Кому доверяют и кого считают врагом украинцы: социсследование

9 декабря 12:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Более 40% опрошенных доверяют ВСУ. Фото: W-n.com.ua

74 % украинцев называют врагом Владимира Путина, большинство граждан страны доверяют армии и Нацгвардии и не доверяют Верховной Раде, при этом на востоке гораздо больше людей считают Россию вражеским государством, чем на юге. Таковы результаты исследования, которое было проведено в августе-сентябре этого года во всех областях Украины. Некоторые взгляды украинцев очень удивили иностранных экспертов.

Социологи львовского агентства "Фама" задались целью узнать, как жители разных регионов и Украины в целом относятся к России и Путину, кого считают другом Украины, кого винят в потере оккупированных территорий и какому из институтов власти доверяют больше всего. Для этого в августе-сентябре эксперты опросили 2500 граждан Украины старше 18 лет. В каждом из регионов исследования (север, юг, запад, восток, центр, неоккупированные территории Донбасса) методом случайного отбора было выбрано 400 респондентов из разных городов, поселков и сел. Харьковская область попала в категорию «Восток» вместе с Полтавской, Сумской и Черниговской областями. Результаты исследования социологи презентовали на Международном форуме безопасности во Львове.

Что случилось на Донбассе и в Крыму?

Первым делом исследователи постарались узнать, в чем украинцы видят причины конфликта на востоке страны и как они оценивают потерю Украиной контроля над Крымом и некоторыми районами Донецкой и Луганской областей. Оказалось большинство украинцев во всех регионах считают, что причиной потери территорий стала оккупация Россией или нападение России на Украину (см. графику). Однако каждый пятый уверен также, что местное население в Крыму хотело присоединиться к России. При этом самые «пророссийские» настроения демонстрируют, что не удивительно, не жители востока и Донбасса, а южане. 42 % из них считают, что причиной потери территорий стало то, что Украине не хватило ресурсов для их защиты.

– Существуют региональные отличия в определении причин потери Украиной контроля над территориями, – заявила директор соцагенства "Фама" Марьяна Малачивская-Данчак. – Восточный и южный кластеры в меньшей мере, чем другие участники исследования, указывают причиной потери Крыма нападение России.

Примечательно, что три четверти опрошенных уверены, что на востоке воюют российские наемники. 58 % из них не исключают, что там есть российские военные и примерно столько же считают, что в боевых действиях принимают участие еще и местные. Но большинство уверены, что Крым (68 %) и территория Донбасса (75 %) являются украинскими и необходимо вернуть над ними контроль. Однако усилия властей запад и север, юг и восток оценивают невысоко: 35 % респондентов считают, что власти не сделали ничего: каждый четвертый уверен, что ничего не было сделано для возвращения Крыма, каждый пятый – оккупированных территорий Донбасса.

При этом большая часть опрошенных считает врагами Россию вообще и Путина лично (см. графику), а среди дружественных стран назвали Польшу, США, Францию и Германию.

– Образ России является враждебным для большинства населения, кроме Донецкой и Луганской областей. Образ США в этих областях воспринимается более враждебно, – уточнила Марьяна Малачивская-Данчак.

Иностранные эксперты, приглашенные на Форум, удивились такому распределению симпатий.

– Есть результаты, которые меня беспокоят – как это не 95 % населения считают Россию врагом? – говорит Марк Войджер, специальный советник Армии США в Европе.

Он уверен, что у жителей восточных и южных областей возникло что-то вроде стокгольмского синдрома. Кроме того, отчасти причина кроется в том, что часть людей, которые регулярно ездят в Россию по семейным и другим делам, попадают под воздействие российской пропаганды.

Армию любят, а президента – нет

Украинцы доверяют армии, полиции и Нацгвардии, но не доверяют правительству, президенту и народным депутатам. Это свидетельствует о кризисе институционного доверия.

