Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 апреля, 2020 - 18:56

Коронавирусный фронт. Как военные Харькова противостоят эпидемии

В Минобороны говорят, что в зоне ООС коронавируса нет.

Военный госпиталь и университет имени Кожедуба стали очагами распространения CОVID-19. Части и учебные заведения ВСУ оказались в зоне эпидемиологического риска из-за высокой концентрации военнослужащих и курсантов в палатах, казармах и общежитиях.

Военнослужащие не входят в группу риска заражения коронавирусом: как правило, это физически здоровые и выносливые молодые или средних лет люди. Однако 26 апреля в Харькове забили тревогу: в военном госпитале появилось пять пациентов и девять врачей с подтвержденным диагнозом.

Трудности диагностики

Первыми диагноз подтвердили двум военным пенсионерам. Они поступили в госпиталь в конце прошлой недели с высокой температурой, анализы показали: у военных в отставке — пневмония. Старшему из них больше 80 лет, он находится в отделении неотложной помощи.

Позже диагноз подтвердился еще у троих пациентов госпиталя, все они — из разных частей, но срочников среди них нет. Более того, в воскресенье 26 апреля пришли анализы медиков: оказалось, что коронавирусом больны девять врачей лечебницы, один из них в это время находился в командировке. Врачи не поверили в свой диагноз, потому что чувствуют себя хорошо.
"Возникают сомнение в правильности тестирования, потому мы отправили тесты врачей и пациентов в лабораторию в Киев. Эскпресс-тесты, которые мы делали сразу, показали негативный результат, пробы ПЦР подтвердили коронавирус", — рассказал начальник военно-медицинского клинического центра Северного региона Юрий Подолян.

28 апреля пришли некоторые данные из Киева. У пяти врачей оказался отрицательный результат на коронавирус, еще два диагноза должны подтвердить или опровергнуть в течение суток. По двум оставшимся врачам данные повторных анализов ожидают на неделе: они живут за городом, потому проходили повторное тестирование позже других.

лаборатория
Харьковская и киевская лаборатории показали разные результаты анализа на коронавирус у военных медиков. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

На самоизоляции дома сейчас находятся 18 медиков из военного госпиталя: девять с подтвержденным диагнозом и девять контактных. Они вернутся на работу в том случае, если повторный анализ в киевской лаборатории окажется отрицательным.

Военный госпиталь, как и другие медицинские учреждения, испытывает большую потребность в одноразовых масках, перчатках и защитных костюмах. Но, все-таки, ситуация у военных медиков лучше, чем у их гражданских коллег — помогают волонтеры. Добровольцы сейчас возят маски и костюмы во многие больницы, но при госпитале волонтеры работают с 2014 года. Организация "Сестра милосердия" изначально обеспечивала раненых бойцов продуктами и предметами первой необходимости. Сейчас волонтеры переключились и на коронавирусный фронт.

"Нам привезли восьмишаровые маски для медиков, вчера волонтеры передали респираторы, сегодня принесли защитные костюмы, их хватило на все отделения, мы ждем еще одну партию костюмов. Главное сейчас, чтобы ребята, не дай Бог, не потянули ничего на фронт", — рассказала KHARKIV Today волонтер Ярина Чаговец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области будут расследовать заражение коронавирусом среди медиков

"Сестры милосердия" говорят, что еще с 17 марта начали принимать меры предосторожности. Посылки для бойцов забирают только на КПП в масках и перчатках, потом обрабатывают их санитайзером и оставляют в своей комнате на некоторое время "отстояться". В палаты к военным волонтеры сейчас не ходят, и к себе в комнату на посиделки с чаем и кофе не пускают. Чтобы забирать передачи, бойцы делегируют одного человека из отделения.

Военная муштра в эпоху пандемии

Национальный университет воздушных сил им. Кожедуба ввел "коронавирусные ограничения" еще до того, как вся Украина и Харьков вместе с ней сели на карантин. С 10 марта в университете отменили все массовые мероприятия — концерты и собрания, курсантов перестали отпускать в увольнение. Не помогло: военный вуз стал одним из очагов заражения CОVID-19.

Еще 18 апреля там зафиксировали первый случай: диагноз подтвердился у сотрудницы университета. На 28 апреля заболел еще один сотрудник и курсант. Тем не менее, будущих летчиков из казарм по домам не отпустили, они продолжают учиться.

"Устав не позволяет отпустить военнослужащих на удаленное обучение, потому они живут в казармах. Учебный процесс скорректировали таким образом, чтобы максимально разбить их по группам. В это время выпускники должны уезжать на практику в те части, где они будут служить дальше. Сейчас в частях карантин, кроме того, транспорт не ходит, потому предвыпускную практику они проходят в Чугуеве на военно-тренировочном комплексе, живут они там в палаточном городке", — сообщил KHARKIV Today  пресс-офицер Минобороны в Харьковской области Виталий Саранцев.

Часть курсантов уже во время карантина увезли для прохождения практики на аэродром в Василькове Киевской области.

Продолжают учиться и курсанты Академии Нацгвардии. Более того, каждый день они выходят на улицы Харькова патрулировать город вместе с полицейскими, а возвращаются обратно в общежитие, где живут по шесть человек в комнате, потому шансов заразиться коронавирусом у них даже больше, чем у "кожедубовцев", но меры предосторожности, говорят в академии, серьезные.

"Раньше мы разрешали старшекурсникам жить в городе, но с начала карантина всех перевели в общежитие. За счет автобусов академии весь персонал возим на работу, определили маршруты, собираем всех в определенных точках, после возвращения в автопарк автобусы обрабатывают, всем на КПП измеряют температуру. Курсанты перед дежурством получают новые маски и перчатки, после возвращения им тоже измеряют температуру", — рассказал KHARKIV Today пресс-офицер Национальной академии НГУ Алексей Лебедь.

курсанты
Курсанты академии Нацгвардии отметили Пасху в казармах. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Раньше все курсанты собирались в одной столовой, но сейчас в академии открыли еще два пункта питания, чтобы меньше людей собирались в одном месте.

В отличие от военных вузов, Харьковский университет внутренних дел поступил, как гражданский: отправил курсантов по домам на онлайн-обучение. Так же сделали и в Кадетском корпусе. Гимназия–интернат хоть и готовит детей к поступлению в военные вузы, подчиняется Министерству образования, кадетов перевели на удаленное обучение.

"Большинство детей уехали домой еще 13 марта, у нас 40% иногородних кадетов. Сейчас они на дистанционном обучении: мамы плачут, они привыкли, что 24 часа их дети у нас, а сейчас они дома. Может быть, в конце мая мы соберем их дней на 10", — сообщил KHARKIV Today начальник Кадетского корпуса Алексей Середа.

Он надеется, что в начале июня Минобразования разрешит вывезти десятиклассников на традиционные военные сборы. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.