Кандидаты «на вылет». Шесть депутатов Харьковского горсовета могут остаться без мандатов

3 февраля 11:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Харьковские депутаты, как и их коллеги из Верховной Рады, не раз были замечены за кнопкодавством. И, по примеру «старших товарищей», часто игнорируют заседания горсовета и профильных комиссий. Как выяснили общественники, каждый третий депутат харьковского горсовета – прогульщик со стажем.

Гражданское движение «Честно» подсчитало, сколько заседаний сессий и комиссий пропустили наши депутаты за прошлый год. Выяснилось, что хуже всего заседания посещают представители фракций «БПП» и «Наш край».

– Мы считали на основе данных на сайте горсовета. В протоколах комиссий указаны присутствующие и отсутствующие депутаты, – рассказала «ХН» координатор «Честно» в Харькове Александра Щукина.

Общественники нашли в мэрии 14 прогульщиков сессий, которые отсутствовали на более чем 25 % заседаний. Среди них – пять представителей «Відродження», четыре – «БПП», трое от «Нашего края» и двое от «Самопомочі». Главным прогульщиком стал Станислав Косинов от «БПП» – он пропустил 38 % сессий горсовета.

Еще хуже с посещаемостью комиссий, где рассматриваются вопросы, которые впоследствии выносятся на сессии – шесть депутатов пропустили более половины заседаний. По закону прогульщик, не посетивший 50 % и больше заседаний за год каденции, может быть лишен мандата. Среди кандидатов «на вылет»: трое представителей «Відродження» – вице-мэр Игорь Терехов, пропустивший 67 % заседаний, Сергей Новиков – 63 % и Андрей Жорник, не явившийся ни на одно заседание, а также Андрей Колос (75 %) и Александр Худенко (62 %) от «Нашего края» и Мария Мезенцева (75 %) от «Самопомочі».

Координатор «Честно» объясняет: прогулы депутатов должны рассматривать их коллеги по горсовету, эти вопросы — в компетенции регламентной комиссии, причем причины пропусков неважны.

– По закону неважно, уважительная причина у депутата или неуважительная, – объясняет Щукина. – Если он пропускал, то обязан сложить мандат сам, а если этого не произошло, его должны лишить мандата.

Ни один из депутатов-прогульщиков добровольно сдавать мандат пока не планирует.

Порофендум чи реферошенко? Сбежавшие из города-заложника. В Святогорске поселили первых людей из Авдеевки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0