Коллекционер счастья. Харьковчанка собирает раритетных Дедов Морозов и Снегурочек

31 декабря 10:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото: Виктория Миненко

Фото: Виктория Миненко

Антикварные елочные игрушки, послевоенных Дедов Морозов и самые красивые Снегурочки дизайнер авторской куклы Виктория Миненко собирает уже 10 лет. Редкие экземпляры находит на барахолке и интернет-аукционах. И свою коллекцию называет не иначе, как «машина времени» - старинные игрушки позволяют снова ощутить себя ребенком.

Антикварные шары и елочка из перьев

10 лет для коллекционера – это не стаж, это словно вчера начала, отмахивается Виктория, выгружая со стеллажей бесконечные коробки. В них – бережно упакованные в бумагу, переложенные ватой старинные елочные игрушки.

"Начала собирать спонтанно – однажды увидела на барахолке стеклянный самоварчик, очень похожий на тот, что был у моей бабушки и который я благополучно разбила. Я купила его, решив, что продолжу поиски утраченного. Потом так же нашла стеклянную шишечку, затем еще одно новогоднее украшение…Через год заметила, что у меня неожиданно завелось большое количество стеклянных игрушек, самых разных Дедов Морозов и Снегурочек. И я поняла, что подсела на иглу и с тех пор уже начала «охотиться", -- энергично рассказывает Виктория.

Из россыпи елочных игрушек коллекционер уверено достает два мерцающих зеленых шара. Не очень большие, они весят как маленькая гирька. Все дело в том, что изнутри стеклянные игрушки покрыты слоем серебра, как на зеркалах, объясняет их хозяйка. И если бы они были белые, а не зеленые, глядя в отражение можно было бы накраситься. Виктория нашла их на барахолке, вначале один, спустя неделю – точно такой же. За каждый просили всего гривну.

"Как собиратель, я не выдержала и отправилась хвастать добычей перед другими коллекционерами в соцсетях. И там бывалые коллеги поздравили меня с приобретением антикварных шаров, за которые на eBay просят несколько сот долларов. Оказалось, что эти игрушки сделаны в Германии еще до Второй Мировой войны, а уж каким образом они попали в нашу страну – можно только догадываться", -- разводит руками Виктория.

Еще одна жемчужина коллекции – старинная елочка из перьев, тоже довоенной эпохи и тоже родом из Европы. Раньше такие рождественские аксессуары делали из гусиных или куриных перьев, которые позже окрашивали.

Самых красивых Снегурочек делали в Украине

Коллекционер как-то попыталась установить, сколько вещиц в ее собрании, но в итоге сбилась со счета. Но самыми ценными считает даже не антикварные шары, а раритетных Дедов Морозов и Снегурочек, которых у нее около 30. Дело в том, что первый новогодний бал в Союзе состоялся в 1935 году именно в Харькове, а выходным днем праздник стал с 1947 года. И если елочные игрушки в стране Советов понемногу делали еще до начала Второй мировой войны, то выпуск Дедов Морозов и внучек наладили только в конце 40-ых годов.

Виктория бережно распаковывает большую, с полметра, статуэтку. Старик в потертом овчинном тулупе в одной руке сжимает узелок с игрушками, в другой – ведро (не иначе, как со сладостями), а под мышкой – стопка книжек.

Необыкновенный дед Мороз, его любит вся моя семья, -- Виктория бережно ставит игрушку на стол. -- Самый древний в моей коллекции. Его сделали в конце 40-ых годов прошлого века, на фабрике Бауманского треста местной промышленности в Москве. Я его купила на аукционе, но недорого – фигурка сделана из папье-маше и нуждается в капитальной реставрации.

Одного за другим Виктория достает из коробков два десятка Дедов Морозов. Есть улыбчивые, а есть – суровые, если не сказать лютые. Серьезные Деды родом из России, об этом рассказывает паспорт изделия, а добрые, как ни странно, появились на киевской фабрике «Победа». Там же, где делали самых красивых в Союзе кукол и Снегурочек.

Киевские внучки Мороза все как на подбор круглощекие, румяные, с очень гладкими лицами. Нет ни одной похожей, и не мудрено – куклы из папье-маше делали и расписывали вручную, рассказывает дизайнер.

Краше украинских Снегурочек я ничего не видела, и с этим согласны многие коллекционеры, причем не только на пост-советском пространстве, но и за рубежом, подчеркивает Виктория. На российском аукционе за киевскую Снегурочку, выпущенную в 50-60-ые года прошлого века, просят $700 долларов, на Amazon американские и европейские коллекционеры готовы платить еще дороже. Цена напрямую связана с тем, что этих кукол сохранилось очень мало, а в 70-ые годы уже наладили конвейерное производство Снегурочек.

До сих пор мы ломаем голову – почему так вышло. Дедушек можно найти, купить, а внучек – нет. Одна из моих Снегурочек – очень редкий экземпляр, сделанный в 50-ых годах. У нее очень интересная одежда: ватная шубка, а фрагмент костюма сделан из плюша. А еще длинные косы. Посмотришь на нее – и буквально переносишься в сказку, в любимые старые новогодние мультики, и чувствуешь себя снова ребенком. Кстати, с нею в паре выпускали Деда Мороза, -- Виктория бережно расставляет игрушки рядом с елкой.

Коллекция по винтажным мотивам

Вдохновленная старинными елочными игрушками, дизайнер за считанные дни создала собственную новогоднюю коллекцию, использовав забытые технологии. Кукол (малыша в шубке, мальчика в ушанке, двух балерин) и грибочки Виктория сделала из ваты. А снежинки с детскими личиками в винтажном стиле буквально скопировала с антикварных изделий, благо те были под рукой.

Такие игрушки массово выпускали до Второй Мировой войны и после в Европе и у нас. У старинных снежинок очень плохо сохранилась бумага, но лица из пресс-опилок, которые выдавливали и расписывали вручную, в отличном состоянии. Затем игрушку присыпали слюдой или стеклянным снежком – она начинала сиять, -- рассказывает Виктория. – Мои изделия – это была проба пера, которая мгновенно разлетелась по частным коллекциям. В  следующем году я планирую этим серьезно заниматься.

Як Приватбанк з головного банку країни перетворився на головну діру в бюджеті Прогнозы-2017: Жизнь лучше не станет, но и потрясений ждать не стоит
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0