Как воспитать чемпионов: первый тренер фигуристов Назаровой и Никитина рассказала о перспективах на Олимпиаде в Пхенчхане

16 февраля 18:26
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Галина Чурилова, Александра Назарова и Максим Никитин. Фото: Вести

В понедельник в южнокорейском Пхенчхане начинается соревновательная программа в танцах на льду. Внимание украинских болельщиков будет приковано к харьковским фигуристам Александре Назаровой и Максиму Никитину, для которых это будет первый олимпийский старт в карьере.

Несмотря на то, что талантливая пара уже около пяти лет живет и тренируется за пределами Украины (сейчас – в США под руководством американского тренера Игоря Шпильбанда), большую роль в их карьере продолжает играть первая наставница Галина Чурилова. И для Саши, и для Максима Галина Владимировна уже давно как вторая мама, чей совет всегда будет к месту. Вот и сейчас, находясь в Харькове, вдалеке от Южной Кореи, она старается помочь своим воспитанникам как всегда ценным советом и моральной поддержкой. При этом голос моментально выдает Галину Владимировну – волнуется она уж как минимум не меньше наших олимпийцев.

– Судя по всему, волнение с приближением нашего старта растет?

– Конечно же! Мы, конечно, пока не рассчитываем ни на какие медали. Но в целом хочется, чтобы ребята выступили хорошо. Мы постоянно на связи, переписываемся. Им очень нравится, они в восторге от Олимпиады, ведь в первый раз выступают на таком уровне. Хотя они, в общем-то, уже довольно маститые, но при этом даже не подозревали, что могут испытать какие-то новые ощущения от спортивных мероприятий. Но, судя по тому, что они пишут, у них полный восторг от этого единения, от ощущения выступления за родную страну, от того, что болеешь за каждого спортсмена из своей страны. Будем надеяться, что это настроение сохранится после старта.

– А как вы их учили справляться с волнением?

– Этому невозможно научить. Нужно найти что-то такое, что блокирует эти эмоции, и у каждого человека это происходит индивидуально. Кому-то нужно подольше размяться, кому-то – переключить мысли. Я тоже нервничаю, и не меньше, чем они. Саша всегда перед выходом на лед на соревнованиях, говорила: «Только не волнуйтесь, все будет хорошо». А Максим раньше вообще не нервничал. Более того, когда он выходил на украинские соревнования, он мог подурачиться перед стартом. Он у нас такой – шоумен. На международных тоже норовил исполнить какой-то номер перед стартом, но мы его останавливали. Со временем, когда он осознал вес результатов, дурачиться стал уже гораздо меньше и больше стал нервничать.

– На расстоянии волнение лишь усиливается. Разве у вас не было возможности поехать в Южную Корею?

– Возможность в принципе была. Но Саше и Максиму я на данном этапе там не нужна. В прошлом сезоне я ездила с ними на Универсиаду (в Алма-Ату – прим. «ХН»), в этом году была на одном из турниров серии «Челленджер». Там я им была нужна. А сейчас у нас, в Харькове, готовится юная украинская пара к чемпионату мира, который состоится в первую неделю марта. Эта подготовка для нас и для страны тоже очень важна.

– В подготовке ребят к Олимпиаде как-то участвовали?

– Ну, в какой-то мере, конечно же, участвовала. Во-первых, они какое-то время катались здесь, в Харькове, чтобы исправить определенные недочеты. Ну и постоянно возникают какие-то вопросы, требующие совещаний «военного штаба». Мы совещаемся по каким-то отдельным элементам, по результатам соревнований – да по многим вопросам.

– Вспомните времена, когда вы познакомились с Сашей и Максимом. Вы сразу поняли, что из этих ребят может получиться хорошая танцевальная пара?

– Вы знаете, с первого знакомства никогда нельзя сказать, получится или нет. Здесь играет роль столько факторов… Это и желание, и работоспособность, и терпение. Это тот стержень, который позволяет все перетерпеть, чтобы достичь какого-то результата, а потом показать, чему ты научился, причем так, чтобы это все оценили со стороны. Это очень сложная задача.

– Буду ли я прав, если скажу, что из двух по отдельности хороших фигуристов может не выйти классная танцевальная пара?

– Да, конечно. Точно также из хорошего фигуриста может не получиться чемпиона или тренера.

– На что вы обращаете внимание, когда оцениваете, смогут ли те или иные фигуристы хорошо работать в паре?

– Знаете, здесь на первый план выходит какое-то интуитивное чувство. Зависит от того, как люди воспринимают замечания, насколько они самостоятельны в своих желаниях делать что-то лучше. Вот, кстати, по поводу пары Назарова–Никитин… Они всегда, с детства выбирали какие-то очень сложные элементы и постоянно долго их отрабатывали. Иногда, когда они были еще маленькие, это было и опасно. Помню, когда говорила им закругляться, Саша просила: «Дайте нам еще 10 минут до конца тренировки». И вот она изо дня в день штудировала что-то физически опасное, и в итоге, когда элемент получался, у меня просто не оставалось выбора – мы его брали. Это тоже очень важный момент – то, насколько человек бесшабашный, насколько он готов рисковать.

– А среди ваших подопечных уже есть ребята, которые смогут дорасти до уровня Назаровой и Никитина?

– Конечно есть. Но вопрос не просто в том, чтобы дорасти до олимпийского уровня. В принципе, достаточная техническая база есть и у этой юниорской пары, которую мы готовим к чемпионату мира. Вопрос в том, на каком уровне там выступить. До этого еще работать и работать. Назарова и Никитин сейчас, конечно, безусловные лидеры, что, наверное, не очень хорошо.

– А почему?

– Хотелось бы несколько пар такого уровня, чтобы была какая-то соревновательная обстановка. На данном этапе конкуренции в украинских парах нет. Есть конкуренция на юниорском.

– Вы были главным инициатором того, чтобы Саша и Максим поехали за границу. Продолжаете считать, что перспективных ребят лучше отправлять за рубеж?

– Да нет, не лучше, конечно. Лучше бы они оставались здесь, ведь и ребята не хотели никуда ехать, и у меня сердце кровью обливалось. Но вариантов не было. Дело в том, что наши условия не позволяют достичь таких высот. С предыдущим дуэтом, который участвовал в чемпионатах мира и Европы, я практически все время работала в США. У нас же нет достаточного количества льда, нет достаточных условий для тренировок в зале. Плюс есть немаловажный фактор, такой как наличие спарринг-партнеров на льду. Хотя Максиму на первых порах такой серьезной подготовки везло, потому что у нас был еще один парень приблизительно такого же уровня. И, конечно же, они друг друга «подогревали», им было интересно вместе тренироваться. Но дальше было бы сложнее. Нужно, чтобы было хотя бы три-четыре пары одного уровня, и даже сильнее тебя – в таком случае будет возможность прогрессировать.

– С годами количество детей, занятых в фигурном катании, уменьшается или растет?

– Не знаю, я ведь не часто вижу детские группы. На мой взгляд издалека – ни первое, ни второе, количество детей держится на приблизительно одном уровне.

– А государство активно поддерживает юных спортсменов?

– Насчет юных не могу сказать, а вот когда ребята уже куда-то доходят, чего-то добиваются, то, конечно, уже поддерживает. Но у федерации эти возможности тоже ограничены. Ей хочется поддерживать все виды – и парное катание, и одиночное, и танцы. А денег этих настолько мало, что мы не можем себе позволить отправить пару на заграничный сбор или что-то подобное. Ну, чем-то помогают. В оплате международных турниров, например, а иногда какие-то небольшие деньги выделяют на сборы. Министерство нам помогает, летний сбор оплачивает частично. Я все равно стараюсь, чтобы они куда-то выезжали, но это падает уже на плечи и родителей, и мои. Назарова и Никитин живут и тренируются в США – в этом участвует и федерация, и министерство, и НОК, есть также у них какие-то спонсоры. Все дружно помогают. У нас все же всего лишь одна пара на таком высоком уровне, надо же хотя бы ей активно помочь.

– Как будете смотреть выступления Саши и Максима – дома или соберетесь с коллегами?

– По телевизору дома, это ведь личное. Никаких ритуалов нет, более того, я стараюсь смотреть вполглаза, потому что волнуюсь. Тяжело, когда знаешь, что сейчас что-то может случиться, а ты далеко и ничем не сможешь помочь. Обычно смотрим их выступления «на телефоне» с родителями – с их мамами.

Чурилова Галина Владимировна

Тренер Школы высшего спортивного мастерства, г. Харьков

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины

Воспитанники:

Участники Олимпийских игр – Светлана Черникова и Александр Сосненко (Лиллехамер–1994, 19-е место), Юлия Головина и Олег Войко (Турин–2006, 23-е место), Александра Назарова и Максим Никитин (Пхенчхан–2018)

 

Комментариев: 0
Олимпиада-2018: результат украинской сборной за 17 февраля Харьковчане завоевали медали Кубка Европы по кикбоксингу
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Спорт