В Харькове откроется музей экоплаката "4-й блок"
15 октября 19:15
В Харькове откроется музей экоплаката «4-й блок»

В музее собрали более 10 000 плакатов из 56 стран на тему загрязнения окружающей среды, глобального потепления, энергетической безопасности, антиядерной проблематики. 

Прогулки по Харькову. Дом Ивана Назарова по Рождественской улице
Сегодня 17:18
Прогулки по Харькову. Дом Ивана Назарова по Рождественской улице
Нынешняя улица Рождественская появилась впервые на плане Харькова, который составил архитектор Алексей Квасов в 1768 году. Она разрезала домовладения обывателей, купцов и чиновников, но в тоже время упорядочивала Залопанскую часть города на правильные кварталы. Свое официальное наименование Малая Рождественская улица стала носить в начале XIX столетия, поскольку начиналась от церкви во имя Рождества Христова, в это же время нынешняя Конторская улица имела название Большая Рождественская. Но…
«Вперед, Соколы!»: вышел 14-й трек в память о Дане Дидике (Видео)
15 ноября 19:15
«Вперед, Соколы!»: вышел 14-й трек в память о Дане Дидике (Видео)
Украинская группа "Кораллі" записала песню в память о 15-летнем Дане Дидике, погибшем в результате теракта возле Дворца спорта в Харькове во время марша Единства в 2015 году. Трек "Вперед, Соколы!" опубликован на Youtube-канале группы "Кораллі" 15 ноября. Песня стала частью музыкального альбома "Так працює пам'ять". "Кораллі совместно с Сергеем Присяжным (группа Мотор'ролла) представляют в память о Данииле композицию "Вперед, Соколы!" на стихотворение Ивана Багряного", - говорится…
Андрей Парамонов расскажет об архитекторе Федоре Данилове
13 ноября 19:43
Андрей Парамонов расскажет об архитекторе Федоре Данилове
В четверг, 14 ноября, в пресс-центре KHARKIV Today пройдет четвертая встреча из цикла "Вечерние беседы о прошлом Харькова с Андреем Парамоновым". Исследователь истории Слобожанщины расскажет о "незаметном" харьковском архитекторе Федоре Данилове. В свое время он построил немало храмов, казенных зданий и частных особняков, но сейчас мало кто о нем знает. Ниже - биография архитектора, представленная Андреем Парамоновым. Конец 1830-х годов, для архитекторов, проживающих в…
Писатель Андрей Краснящих расскажет об образах Харькова в литературе
11 ноября 18:43
Писатель Андрей Краснящих расскажет об образах Харькова в литературе
Во вторник, 12 ноября, в пресс-центре KHARKIV Today состоится встреча с писателем и публицистом Андреем Краснящих. Он расскажет о том, как Харьков представлен в литературе. «Образы Харькова в литературе. “Ракло”. “Мировой город”. “Харьковский дурак”» - так называется вторая из цикла встреч с автором исследований о "харьковском следе" известных писателей. В этот раз речь пойдет о харьковском языке и харьковских типах — правда ли «Харьков справа похож на Шекспира» (по Бахчаняну), насколько комплекс «первой столицы» обезобразил Харьков и насколько возвысил, и что наконец…
Прогулки с Андреем Парамоновым. Детский приют и граф Орлов-Денисов
8 ноября 16:49
Прогулки с Андреем Парамоновым. Детский приют и граф Орлов-Денисов
Тысячи харьковчан, проходя мимо здания по Пушкинской, 24, думают: дом как дом, старый и ничем не приметный. Историки архитектуры и краеведы знают, что он был построен в 1851 году и перестроен в начале XX столетия. Но нет, я не согласен с такой скучной постановкой вопроса! Он достоин большей исторической памяти, и вот почему… История детского приюта в Харькове началась с того, что 6 декабря…
7 ноября 12:59
Православные храмы Харькова 1646-1917. Вечерние беседы с Андреем Парамоновым
Сегодня, 7 ноября, в пресс-центре KHARKIV Today, состоится четвертая встреча из цикла "Вечерние беседы с Андреем Парамоновым". Посвящена она православным храмам Харькова от основания города до прихода к власти большевиков. Автор так анонсирует вечернюю встречу: Что нового сказать о храмах Харькова? Ведь о них писали такие известные авторы прошлого как Филарет (Гумилевский), Иоанн Чижевский, Тимофей Буткевич, Дмитрий Багалей, Егор Редин, Петр Фомин, Евгений Альбовский, Стефан Таранушенко. Многие и из современных авторов пишет о харьковских храмах. Однако чем дальше мы отдаляемся…
Улицу Максимилиановскую хотят превратить в харьковский Монмартр
5 ноября 19:15
Улицу Максимилиановскую хотят превратить в харьковский Монмартр
В Харькове проходит конкурс по формированию культурного и образовательного пространства на улице Максимилиановской. Проекты по реконструкции улицы Максимилиановской принимают до 8 января 2020 года. По словам сооснователя творческого объединения "Гостиная на Дворянской", главы конкурсного жюри Леонида Рубаненко, первые результаты могут появиться уже до лета следующего года. "Музей скульптур уже работает не один год на улице Максимилиановской, 18-20, там есть на что посмотреть, и люди, которые этим занимаются, готовы выходить…
Харьковчан приглашают на четвертую симфонию Бетховена
5 ноября 18:01
Харьковчан приглашают на четвертую симфонию Бетховена
В Харькове состоится концерт к 250-летию Людвига ван Бетховена в исполнении скрипача-виртуоза Валерия Соколова. 8 ноября в Доме Алчевских пройдет концерт "Бетховен. Симфонические шедевры" в исполнении Молодежного академического симфонического оркестра "Слобожанский", всемирно известного скрипача-виртуоза Валерия Соколова и дирижера Виталия Протасова. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьков привозили легендарную «Красную скрипку» Страдивари Музыканты исполнят четвертую симфонию и скрипичный концерт Бетховена. Последнее произведение стало единственным законченным скрипичным концертом композитора. Его исполняли выдающиеся…
Писатели в Харькове. Истории от Андрея Краснящих
4 ноября 19:12
Писатели в Харькове. Истории от Андрея Краснящих
Каждый вторник, начиная с 5 ноября, в пресс-центре KHARKIV Today писатель Андрей Краснящих будет рассказывать о выдающихся прозаиках и поэтах, имевших непосредственное отношение к Харькову не только своим присутствием здесь, но и оставивших "харьковский след" в своём творчестве. Ни Пушкин, ни Гоголь, ни Шевченко, ни Коцюбинский, которым стоят в Харькове памятники, в Харькове не бывали. Но в Харьков приезжали и жили здесь долго или какое-то время другие всемирно известные писатели,…
Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом купца Рубинштейна по Мещанской улице
1 ноября 17:19
Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом купца Рубинштейна по Мещанской улице
В начале Немецкой улицы (нынешней Пушкинской) с начала XIX столетия была известная всему Харькову городская усадьба дворян Зарудных. В те времена усадебный дом и парк были видны издалека и остались не только в памяти мемуаристов, но и в рисунках и гравюрах художников. Время шло, и обширная усадьба в центре города, выходящая не столько на Немецкую, сколько на Мещанскую улицу и Скрыпницкий переулок (сегодня…
В Харькове - выставка скифского золота. Фоторепортаж KHARKIV Today
1 ноября 11:54
В Харькове — выставка скифского золота. Фоторепортаж KHARKIV Today
В музее археологии ХНУ имени Каразина представлены более 80  уникальных произведений искусства из музеев Восточной Украины. Харьковчане смогут увидеть изделия из золота времен скифов, произведения станковой масляной и темперной живописи, графику, раритетные документы, предметы декоративно-прикладного искусства из фарфора, фаянса, глины, стекла, ткани, дерева, металла, а также археологические находки. "Сегодняшняя выставка особенная. Это связано с тем, что мы отмечаем плодотворную работу художников-реставраторов. Эти люди вернули к жизни не просто вещи из прошлого, а настоящие произведения искусства. И сделать это было очень сложно,…
В музеях Харькова и области заработали аудиогиды на разных языках
31 октября 19:15
В музеях Харькова и области заработали аудиогиды на разных языках
Послушать аудиогид можно с помощью мобильного приложения.   Инклюзивные аудиогиды "Западноевропейское искусство" доступны в Харьковском художественном музее. Экскурсии можно прослушать на украинском, английском, французском и немецком языках, для этого нужно воспользоваться мобильным  приложение IZI Travel. Текст для гида на украинском языке готовили с учетом тифлометодик, это значит, что экскурсии доступны и для незрячих посетителей. Аудиогид дает возможность прослушать экскурсию, которая длится чуть более получаса. В нем…