Кернес качает Харьков. Зачем мэр вышел на тропу войны?

18 мая 10:12
журналист

Нападки Кернеса сплотили активистов. Фото: Леонид Логвиненко

Харьковский городской голова начал предвыборную кампанию. И хотя в Верховную Раду Кернес не баллотируется, он показал себя активным участником гонки. Мэр начал с атаки на условный Евромайдан. Полем битвы стали палатка на площади Свободы и проспект Григоренко.

День Победы в последние годы – отправная точка для политиков всех мастей запустить пиар-кампанию. Воспользовался моментом и Геннадий Кернес. 8 мая он горячо поддержал две петиции от якобы харьковчан. Один автор якобы попросил вернуть проспекту Григоренко название маршала Жукова, другой – убрать с площади Свободы палатку «Все для победы».

Изнасилование демократии

Петицию о палатке подал некий Вячеслав Костенко, петицию о проспекте – Игорь Клименко. Они были зарегистрированы в один день, в один час, с разницей в 50 минут. Стиль написания обеих петиций очень схож. Как правило, на сайте мэрии обращения к градоначальнику публикуют с сохранением авторской пунктуации и даже орфографических ошибок. Не то дело – петиции Клименко и Костенко.

«Зачем нам на самой большой площади Европы это убогое, замызганное одоробло? Мало того, что своим грязным видом оно уродует вид площади, так оно еще и небезопасное – недавно там взорвался газовый баллон. Думаю, пришло время вернуть площади Свободы ее первозданный вид. Это исторический центр города, и он должен выглядеть презентабельно, как визитная карточка Харькова!», – пишет Клименко.

Наступление на Евромайдан Кернес приурочил ко Дню Победы. Фото KHARKIV Today/Сергей Козлов

«Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза – Харьков освободила Советская армия под командованием маршала Жукова. К любой исторической личности можно относиться по-разному, однако факты таковы, что именно Жуков оставил след в истории нашего города, в то время как генерал-майор Советской армии Петр Григоренко связан с Харьковом только местом учебы в течение двух лет», – вторит ему Костенко.

В тот же день и в том же стиле Геннадий Кернес на своей страничке в Facebook отвечает на обе петиции.

«На эту палатку на площади Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я – за то, чтобы ее убрать. С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба – достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов – кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма переоценить невозможно. Вывод – харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции», – написал мэр.

Примечательно, что за все три с половиной года существования сервиса электронных петиций на сайте горсовета мэр ни разу не отреагировал подобным образом ни на одну из них. Более того – даже те петиции, которые набирали необходимые 5 тысяч голосов, никогда не получали от Кернеса ничего, кроме отписки. Как, например, петиция Анастасии Радиш, которая просила отремонтировать две дороги на Салтовке.

«В перечень работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети города на 2019 год улица Солидарности и переулок Шевченковский не вошли», – это все что ответил мэр.

В то же время когда петиции о палатке и проспекте собрали необходимые пять тысяч подписей, бюрократическая машина горсовета заработала во всю мощь. Департамент территориального контроля уже 10 мая дал предписание снести волонтерскую палатку, и обратился в Окружной административный суд с требованием запретить митинги на площади.  13 мая собралась топонимическая комиссия и рекомендовала включить в повестку дня следующей сессии вопрос о возвращении проспекту имени Маршала Жукова.

Крнес в восторге от петиций. Фото: скрин

Очевидно, в горсовете манипулируют правом граждан обращаться напрямую к мэру. Невозможно проверить, действительно ли существуют харьковчане Клименко и Костенко, или они – вымысел чиновников горсовета, как и тексты их прошений.

– Петиции – это инструмент демократии во многих областных центрах Украины. Например, во Львове или в Кропивницком петиции, которые набрали достаточное количество голосов, автоматически рассматриваются местным советом на сессии. В отличие от Львова и Кропивницкого, в Харькове нет документа или регламента совета, которые бы приравнивали петиции к местным инициативам. На этих примерах мы видим, как с петициями можно играть. Проверок подписантов нет – мы не знаем, все ли они харьковчане. В Харькове были случаи, когда инициативы набирали больше пяти тысяч подписей, но они никогда не рассматривались местным советом. Мы видим популистский ход, – рассказала «ХН» политолог Юлия Биденко.

Подобную практику эксперт считает опасной тенденцией, поскольку есть опасение, что новоизбранный президент Владимир Зеленский тоже будет активно применять такой инструмент, как обращения граждан – например, в соцсетях. И тогда любое спорное решение можно будет продавить, апеллируя к ничем не доказанной «воле народа», в обход существующих институтов.