– Проблематично для страны, где идет война, такой низкий уровень доверия к правительству, президенту и парламенту. Это значит, население не считает реформы позитивными, – уверен сенатор из Франции Жан ив Ляконт.

Харьковский социолог и политолог Денис Подъячев не удивлен высоким уровнем доверия к вооруженным силам – по его словам, обычно армия оказывается в тройке лидеров доверия в большинстве демократических стран. Причина попадания в аутсайдеры Верховной Рады в том, что парламент остается наименее реформированным органом по сравнению с другими институтами власти.

– Наш законодательный орган остался на дне в одиночестве, потому что он не демонстрирует никакой динамики. В сознании граждан важна форма. Например, можно было внутренним регламентом убрать из парламента драки или голосование чужими карточками, но этого не было сделано. Парламент не занят реформами сейчас, фактически весной начнется предвыборная кампания и пойдут разговоры о том, кто к кому примкнет. Им не до государственных дел, – рассказал «ХН» Денис Подъячев.

Доверие к армии среди украинцев тоже небезусловно. Участники опроса назвали много проблем, которые мешают вооруженным силам действовать эффективно. Больше 56 % главной из таких проблем считают коррупцию. С участниками опроса согласны и иностранные эксперты.

– Коррупция в украинской армии – это серьезная проблема, которая стала препятствием для более широкой помощи Украине от стран Запада, – заявил внештатный научный сотрудник Атлантического совета США Майкл Боцюркив.

Среди других проблем армии, названных участниками опроса, – некачественная экипировка, отсутствие опыта боевых действий, наркомания и алкоголизм. Примечательно, что только 8 % считают проблемой армии дедовщину.

Несмотря на то, что украинцы оценивают материальную обеспеченность армии как хорошую по сравнению с 2015 годом, большинство опрошенных не уверены в ее способности дать отпор внешней агрессии. Только 16,8 % респондентов ответили утвердительно на этот вопрос.

Что делать?

Главный вопрос подобных исследований – что же делать Украине в сложившейся ситуации потери территорий? Среди опрошенных только 22 % согласны с тем, что предлагается в рамках Минского процесса. Примечательно, что Минскими переговорами недовольны и харьковчане – они продемонстрировали это во время социсследований, проведенных еще в 2014–2015 годах специалистами UkrSocStandart.

– О том, что жители Харькова не удовлетворены ходом и результатами переговорного процесса, свидетельствует тот факт, что с конца 2014 года и на протяжении всего 2015 года война на Донбассе неизменно входила в тройку самых насущных проблем для харьковчан, – говорит Денис Подъячев.

Ни харьковчане в частности, ни украинцы в целом не возлагают большие надежды на международные переговоры и санкции: 52 % считают неэффективными санкции в отношении РФ, 62 % – мирные переговоры. При этом варианты защиты респонденты называют разные: 36 % склоняются к жесткой оборонной позиции, 24 % – за наступление на оккупированные территории, 21 % – за изоляцию этих территорий. Удивительно, что во всех регионах опроса (кроме Донбасса) больше половины респондентов уверены: Украина должна назвать вещи своими именами и заявить, что Россия – страна-оккупант. Что касается визового режима с РФ, мнения разделились: 34 % его поддерживают, 30 % – нет.

Исследование показало один результат, который оказался неожиданно-приятным как для социологов, так и для украинских и зарубежных экспертов: больше половины опрошенных ответили, что военные действия на Донбассе объединили украинское общество.

– Украинцы показали, что не готовы отказаться от права самим определять свое будущее. Украина имеет высокий уровень единства, но Россия этого пока не понимает, – подытожила директор национального демократического института Мери о’Хэган.

Инфографика KHARKIV Today

Комментариев: 0
Жизнь за Украину. «Муж шел на войну, чтобы спасти молодых ребят» Прогулки по Харькову: дом Константина Бич-Лубенского по Епархиальной улице
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы