03 июня, 2016 - 13:30

Луценко хочет изменить "закон Савченко"

Генеральный прокурор Юрий Луценко выступил против отмены закона о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания ("закон Савченко").

При этом Луценко считает, что закон нужно изменить. Об этом он заявил в эфире политического ток-шоу на канале "1+1", передает"ТСН".

"Как человек, который знает эту проблему изнутри: пребывание в наших СИЗО действительно пытка, - заявил Луценко.

Вместе с тем Луценко считает, что "закон Савченко" нужно изменить. "Я лично как человек выступаю за то, чтобы эта норма "год за два" не распространялась на тех, кто повторно совершил преступление-рецидив и тех, кто совершает особо тяжкое преступление против личности, то есть изнасилование, преднамеренное убийство", - сказал генпрокурор.

В декабре 2015 года президент Петр Порошенко подписал первый закон, внесенный народным депутатом Украины Надеждой Савченко, которую российская власть удерживала в тюрьме. Согласно этому законопроекту, один день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора будет считаться как два дня заключения.

С 24 декабря 2015 года, когда "закон Савченко" вступил в силу, до 27 мая нормами закона воспользовались 44,8 тыс. человек. По "закону Савченко"освобождены 866 человек, осужденных за умышленное убийство; 554 человека - за умышленное тяжкое телесное повреждение; 691 человек - за преступления, связанные с наркотиками; 1 164 человека - за разбой; 906 человек - за грабеж; 1 490 человек - за кражу; 15 человек - за преступления против основ национальной безопасности.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.