Ход маршалом

Популистская тактика Кернеса вызвала активную реакцию – как «просоветских», так и патриотически настроенных харьковчан. Во многих школах и детских садах Харькова директора и заведующие начали в добровольно-принудительном порядке собирать подписи за возвращение проспекту Григоренко «исторического имени». При этом для проспекта имя Жукова не является историческим. Изначально это была улица Стадионная (см. инфографику), а имя сталинского маршала получила лишь 19 лет назад. В 2015 году топонимическая группа предложила переименовать проспект.

– Стадионная улица у нас уже была, потому второй раз это название мы не предлагали, – вспоминает о переименовании проспекта координатор харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова. – Имя Петра Григоренко было единственным предложением, это было наше консолидированное решение. Городские власти переименовывать не хотели, они оставили Жукова без внимания, и новое имя проспекту присваивал уже в 2016 году Игорь Райнин (тогда – глава Харьковской облгосадминистрации).

Сегодня Кернес, так же, как и в 2016-м, пытается снять ответственность с себя и переложить ее: тогда – на губернатора, сейчас – на городской совет. В горсовете у мэра – большинство, которое обычно голосует так, как хочет Кернес. Впрочем, лидер оппозиционной фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко считает, что ход с Жуковым может оказаться простым блефом.

– Это – обычная провокация, цель которой – показать новому президенту, что может быть с Харьковом, если с Кернесом не договориться, – рассказал «ХН» депутат горсовета. – Сессия будет в конце июня, так что у него есть больше месяца для того, чтобы играть на нервах Зеленского.

Размахивание Жуковым имеет и другую цель, помимо игры на нервах, – полагает политолог Антон Авксентьев. При помощи «маршала Победы» Кернес пытается победоносно вернуться в большую политику с новыми союзниками. На грядущих парламентских выборах он поддержит оппозиционную платформу «За Життя» Бойко-Рабиновича – свидетельством тому стало появление самого Вадима Рабиновича возле Кернеса 9 мая на Мемориале.

– Кернес на некоторое время выпал из повестки дня, потому пытается всеми силами вернуться. Сейчас ему нужно как можно ярче и эффектнее отмежеваться от поддержки Порошенко накануне выборов. Последние пять лет это был вынужденный союз, а теперь перед нами снова «старый добрый Геннадий Адольфович» с тем набором ценностей, которого от него ожидает избиратель, – заявил политолог «ХН». – С точки зрения политтехнологии он все делает грамотно, потому что мы по социологии видим, что условно 70 % харьковчан не поддерживают декоммунизацию. Он напоминает о себе для этой своей публики.

Вслед за Кернесом депутат от «Оппоблока» Николай Скорик тоже вытащил «скелет Жукова» из шкафа истории и потряс им перед своим электоратом. Он предложил мэру Одессы Геннадию Труханову вернуть имя Жукова ни больше ни меньше как проспекту Героев Небесной Сотни. Не исключено, что Труханов, который, подобно Кернесу, поддерживал Порошенко, схватится за этот шанс реабилитироваться в глазах «просоветского» избирателя.

Бюст Жукову все еще стоит на проспекте Григоренко. Фото: KHARKIV Today

Теоретически у Кернеса есть все возможности переназвать проспект. Топонимика относится к полномочиям органов местного самоуправления. Однако директор Института национальной памяти Владимир Вятрович уже пригрозил Кернесу обратиться в Генеральную прокуратуру, если он подпишет подобное решение и напомнил, что нарушение закона о декоммунизации карается тюрьмой сроком от 5 до 10 лет.

Как Кернес объединил Майдан

Палатка «Все для Победы» на площади Свободы появилась летом 2014 года – ее поставили волонтеры, которые собирали помощь для добровольцев, ушедших воевать на Донбасс. В последнее время массовой активности возле палатки не наблюдалось, но как только Кернес решил ее снести, патриотическая общественность взбодрилась и пришла защищать волонтерский пост.

11 мая хранители обнаружили, что кто-то прикрепил на палатку предписание от горсовета демонтировать ее в срок до 14 числа. На следующий день площадь Свободы бурлила: на защиту «безвременного пикета» пришли сотни харьковчан. Представители различных политических партий и движений, которые ранее считались конкурентами, объединились в борьбе против Кернеса.

«В Харькове – неслыханный подъем общественной активности. Те, кто перессорился во время избирательной кампании, уже вместе собираются защищать наш город от провокаций Кернеса», – написала волонтерка Катерина Яресько.

