Краники: головомойка в 54-й бригаде

11 апреля 17:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
бутусов
журналист, главный редактор портала Цензор.net

54-ю бригаду вывели на Чугуевский полигон после 13 месяцев непрерывных боевых действий на передовой под Светлодарском. На полигоне тыловые службы установили палатки для приема душа. Заместитель командира бригады подполковник Алексей Оцерклевич обратил внимание, что душ принять нельзя, поскольку в комплекте не привезли краники. Всего-то двадцать краников.

Разумеется, Оцерклевич обратился в тыловые службы, и ему сказали, что конечно, надо написать заявку, и краники пришлют. Через неделю всего лишь. Но может и не через неделю. А пока как-то решайте сами, ведь положено солдату стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Хотя, казалось бы, напрашивался совсем другой вариант - срочно дать приказ взять на складе краники, отправить срочно в часть, а потом оформлять бумаги столько сколько нужно. Ведь люди год жили в земле, на войне, потеряли своих товарищей, их беречь надо, не напрягать, ведь у тех, кто оформляет заявки, душ есть каждый день, а у солдат - нету. И Оцерклевич поступил так, как поступают все командиры на фронте все эти три года войны - позвонил волонтеру Юрий Мысягин, чтобы найти краники побыстрей. Юрий помогал 54-й бригаде больше года, обеспечивал самые различные заявки, от тепловизионных прицелов до гвоздей и воды. Разумеется, собирать средства на это можно только через соцсети.

И нашлись как всегда за эти три года люди, которые не являются армейскими тыловиками, а являются обычными гражданами Украины, рядовыми налогоплательщиками, которые понимают насколько это срочно и важно, и также как и всегда за три года выслали деньги, и на следующий день краники поехали на полигон, чтобы солдаты смогли нормально мыться. Что для боеспособности подразделения и здоровья бойцов имеет неоценимое значение.

И министр обороны Полторак выслал на полигон грозную комиссию, чтобы проверить обеспечение 54-й бригады.

И по логике вещей, думалось, ну вот сейчас выяснят, почему же тыловые службы оперативного командования "Восток" не сумели элементарно обеспечить размещение даже самыми примитивными вещами боевой части, которая год воевала. И получат все начальники кто за это отвечает, самые строгие наказания - ведь давно планировался выход бригады на полигон, штаб ОК недалеко, сто раз можно было все проверить. Думалось, бригаде быстро передадут какие-то полезные в хозяйстве вещи, выполнят какие-то заявки, пожмут руки бойцам и волонтерам, и скажут: "Спасибо, что так быстро и самостоятельно решили проблему".

Но до приезда комиссии прибыл генерал-майор Александр Красноок, новый командующий ОК, и его выводы были однозначны.

Раз министр назначил комиссию на полигон из-за статуса в фейсбуке, значит проблема отнюдь не в кранах - а в фейсбуке. И виноват в данной ситуации один человек - тот, кто допустил утечку в фейсбук секретной информации - то есть Оцерклевич!
Бронебойная логика.

Солдаты могли потерпеть неделю, считает генерал. А подполковник решил, что не могли. И в результате генерал-майор Красноок принял решение - Оцерклевича наказать, от должности замкомбрига отстранить, перевести на штабную работу.

То есть выглядит это так: боевой офицер воевал два с половиной года, все время на передовой, с солдатами, заслужил должность замкомбрига, и теперь его отстраняют, потому что он хотел обеспечить душ для своих боевых товарищей.

Курьезно, что Оцерклевича всего лишь 7 апреля назначили на должность замкомбрига. Всего три дня - и уже отстранение.

Мне кажется, что если министр обороны Степан Полторак немедленно не вмешается в ситуацию по отстранению Оцерклевича, то смысл вообще в любых министерских проверках пропадет. Сейчас всей армии показывают, что боеготовность войск - это не проблема командира. Что карьера зависит не от того, как ты заботишься о людях и выполняешь боевые задачи, а от того, чтобы ты не портил имидж начальству, которое шлет рапорты, что "все хорошо и всем обеспечены". Ну это же показуха. Зачем? Мы все взрослые люди, и понимаем, что могут быть ошибки, недостатки, и что власть должна их эффективно решать, ведь в этом смысл, никто же не требует идеальных условий - надо простое человеческое отношение.

Если сейчас не будет восстановлена справедливость по Оцерклевичу, значит люди перестанут жаловаться и писать, поймут, что все бесполезно. Значит, система не работает. И люди будут продолжать уходить, ведь и так нехватка личного состава колоссальная.

Наоборот, если министр решит дело по справедливости, и взыскание получат, как это положено в данном случае, тыловые службы, и офицера восстановят в должности, это будет хорошим позитивным примером адекватных решений военного руководства.

Комментариев: 0
Кто зарабатывает на ремонтах в Харькове Пенсійна реформа: реформація чи профанація?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы