Льготный период налогообложения для «евроблях» требуют продлить

4 февраля 17:35
Татьяна Острикова требует продлить льготный период растаможки автомобилей на еврономерах. Фото: соцсети.

Татьяна Острикова требует продлить льготный период растаможки автомобилей на еврономерах. Фото: соцсети.

22 февраля 2019 года истекает льготный период растамаживания автомобилей с иностранной регистрацией.

Народный депутат Украины Татьяна Острикова «Об’єднання «Самопоміч» считает, что льготный период растаможки автомобиля на еврономерах должен быть продлен.

С момента вступления в силу Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» Харьковской таможней ГФС было растаможено 1587 транспортных средств (из них 1093 - евробляхи, по состоянию на 25 января). По официальной информации Фискальной службы, благодаря этому в бюджет поступило 129 млн грн таможенных платежей (из них 66,5 млн грн – евробляхи).

Напомним, что сейчас растаможка автомобилей на еврономерах осуществляется по льготной ставке (понижающий коэффициент 0,5 распространяется на акциз при растаможке авто в течение 90 дней после вступления в силу закона), однако льготный период заканчивается  22 февраля 2019 года.

В целом, по Украине было растаможено около 55 тысяч автомобилей на еврономерах. В государственный бюджет поступила сумма более 3,5 млрд грн. Депутат от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Татьяна Острикова считает, что этот период должен быть продлен.

- Все таможни Украины в день могут оформлять не более трех тысяч транспортных средств. Если эту цифру мы умножим на двадцать с чем-то дней оставшихся, получится еще 65 тысяч автомобилей. Учитывая, что уже оформлено 55 тысяч, то 120 тысяч всего до конца льготного периода оформится, - говорит Татьяна Острикова. -  По данным ГФС, транспортных средств на еврономерах на дату принятия закона в Украине было около 600 тысяч. Потом было заявление Министерства финансов, которое ожидает, что из этих 600 тысяч будет растаможено 250 тысяч. Возникает вопрос: что делать тем 140 тысячам, которые не успели воспользоваться льготой по акцизу?

Кроме того, за время действия закона были выявлены системные коррупционные нарушения при таможенном оформлении автомобиля.

- Это, во-первых, заговор таможенных брокеров, которые требуют по 300-500 долларов за оформление таможенной декларации. Во-вторых, этот беспредел таможенников, которые начали завышать таможенную стоимость авто и говорить, что такая-то машина стоит не пять тысяч евро, а семь или у вас пробег не 100 тыс км, а 50 тыс км, - говорит Татьяна Острикова  - На таможне происходит произвол, надо менять подходы к работе таможни и порядок определения таможенной стоимости, так как Таможенный кодекс в этой части не менялся.

Народный депутат считает, что акцизы на импорт автомобилей нужно либо вообще отменить, либо существенно снизить.

Комментариев: 0
Подземка предупреждает: проезд в Харькове вот-вот подорожает Японцы планируют создание солнечной станции в Чернобыле
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Экономика