Около 600 человек прошли маршем по Сумской к горсовету с огромным украинским флагом, выкрикивая «Сучий пес!». Народный депутат Ярослав Маркевич («Самопоміч») открыл в палатке приемную, за ним последовала коллега из БПП Ирина Геращенко. Таким образом, Кернес неожиданно помог давним оппонентам напомнить о себе избирателю.

– Защита палатки – это шанс для оппозиционных партий стать оппозиционерами № 1, перехватить инициативу. Это – уличная, силовая политика, здесь очень органично будут смотреться всякие союзы ветеранов АТО и другие общественные объединения, – говорит Антон Авксентьев.

Тем временем Кернес включил тяжелую артиллерию – коммунальщиков из «Харьковских тепловых сетей». В понедельник к палатке приехали автомобили КП, сотрудники предприятия оградили палатку забором и заявили, что начинают ремонтные работы.

Кернес подключил тяжелую артиллерию - КП "ХТС". Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

– На этом участке на площади расположена магистральная камера, которая нуждается в капитальном ремонте, потому что существует серьезная угроза обрушения ее конструкции. Там требуется поменять два коллектора, задвижки и восстановить конструктив самой камеры. Время у нас ограничено, и уже необходимо приступить к ремонту, но пока у нас нет доступа к объекту, – сообщил главный инженер «ХТС» Алексей Лука.

Волонтеры быстро разобрали забор, и в этот момент в конфликт вмешался еще один политический игрок – министр внутренних дел Арсен Аваков, чье многолетнее противостояние с Кернесом вышло из активной фазы, но сейчас может возобновиться. Сам министр ничего не заявлял, однако его подчиненный высказался о палатке достаточно бескомпромиссно.

– У них есть обращение, есть разрешение на проведение этой акции с 1 января по 31 декабря 2019 года. Запретить этот протест может только суд, – заявил начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко. – С предписанием коммунальной службы снести данный момент невозможно. Предписанием можно снести палатку, где продают пирожки, а протест может быть в разной форме, в том числе и палатка.

Сейчас возле палатки дежурит полиция, несколько попыток коммунальщиков высадиться ремонтным десантом на люки завершились неудачно, и в среду-четверг представителей «ХТС» там не было. Зато были волонтеры, которые собирали подписи против демонтажа, и кипели работы по облагораживанию территории – старые мешки с песком меняли на новые. В ближайшее время, вероятно, конфликт перейдет в судебную плоскость.

Теперь это не просто палатка, а депутатские приемные. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

– Палатка, по сути, является долгосрочным пикетом, органы местного самоуправления были предупреждены о нем. Здесь свое слово должен сказать суд. В 2012 году Харьков был чемпионом Украины по запретам на проведение массовых акций, их было 185 в течение года – каждые два дня. После Революции достоинства этот тренд поменялся, а сейчас посмотрим, как будет, – говорит Юлия Биденко.

В любом случае сейчас ни в мэрии, ни в противоборствующем лагере патриотических политиков нет намерения спустить темы палатки и маршала Жукова «на тормозах». В горсовете ежедневно делаются заявления о дальнейших действиях, защитники палатки и проспекта Григоренко в ответ устраивают акции. Старт парламентской предвыборной гонке дан – и началась она в Харькове.

Почему молчала Светличная?

В этой предвыборной катавасии глава ХОГА Юлия Светличная стала единственной из крупных игроков харьковского политического поля, кто долго хранил молчание. Ее заявление последовало только 15 мая и было довольно нейтральным.

«Харьковская облгосадминистрация всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать волонтерское движение, армию и всех защитников Украины. Уверены, что создание искусственных ситуаций, которые приводят к напряжению в обществе, не влияет положительно на развитие региона и не ко времени. Конфликтные вопросы должны решаться в процессе общественной дискуссии и диалога», – такое заявление чиновницы появилось на официальном сайте ХОГА.

Политологи говорят, что занимать более определенную позицию Юлии Светличной и ее команде сейчас крайне невыгодно. Юлия Биденко уверена, что Светличная будет максимально дистанциироваться от идеологически противоречивых решений. Политолог Антон Авксентьев согласен с коллегой.

– С точки зрения Светличной логично сохранить молчание. Зачем ей загонять себя на поле патриотизма? Мы же видели результат Порошенко во втором туре? Ей не нужно загонять себя в эту узкую электоральную нишу, – полагает эксперт.

Не исключено, что команда Владимира Зеленского назначит главой ХОГА другого человека, и тогда Юлия Светличная захочет поучаствовать в парламентских выборах. Скорее всего, ее дальнейший политический путь не будет связан с командой Петра Порошенко.

Комментариев: 0
Группу харьковских полицейских разоблачили на взятках от наркоторговцев Палатке быть: суд отклонил иск горсовета о сносе
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы