Ловушка «черной кассы»

6 июня 11:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
портников
журналист, обозреватель

 

Появление в украинском информационном пространстве загадочной «амбарной книги» Партии регионов стало одним из самых ярких сюжетов уходящей недели. И с точки зрения самого факта появления сотен страниц информации о «черной кассе», и с точки зрения ожидания раскрытия общественно важной информации – кто, кому и для чего. Но любопытно, что это – скорее локальное землетрясение в социальных сетях и политических кругах. Народ, по обыкновению, безмолвствует. И удивляться этому не приходится.

Для обычного гражданина нет ничего сенсационного в том, что политики или журналисты получали деньги «черным налом» – просто потому, что сам гражданин в большинстве случаев и сам получает доходы в конверте или регистрируется частным предпринимателем на предприятии, которое принадлежит такому же «частнику». И не видит в этом никакой особой коррупции. Коррупция может быть воспринята им разве что как политическое обвинение. Но избиратель демократических сил и так знает, что во всем виноваты регионалы и что они нарушили все мыслимые и немыслимые законы. В конце концов, что стоят «черные кассы» после вывоза денег КАМАЗами и расстрелов на Майдане?

А избирателю Оппозиционного блока все равно, что в этой книге написано. Если он голосовал за «регионалов» после Майдана и Донецка, то вряд ли какая-то там «черная касса» изменит его симпатии. Тем более, что от информации, которая приводится в документах, легко откреститься, как это уже делают наиболее известные фигуранты той части списков, которая обнародована Сергеем Лещенко и Севгиль Мусаевой.

Смысл обнародования книг «черной кассы» был бы в уголовном преследовании тех, кто получал незаконные доходы – но вот только сам «гроссбух» отнюдь не является доказательством такого получения. Никакой реальной юридической перспективы эта история не имеет. А вот в беспомощности новых антикоррупционных органов убедит – возможно, ради этого и затевается.

Что было бы, если бы такая ведомость появилась на свет в любой другой европейской стране? Политическое землетрясение, конечно. Политики уходили бы в отставку, журналисты – из профессии, телеканалы и интернет-издания банкротились бы из-за отсутствия интереса публики и ее возмущения. Но у нас, как вы понимаете, так не будет. Банкротиться нечему – все и так на содержании, о котором мы, возможно, когда-нибудь узнаем из новых ведомостей. Политики рассчитывают на то, что «свои» все простят, а мнение чужих избирателей им не интересно. Журналисты уверяют, что такие траты – залог независимости, и никто даже ухом не ведет. Так что появление «черной кассы» просто еще одна демонстрация того, как далеки мы еще от цивилизованного мира. Не тем, что такая касса есть – нелегальное финансирование вовсе не является украинским феноменом. А тем, как мы на нее реагируем.

Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о затерянном доме городского головы Егора Урюпина Харьковчанку наградили дизайнерским «оскаром» за блутуз-колонки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0