Короткие и грязные выборы-2019. Как кандидаты нарушают закон

13 июля 9:32
журналист
Агитация на досрочных выборах в ВР в Харькове. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Все спешат привлечь избирателя. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Избирательная кампания вошла в активную фазу. Кандидаты в народные депутаты ударили концертами по электорату и сплетнями – по конкурентам. Соперничество по одномандатным округам очень высокое, а кампания – небывало короткая, потому в ход идут самые грязные технологии.

Массовое подражание Зеленскому, компромат в соцсетях, концерты вместо гречки – такими запомнятся харьковчанам внеочередные выборы в Верховную Раду. Кандидаты в депутаты по мажоритарным округам не стесняются нарушать закон и открыто подкупать избирателя развлечениями и подарками. Как ни прискорбно, никто не будет за это наказан.

Гречки не надо, нам песни давай

По традиции кандидатов в депутаты, которые перед выборами в приступе острой любви к избирателю задаривают жителей своего округа продуктовыми наборами, называют гречкосеи. Похоже, в 2019 году гречка окончательно ушла из списка главных атрибутов предвыборного подкупа. Нынешний кандидат радеет не о материальном, а о «культурном» благополучии электората, потому дарит не вещи и продукты первой необходимости, а эмоции.

В каком-то смысле парламентская кампания стала негласным третьим туром выборов президента. Ее главный тон еще зимой задал «95 квартал». Соперники не заставили ждать с ответом. 30 июня на площади в рамках предвыборного тура выступил лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук. Михаил Поплавский с Олегом Винником пока не доехали в Харьковскую область, но за неделю до выборов еще могут успеть. При этом уличить кандидата-артиста в подкупе избирателя бесплатным развлечением невозможно.

– Наш закон не запрещает кандидатам агитировать песнями, – говорит координатор гражданской сети «ОПОРА» в Харьковской области Николай Зинченко. – Нарушение может быть только в том случае, если монтаж сцены, аренда аппаратуры и другие расходы на организацию концертов оплачены не из избирательного фонда.

Но даже если они оплачены не из избирательного фонда доказать нарушение невозможно, пока на сцене не будут звучать призывы голосовать за конкретного кандидата.

Голуби Кирша. Фото: Facebook

Мажоритарщики не отстают от «большого брата» и развлекают избирателя. Сами они выступать на сцене, как правило, не могут. Потому в ход идут билеты на аттракционы в парк Горького, которые раздает депутат от 168-го округа Валерий Писаренко, кинопоказы со сладкой ватой в салтовских дворах, которые устраивает кандидат Константин Немичев (170-й округ). Дмитрий Шенцев через свой благотворительный фонд возит детей, которые живут на 176-м округе, в цирк, а Александр Кирш регулярно зовет жителей 169-го округа на полевую кашу, где из развлечений предлагает аниматоров и фото с цветными голубями. Пока только Александр Грановский, самовыдвиженец по 169-му округу, попался на традиционной адресной раздаче материальных благ. Его представители развозили жителям Киевского и части Московского районов наборы медикаментов. В наборах была и настойка боярышника.

– КИУ фиксирует массовую раздачу товаров и услуг, что может быть нарушением избирательного законодательства, – заявил на пресс-конференции эксперт Комитета избирателей Украины (КИУ) Денис Рыбачок. – Организация шоу – это тоже предоставление избирателям услуг. Мы призываем правоохранителей реагировать на такие случаи, потому что это – проблема массовая в одномандатных округах.

Наблюдатели из «ОПОРЫ» сомневаются, что кого-то получится наказать за подарочные наборы или концерты. Как правило, кандидаты это делают не напрямую, а через свои благотворительные фонды.

– Дмитрий Шенцев дарит мотокосу какому-то селу, но мы ничего не можем с этим сделать, потому что подарок – от его фонда, – приводит пример Николай Зинченко. – Во время раздачи нет по сути агитации, он приезжает туда как действующий депутат, дарит что-то от фонда и не говорит при этом «голосуйте за меня». Если эта фраза не произнесена, нельзя доказать, что идет агитация.

В КИУ не первый год призывают депутатов внести поправки в избирательное законодательство, чтобы ограничить возможность для такого непрямого подкупа: более конкретно прописать порядок проведения агитационных концертов, использование благотворительных фондов, встреч с избирателями. Но нардепы уже не первой каденции глухи к призывам – не удивительно, ведь никто не хочет расставаться с откатанной предвыборной технологией.

