Кирилл Круторогов: Уровень украинского футбола значительно упал

24 июня 17:36
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Facebook

Фото: Facebook

Футбольный комментатор Кирилл Круторогов рассказал «ХН» о перспективах молодых украинских команд и снижении интереса болельщиков.

– Кирилл, часто приходится слышать, что украинский футбол если не идет ко дну, то как минимум хромает. Это реальная картина или субъективная оценка «экспертов»?

– Конечно, уровень украинского футбола значительно упал. Раньше в него вкладывались огромные, неадекватные деньги, это искусственно повышало уровень в целом. Но в действительности эти деньги не развивали футбол, а создавали видимость, что все неплохо. Теперь многие инвесторы перешли в режим жесткой экономии или совсем отказались от финансирования. Потому некоторые известные клубы попросту умерли, какие-то пытаются пройти реинкарнацию в низших лигах с несколько измененными названиями, в основном, чтобы избавиться от старых долгов.

– Как ни крути, а украинский футбол в мире продолжают ассоциировать с Андреем Шевченко. Чего не хватает, чтобы выйти на другой уровень?

– К сожалению, у меня нет единого верного рецепта успеха. Во-первых, нужно, чтобы в стране закончилась война, чтобы появилась стабильность. Во-вторых, чтобы развитием футбола занимались грамотные менеджеры, знающие, что нужно делать для ренессанса. Возможно, нужны люди, имеющие опыт футбольного прогресса в других странах. В той же Польше, кажется, дела обстоят очень неплохо. Стадионы полны на матчах чемпионата страны, конкуренция в этом чемпионате высока, все чаще футболистов приглашают (за достойные деньги!) в ТОП-лиги Европы, а оттого сборная получает большой выбор игроков высокого уровня и становится конкурентоспособной. Выигрывают от этого, по сути, все – и футбол в стране, и инвесторы, и тренеры, и болельщики.

– На наших стадионах стало меньше болельщиков. Почему?

– Меня самого это поражает! Я искал ответы, но у каждого свое мнение на этот счет. А если точнее – оправдание. Кто-то говорит о войне, кто-то – об ухудшении зрелищности нашего футбола, кто-то – об отсутствии работы клубов с болельщиками, рекламы матчей, информации о них. Кто-то жалуется на нехватку денег для покупки билетов. Последний вариант, если честно, выглядит несколько нелепым, потому что в среднем цены билетов на матчи чемпионата Украины не так уж и высоки, чаще всего они дешевле похода в кинотеатр, в кафе и равняются паре бутылок пива или пачке сигарет. Но ведь на потреблении алкоголя и сигарет ухудшение финансовой стороны в Украине негативно не отразилось? А жаль!

– Есть ли перспективы у молодых украинских футбольных команд? Например, создатели «Металлист 1925» называют команду «народной», но заявляют, что через какое-то время она сможет заменить рухнувший «Металлист».

– Я очень любил «Металлист» и болел за него всей душой. Делал свои первые шаги в футбольной журналистике на матчах этой команды, мечтал комментировать ее на еврокубках. Но тот любимый всеми харьковчанами и многими другими болельщиками «Металлист» – результат больших финансовых вложений Александра Ярославского, его огромной любви к этому клубу как к своему детищу, а также грандиозной работы грамотных менеджеров. Желаю новой команде «Металлист 1925» успехов, но, признаться честно, не совсем верю, что в Украине возможно такое, чтобы в Премьер-лиге играла команда, которая содержится за так называемые «народные деньги» и деньги нескольких некрупных спонсоров. Это выглядит нереально, потому что нет глобального интереса к футболу, как в Испании, Англии или Германии, где клубы могут существовать за счет самоокупаемости. Увы, мы можем о подобном только мечтать.

– Поговорим о твоей работе. Сколько у тебя было эфиров и какой из них ты не забудешь никогда?

– Мне кажется, я единственный комментатор в Украине, который ведет счет своим матчам. На данный момент прокомментировал 1368 матчей (в среднем один матч каждые два дня). Среди знаковых – дебютный матч в Полтаве в 2009 году «Ворскла» – «Ильичевец», прошлогодний финал Лиги чемпионов «Реал» – «Атлетико», матчи донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов и Лиге Европы, финал Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо». Я знаю, что к ним было приковано колоссальное внимание украинских любителей футбола, и именно мне было доверено стать своеобразным связным между ними и футбольным событием. Но хочу надеяться, что впереди меня ждет много других знаковых событий в карьере комментатора.

– Скоро выйдет твоя дебютная художественная книга о футболе «#Бомбардир». О чем она?

– Я с детства мечтал быть комментатором и писателем. Раньше пробовал писать книги, есть даже несколько законченных работ, но они вряд ли когда-нибудь обретут печатную форму. В итоге я решил написать о том, чем живу каждый день, – о футболе. Но совместил две мечты – не стал работать над созданием каких-то справочников или другой футбольной документалистики, а решил писать в художественном жанре. Таких книг практически нет. Я выдумал сюжет, персонажей, но попытался воссоздать реальный путь, который преодолевает каждый футболист от мальчишки-мечтателя до большой звезды в этом виде спорта. Уверен, книга будет интересна тем, кому небезразличен футбол, кто хочет немного заглянуть за его кулисы. Предисловие к ней написал легенда киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель «Золотого мяча – 1986» Игорь Беланов.

Срыв матча «Металлиста 1925»: все, что известно о беспорядках, произошедших в Киеве Приговор спустя семь лет. Экс-главу Старосалтовского сельсовета осудили
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0