Кандидаты на вылет. После аттестации 25% начальников полиции уволят

13 июня 16:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Собеседования в харьковской милиции начали с 50 руководителей высшего звена. Первые результаты неутешительны: четверть шефов милиции не смогли доказать право занимать свою должность.

В Киеве состоялась долгожданная аттестация руководителей харьковской милиции. Около 50 начальников райотделов и главка написали тесты и ответили на вопросы членов аттестационной комиссии. Последних поразил низкий уровень знаний шефов милиции, которые на собеседовании забыли даже Конституцию, а также обилие дорогих авто в декларациях.

Предпочитают «Лексусы» и «Лэнд Крузеры»

Аттестация началась в последний день весны. 51 руководитель районных отделов и подразделений главного управления Нацполиции в Харьковской области сели в автобус и поехали в Киев на собеседование. Проводить аттестацию милицейских начальников решили в столице – для пущей объективности. Этого момента они ждали полгода, уже, по сути, перестав быть милиционерами, но еще не став полноценными полицейскими. Харьковская аттестация затягивалась из-за многочисленных апелляций в других регионах. В комиссию, помимо кадровиков из МВД, вошли народные депутаты и общественные деятели. Они разделились на три группы, собеседование проходило два дня.

«Вопросы задавали очень разные: по количественным показателям, имуществу, спрашивали, как они видят реформу полиции», – рассказал член комиссии, советник министра МВД Владимир Филенко.

По его словам, мало кто из испытуемых мог подробно рассказать о своем видении реформ правоохранительных органов. А других членов комиссии неприятно поразила низкая теоретическая подготовка руководителей харьковских подразделений МВД.

«Некоторые не могут ответить на вопрос, какие три ветви власти в Украине. Говорят – ну, Кабинет Министров. Это значит, что человек никогда не открывал Конституцию. Только статью 63 знают – о правах осужденных, обвиняемых и подсудимых», – подчеркивает член комиссии от общественной организации ветеранов АТО Леонид Маслов.

Скромный визит на аттестацию на автобусе не обманул членов комиссии. В декларациях руководства харьковской милиции значатся дорогие авто, по словам Маслова, – у двоих из троих человек. Милицейская верхушка, как оказалось, предпочитает «Лексусы» и «Лэнд Крузеры». Впрочем, все нашлись, как объяснить возникновение дорогих автомобилей. Один из начальников взял автокредит, другим подарили родственники. Та же история и с дорогостоящими заграничными поездками. У одного из руководителей райотделов таких набралось немало. По словам милиционера, красивый отдых ему оплачивали родные.

«Было морально тяжело, и я чувствую вину перед этими людьми за то, что я, как налогоплательщик, платил им по 2 тысячи гривен в месяц и теперь хочу, чтобы они клялись, что жили на одну зарплату. Разумеется, они где-то были неискренни», – говорит Леонид Маслов.

Но были и хорошие моменты, которые порадовали членов комиссии от общественности. По их словам, пока что никто не попытался с ними «порешать» судьбу кого-либо из испытуемых.

Признались на полиграфе

Собеседование было вторым этапом аттестации для милиционеров. Вначале они сдали профессиональные компьютерные тесты. По результатам этого тестирования лишь половина из руководства милиции будет иметь право на апелляцию (набрали 60 и больше баллов).

«Это средний результат по сравнению с баллами в других областях. Больше, чем в Киеве и Киевской области, но меньше, чем в Херсоне и Чернигове. Где-то на уровне Винницы», – отмечает Владимир Филенко.

По результатам собеседований члены комиссии сразу принимали один из четырех вариантов решения: оставить в той же должности, повысить, понизить или уволить. Каждый третий человек был отправлен на дополнительное собеседование с применением детектора лжи. 7 июня милицейское руководство снова на автобусах выехало в Киев.

«Полиграфисты работали с ними отдельно, потом давали нам результаты и мы уже в соответствии с ними задавали какие-то дополнительные вопросы, – рассказал Леонид Маслов. – На полиграфе многие признались в том, что делали какие-то противоправные действия или получали неправомерную выгоду. Но на собеседовании говорили, что готовы меняться, что делать так больше не будут. И этих людей мы решили оставить, в отличие от других, которые врали. К примеру, когда 46-летний человек говорит, что живет за счет родителей, это странно».

Честность спасла большинство руководителей милиции, уволить планируют не больше 25%. По одной из комиссий точно известно, что трое начальников будут понижены в должности. Точные результаты в облуправлении Нацполиции обещают озвучить вечером 9 мая. Из шефов силовиков неаттестованным остался только Николай Черемухин – накануне поездки на полиграф он то ли сломал, то ли вывихнул ногу. Его собеседование отложили до выздоровления.

А уже 20 июня начнется аттестация сотрудников Нацполиции 2-й категории – заместителей начальников райотделов и руководителей подразделений. Она будет проходить в Харькове. В аттестационные комиссии войдут кадровики из местного главка, те руководители подразделений, которые сами успешно пройдут аттестацию, а также представители общественности. В свое время заявку на участие в аттестационных комиссиях подали больше 400 человек, в итоге на собеседование в облуправление пришло 160. Из них должны выбрать 25 общественников.

«Собеседование прошел, но пока нет никакой информации о том, взяли меня в комиссию или нет. Я считаю, в Харькове очень долго идет отбор по сравнению с другими регионами», – разводит руками кандидат в члены аттестационной группы, правозащитник Роман Лихачев.

Всего планируют собеседовать больше 500 человек, на это 10-15 комиссиям понадобится около 10 дней.

Карьеру подпортили посты в соцсети

Сергей Бирбасов. Фото: npu.gov.ua

Сергей Бирбасов. Фото: npu.gov.ua

Аттестация одного из видных милицейских чинов Харькова оказалась под угрозой из-за публикаций в соцсети его сына. Владислав Бирбасов пошел по стопам отца – начальника управления общественной безопасности Харьковской области Сергея Бирбасова. Юноша окончил Университет внутренних дел и приступил к работе в полиции. Но теперь блестящая карьера ему не грозит. А все – из-за старых публикаций на личной страничке «ВКонтакте». Активисты группы «Народный тыл» обнаружили в архиве множество откровенно сепаратистских записей в поддержку «Русской весны», оккупации Крыма и действий «Беркута» на Майдане. Владислав уверяет, что раскаялся и пересмотрел свои взгляды.

«Я хотел удалить страничку, но пришлось ее снова открыть для следствия в киберполиции», – рассказал экс-любитель Новороссии.

Примечательно, что скандал разгорелся как раз во время прохождения отцом Владислава аттестации.

«Мы приняли решение после аттестации понизить его в должности, но потом Бирбасов сам написал заявление об уходе по собственному желанию», – сообщили в аттестационной комиссии.

П’ятеро загиблих за ніч Потери на фронте за ночь 12 июня
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0