Притвориться ЗеКандидатом

Многие кандидаты-мажоритарщики на 14 округах Харьковской области притворяются представителями партии «Слуга народа» и это носит характер эпидемии. Подражание стилю самой популярной партии – тенденция новая, на предыдущих выборах ее практически не использовали. В Харькове «позеленели» практически все кандидаты-самовыдвиженцы – они оформляют в желто-зеленых тонах свои агитационные материалы, создают общественные организации и предприятия разных форм собственности «Слуга народа», заимствуют лозунги предвыборной кампании действующего президента.

– Это – самая распространенная шулерская технология сегодня. При этом есть способы снять с себя ответственность, – рассказал «ХН» политолог Игорь Полищук. – У меня на округе баллотируется Александр Ткаченко, у него на плакатах написано не «Слуга народа», а «Слуги народа». Полностью копирует кампанию Зеленского, его лозунги, цвета, шрифты.

Иногда доходит до абсурда: по 180-му округу в Верховную Раду идет самовыдвиженец Вадим Воскобойников, владелец знаменитого еще во время президентских выборов «земобиля» – зеленого Porsche. Он не только скопировал шрифт предвыборных листовок, но и публично уверяет, что он – представитель «Слуги народа», хотя это не так. 8 июля Вадим Воскобойников с командой в футболках с зелеными надписями «Зе! Владимир, мы не подведем» и «Вова! Не подведи» агитировали в 180-м округе. К мимикрирующему под Зеленского Воскобойникову примкнули даже два боксера – Александр Усик и Александр Гвоздик. Возможно, они не знают, что их кандидат не имеет никакого отношения к президенту Владимиру Зеленскому.

Вадим Воскобойников (справа) уверяет, что он - от Зе. Фото: страница кандидата в Facebook

Часто ЗеКандидатами притворяются не только новые, никому не известные лица, но и действующие нардепы-мажоритарщики. Позеленевшая реклама Валерия Писаренко расклеена по центру Харькова.

– Это вполне может повлиять на выбор избирателя. Один раз Валерий Писаренко приехал в общежитие на своем округе в Шевченковском районе, после чего студенты были уверены, что он – кандидат от ЗеКоманды, хотя от партии «Слуга народа» по этому округу идет Мария Мезенцева. Но у Писаренко точно такая же стилистика листовок, плакатов и так далее, – говорит Зинченко.

В Комитете избирателей уверены: технология «двойников» как на уровне конкретных кандидатов, так и на уровне партий способна отобрать голоса у более популярного претендента на властное кресло, но не больше 1 %. Например, на президентских выборах кандидат Юрий Тимошенко, который вообще не проводил избирательную кампанию, получил 0,62 % голосов. Вероятно, большую часть из них он оттянул у своей однофамилицы Юлии Тимошенко.

Где-то мы уже видели этот шрифт. Фото: Fcebook

Представители «Слуги народа» подают заявление в полицию на подражателей. По мнению партийцев, «клонов» можно привлечь к ответственности за то, что они вводят в заблуждение избирателя. Наблюдатели из «ОПОРЫ» называют перспективу реального наказания маловероятной – ущерб партии еще предстоит доказать. Да и вряд ли до 21 июля будет какое-то решение.

Как «замочить» конкурента?

Если ассоциации с Зеленским используют сами кандидаты, то принадлежность к команде экс-президента Петра Порошенко, который получил на выборах в Харьковской области меньше 8 % голосов, наоборот, применяют в качестве антипиара.

Самовыдвиженец по 178-му округу Анатолий Русецкий, действующий депутат облсовета фракции «Блока Петра Порошенко», всеми силами пытается отстраниться от причастности к пятому президенту Украины. Но конкуренты не позволяют ни ему, ни избирателям забыть об этом и расклеивают соответствующие плакаты на подъездах Балаклеи.

«Сегодня утром жители четырех районов должны были повторно увидеть «важнейшую» информацию – о том, что предыдущий президент Украины якобы всеми силами поддерживает лично меня как кандидата в народные депутаты Украины. Абсурд и вранье. И эта провокация не стоит даже комментариев. Такие же плакаты и листовки уже появлялись в ночь на 28 июня», – написал сам Русецкий 7 июля на своей страничке в Fаcebook.

Русецкому припомнили связь с Порошенко. Фото: Facebook

Напоминают о работе в команде экс-президента и Александру Грановскому, который всеми силами пытается отмежеваться от обновленной БПП и продемонстрировать дружбу с городским головой Геннадием Кернесом. В 169-м округе распространяют газету, якобы изданную партией «Европейская солидарность», где Грановский представлен действующим соратником Порошенко.

