Заложники «серой зоны». Как в Харькове продают собственность вместе с хозяевами

1 ноября 13:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Серая зона» – это не только военное понятие. В «сумеречном положении» может оказаться все, что так или иначе оказалось вне законодательной регуляции – процессы, имущество, дома и даже жильцы комнат в общежитиях. И пока харьковчане пытаются доказать, что они – это они, их «продают» вместе с правами, как это произошло в одном из общежитий на Салтовке.

Общежития производственных предприятий, различных трестов и комбинатов – большое и беспокойное хозяйство, которое досталось городу в наследие от Советского Союза. Когда Харьков рос и развивался за счет запуска заводов, на которых всегда требовалась рабочая сила, селить людей было некуда, поэтому для них строились общежития. А потом многие так и остались ютиться в «семейках» в ожидании изолированного жилья.

Большинство жителей семейных общежитий пошли по пути приватизации комнат, и передачи зданий на баланс местных советов. Но нередко эту процедуру было не так легко провести, так как первоначальный собственник банкротился, а общежития формально переходили от одного преемника к другому. В итоге менялись разные ООО, а люди оставались жить в своих комнатах по старым документам.

Такая же история произошла с общежитием по адресу ул. Гвардейцев Широнинцев, 39Б. Изначально этот дом принадлежал гостресту «ЮЗЭС», после чего перешел к балансодержателю ОАО «ЮЗЭС». В 2008 году часть жильцов, так и не дождавшись, пока их общежитие передадут в коммунальную собственность, создала ОСМД. Казалось бы, что теперь все должно было наладиться, но некоторые обитатели общежития оказалась на грани выселения.

obshhezhitie-3

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Харьковчанин Николай Плужный – один из тех, кто фактически лишился собственности из-за этих многочисленных перерегистраций. На предприятие ОАО «ЮЗЭС» он в свое время устроился электриком, получил комнатку, работал сначала по месту трудоустройства, потом искал другие заработки. Когда началась война, попал в АТО, а когда из госпиталя вернулся домой, узнал, что в его комнате зарегистрирован уже другой жилец.

«Прихожу я из госпиталя, а тут некто Филенко числится, – вспоминает Николай. – Он пришел с юристом горсовета меня выселять. Ну я несколько неадекватно себя повел, вот они и убежали. А у других людей – сирот, пенсионеров, которые годами тут прожили, работали на предприятии, просто выкидывали вещи на улицу – ставили новые замки, заходили и селились».

Когда Николай решил разобраться, каким образом на комнаты, где живут люди, стали претендовать новые жильцы, выяснилось следующее. Оказалось, что руководители ОСМД общежития, которое, по словам Плужного, было создано незаконно, так как голосовали не все жильцы, заказало в БТИ новый техпаспорт, где иначе пронумеровали комнаты и превратили их в квартиры. Потом, утверждают пострадавшие, третьим лицам были выданы справки, что они проживают в этих старых-новых комнатах, и те через суд узаконили право собственности. Николай Плужный считает, что без покровительства городских властей эта афера бы не удалась, ведь новый техпаспорт не так просто изготовить, да и среди фамилий новых собственников было немало фамилий чиновников горсовета, работников правоохранительной системы, которые поспешили перепродать свое право собственности.

Руководители созданного ОСМД, в частности, Татьяна Кутявина уверяет: ни о какой афере при поддержке горсовета и речи быть не может. Наоборот, ОСМД они создавали вынужденно – из-за спора с фондом госимущества город не берет их на баланс, а что касается жильцов, то это все работники предприятия.

«Никакого перенумерования квартир не было, просто люди, которые жили тут еще с тех времен, когда существовал трест «ЮЗЭС», в 2011 году узаконили свое право собственности, – подчеркивает Кутявина. – Проблема скорее была в том, что за время существования ОАО «ЮЗЭС» здесь было прописано более 2000 «мертвых душ», которые никогда тут не жили. Все настоящие жильцы остались в своих квартирах, ничьи вещи не выкидывали».

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Однако видео, которое сняли жильцы, в чьих комнатах неожиданно поселились квартиранты, свидетельствует об обратном – принудительное выселение все-таки было. Впрочем, существует и решение Московского райсуда, в котором видно, как комнаты списком узакониваются за группой лиц.

В спор вмешалась областная прокуратура. Они подали иск в защиту прав. Выиграли суды в двух инстанциях, но кассационный суд направил дело на новое рассмотрение по процессуальным причинам – потребовал найти всех пострадавших.

«Исходя из истории этого общежития, однозначно можно говорить об афере – именно когда по новому техпаспорту часть комнат получила новую нумерацию квартиры, часть людей уже фактически утратила право собственности. Однако жильцы слишком поздно кинулись защищать свои права, и действуют неорганизованно, поэтому им так сложно помочь», – говорят в прокуратуре Харьковской области.

А вот сами пострадавшие, которые обратились за помощью и к правозащитникам, выяснили, что по такой схеме уже утратили собственность жильцы как минимум трех харьковских общежитий, оказавшихся, как и они, в «серой зоне», то есть при переходе от одного балансодержателя к другому.

 

Пограничники без тендера заказали предпроектные работы фирме, которая подозревается в выводе средств Что я думаю о декларациях
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    1
    0

    Все так и есть! и не какой управы на этого домоуправленца нету. У нас вообще история-возле нее была куплена квартира. Покупатель молодая девушка, которая ведет нездоровый образ жизни -постоянные пьянки, крики, дебош. Так, что бы эта особа не мешала домоуправлению жить, она сослала эту девицу к нам на этаж в одну из пустых комнат. У нас уже на протяжении трех лет бессонные ночи. Участковый ничего не предпринимает. Мы уже устали от нее. Разговоры на нее не действуют, полиция -тоже. Как же от нее избавится и сослать обратно на соседство к Кутявиной, ведь она заслужила на такую соседушку.