней и даже продвижения сепаратистов вперед. Москва снова оказывает всестороннюю поддержку Донецку, а на границах американцы засекли погрузку танков. Чем сильнее будет протестное движение в России, тем больше соблазна у власти решить вопрос рейтингов за счет жесткости и военных действий.

С ним не согласен политолог Роман Бортник. По его мнению, новые военные операции сейчас не выгодны Москве, поскольку испортят отношения с США, чьей поддержки так добивается Путин. Ответ российского президента, считает Бортник, будет сугубо внутренним.

В России активно говорят о том, что Медведева могут снять. Он может стать громоотводом на фоне ухудшения социальных условий в России. Но эту версию я основной не считаю – после такой победы оппозиция может потребовать отставки самого Путина, – говорит Бортник.

Скорее всего, Путин использует эти протесты в качестве «выпуска пара». Но выгода есть и для Алексея Навального: он увидел, что может мобилизовать большое количество людей и, вероятно, станет единственным кандидатом от оппозиции на выборах 2018 года.

«Чарка, шкварка, іншамарка»

Белорусские протесты совпали с российскими по времени и сходны с ними по массовости. Но в своей основе они имеют совершенно другие причины. Беларусь «качало» уже месяц, после того, как Лукашенко подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Каждому неработающему человеку отныне нужно платить «налог на тунеядство». Многие, в том числе работающие люди, получили в феврале «письма счастья», в которых говорилось, что за 2016 год они должны заплатить до 400 рублей (200 долларов в течение месяца). Это возмутило граждан.

Это стало последней каплей того социального недовольства, которое происходит в нашей стране. У нас сильно ухудшилось экономическое положение, в первую очередь, простых людей. Они зарабатывают мало денег, существуют проблемы с поиском новой работы, – рассказал белорусским СМИ местный политик Денис Тихоненко.

Кульминацией протестов стал «День воли» 25 марта – на улицы вышли тысячи жителей Минска, Гродно, Бреста, Гомеля. Несмотря на то, что шествия были организованы оппозиционными силами и звучали политические лозунги – призывы к отставке президента и правительства – сами протесты были скорее выступлениями «пустого кошелька», нежели гражданского общества.

Белорусская система была достаточно стабильна, пока выполнялся социальный договор, который можно обозначить тремя словами: «чарка, шкварка, іншамарка». То есть власть обеспечивала набор социальных благ, защиту интересов гражданина, если эти интересны не входили в область политики. Граждане и власть существовали параллельно друг другу: Лукашенко делает, что хочет, народ делает, что хочет, – объяснил «ХН» устройство белорусского общества эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Белорусы терпимо относились к Лукашенко еще и потому, что он не закрывал границы. Беларусь – лидер по количеству выданных шенгенских виз, в 2016 году их получили 7,2 % населения (в Украине – 3 %), при этом долгосрочные – 80 % (в Украине – чуть больше половины). Но общественный договор начал рассыпаться. Экономический кризис уменьшил доходы, власть ввела ограничения на импорт и беспошлинные посылки. Попытка залезть в карман к нетрудоустроенным гражданам стала последней каплей.

Фото: trust.ua

По Беларуси пронеслась волна митингов. Фото: trust.ua

Как и в российских городах, в Беларуси протесты жестко подавила милиция. По оценкам правозащитников, известно примерно о 630 задержанных. Однако, по наблюдениям экспертов, отношение власти к протестующим в корне изменилось.

В белорусской традиции задержанный или садиться на 15 суток, или платит штраф. Но в этот раз людей продержали 3 часа, не составляли протоколов и развезли по микрорайонам. Появилась даже шутка: «uber-автозак». Вот такой анекдот. Это что-то новое, – говорит Игар Тышкевич.

По мнению эксперта, так Лукашенко дает своеобразный сигнал Западу: дескать, у меня все по-прежнему под контролем, но есть и демократические перемены. Ведь несколько лет назад задержанным попросту переломали бы ноги. Дальше «батька» от роли плохого полицейского перейдет к роли хорошего и выбьет почву из-под ног оппозиции. Действие декрета приостановили, да и сама риторика президента поменялась.

Те, кто сегодня выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения, – как бы признал неправоту своих чиновников Лукашенко.

Небольшие уступки со стороны президента успокоят ситуацию в Беларуси, потому майдан у северных соседей весьма маловероятен.

Ярослав Лутицкий: Хочу, чтобы чемпион мира по кастомайзингу остался в Харькове Шпикачки, кнедлики и свиное колено от чешского байкера. Как работает паб "У Радека"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0