– В ней четыре полосы. На первой – два материала. В верхнем перечислена их первая десятка, после чего указано, что в Харькове от команды «ЕС» идет Грановский. В нижнем дан спич Грановского, к которому приложена большая фотография: он и Порошенко пожимают друг другу руки. На 2 и 3 полосах пять человек очень хвалят Грановского. Заметьте подбор персонажей: Порошенко, Парубий, Ирина Луценко, Гонтарева и Свинарчук (!). На четвертой полосе программа Грановского – и выделенная цветом врезка, озаглавленная «Каратиму службовців за мову окупанта!». Или я вообще перестал понимать происходящее, или Грановского кто-то сильно мочит, – описал издание харьковчанин Владимир Осетинский.

Наружная реклама тоже не отстает. На перекрестке улиц Плехановской и Полевой, а также недалеко от станции метро «Защитников Украины» появились билборды с фото Вадима Рабиновича и фразой: «Очень важно, чтобы при грабеже страны никто ничего не знал».

В одной из пятиэтажек Слободского района кто-то установил в подъездах окна с именем кандидата-мажоритарщика Ивана Ракича. «Это чистой воды провокация», – заявил тогда сам Ракич и написал заявление в полицию.

Не так давно действующий народный депутат Александр Кирш заявил о попытках его дискредитировать.

– Сегодня получил несколько звонков от журналистов уважаемых сайтов о том, что один из кандидатов предлагает им по $20 000 за публикации откровенной «чернухи» против меня с целью дискредитации перед выборами, – заявил политик, правда, не указал имени зловредного оппонента.

Наблюдатели «ОПОРЫ» полагают, что такая высокая концентрация черных технологий обусловлена краткосрочностью избирательной кампании и высокой конкуренцией на округах. По прогнозу Николая Зинченко, на следующей неделе, когда агитация выйдет на финишную прямую, пиар «почернеет» еще больше.

Сами с усами. Кандидаты ругаются в соцсетях

Для того чтобы похвалить себя или дискредитировать конкурентов, кандидатам в депутаты вовсе не обязательно обращаться к журналистам или пиарщикам. С появлением соцсетей они сами прекрасно справляются с этой работой.

– Продолжается виртуализация избирательных кампаний. Ставка сделана на видеоролики, а на интернет, – говорит Игорь Полищук.

Благодаря современным технологиям кандидатам в депутаты не обязательно принимать участие в публичных дебатах. В собственных блогах на Facebook они виртуозно поливают оппонентов бранью. Особенно в этом преуспели соперники с 169-го округа, трое Александров – Грановский, Куницкий и Кирш. Их трехсторонняя переписка пестрит эпитетами.

До выбора осталось чуть более недели. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

До выбора осталось чуть более недели. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

«Неделю назад на встречу с «любителем Харькова», которая проходила прямо в моем дворе в центре города, свозили дворников с Северной Салтовки. А уже завтра 9 июля на 10:00 Проказница-Мартышка собирает всех уличкомов и представителей ветеранских организаций района», – пишет Кирш о Грановском.

«Вам часто мерещатся какие-то подковерные комбинации, которые проворачивает мой штаб против вас: то чернуха в прессе понеслась (хоть одну ссылку потрудитесь сбросить), то объявления по всему земному шару развесили, то кто-то обзывался во дворе и бросался козявками», – отвечает ему Грановский.

Кандидат от «Слуги народа» с израильским паспортом Александр Куницкий обвиняет Грановского в черном пиаре.

«Со мной вместе идут такие именитые деятели, как Грановский и Кирш, – заявил кандидат в видеоролике. – В данный момент большое количество СМИ отрабатывает деньги господина Грановского по дискредитации моей личности.

Куницкий обвинил Грановского в попытке снять его с выборов при помощи личных связей в ЦИК, Грановский на это ответил загадочно: «Я хорошо знаю, что вы Барби и также хорошо знаю, как звать вашего Кена».

На данный момент перепалка Грановского и Куницкого вышла в оффлайн: Центризбирком снял Зе-Кандидата с гонки за двойное гражданство. Но это еще не точно - предстоят суды.

Примечательно, что подобного рода базарная ругань находит отклик в сердцах избирателя – а также тысячи лайков и репостов. Судя по всему, на местных выборах в Харькове кандидаты продолжат практику видеообращений и общения через посты в соцсетях.

Комментариев: 0
    Зеленский помиловал осужденного в РФ и отбывающего наказание в колонии Харькова политзаключенного Литвинова  "Харьков против Жукова": возле памятника маршалу прошла акция протеста (Фото)
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы