Как охмуряли прадедов. Оригинальные рецепты «работы с массами» от большевиков

21 ноября 16:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Эдуард Зуб / Facebook
историк

Пиарщикам, политтехнологам и прочим агитаторам в начале прошлого столетия приходилось тяжело – ни телевидения, ни интернета.

И даже самую лучшую из газет трудно было назвать средством массовой информации. Откуда массовость, ежели половина страны читать не умеет? Вот и приходилось проявлять поистине дьявольскую изобретательность, чтобы влиять на умы граждан.

Целый набор оригинальных рецептов «работы с массами» обнаружился в мемуарах старых большевиков. Скрывать такие сокровища от читателей в стране перманентных выборов было бы просто неприлично. Так что пользуйтесь, кому интересно!

Для начала – простым и надежным способом слиться с трудовым народом. Обкатали его еще в 1905-м на Харьковском паровозостроительном заводе, будущем объединении имени Малышева. Агитатор из интеллигентов становился для пролетариев «своим» за пару минут: «Придет, бывало из города на квартиру к рабочему, снимет свои манжеты и воротнички, вымажет себя сажей, наденет масляные штаны, блузу и засаленный картуз, всклокочет волосы – на черта станет похож. И тогда ведем на собрание».

Но собрание это нужно было еще организовать. А как? Дать объявление в «бегущей строке»? Так телевизор еще не придумали! Поместить в газете тоже не выход: полиция прочитает раньше, чем самый сознательный пролетарий. И будешь тогда в тайге перед медведями митинговать!

Фото: Вот так изобразил агитатора карикатурист начала XX века

Фото: Вот так изобразил агитатора карикатурист начала XX века

Выход из затруднительной ситуации нашел товарищ Сильвестр Покко, будущий председатель Харьковской ЧК. В 1913 году он изобрел целых два способа собрать за короткое время нужных людей в нужном месте.

Вот самый простой: «По заводу проходила канава с выходящей из завода грязной водой. Мы решили, что человека три из наших товарищей остановятся у берега и будут смотреть в воду за воротами завода. Идущие с завода рабочие заинтересуются причиною их наблюдения, и им ответят, что в воду упал человек. А когда толпа увеличится, можно будет открыть митинг».

Второй способ требовал затрат, но они окупались с лихвой – получалось настоящее шоу. Цитируем: «Чтобы собрать массу, мы дали мальчику 20 копеек и предложили ему залезть в мешок и покачаться в нем. Рабочие, идущие с завода, начали останавливаться и спрашивать, в чем дело. Мы им отвечаем, что мальчик в мешке. Собралась толпа, и опять проведено разъяснение о роли и задачах празднования дня 1 Мая».

«Несгибаемый большевик» Сильвестр Иванович Покко

«Несгибаемый большевик» Сильвестр Иванович Покко

С началом мировой войны «собирать толпу» стало сложнее. Большевики заняли пораженческую позицию, и обозлившаяся власть не оставила им площадок для агитации. Да еще и провокаторами партию наводнила. Но Сильвестр Иванович не растерялся: вовремя вспомнил о… туалетах. В раздираемом противоречиями обществе чудом оставались не политизированными рабочие уборные!

С тех пор «отправлять естественные надобности» товарищ Покко в одиночку не ходил. Брал собою друга – тоже большевика, некоего Медутиса. Зайдя в известное помещение, тот, как бы, между прочим, ронял несколько слов в поддержку «веры, царя и отчества». А изобретательный Покко заранее подготовленным ответом разил его наповал. Нет, мол, товарищ: надо повернуть оружие против своих богатеев!

Кто заподозрит подвох? И парни вроде бы простые. И обстановка непринужденная. Все туалеты на будущем ХЭМЗе с этим диалогом обошли!

В отличие от Покко, его коллега по партии товарищ Артем предпочитал агитировать на свежем воздухе. И, если верить воспоминаниям большевика Моргунова, практиковал «особый метод проведения так называемых летучих митингов». «Особость» заключалась в эффекте внезапности. По выходным дням Артем выбирал места, где скапливался праздношатающийся люд. Оказавшись среди толпы, он выхватывал из кармана брошюру и начинал читать ее вслух. Народ, естественно, тут же поворачивал головы в сторону говорящего: это кто же нам отдых портит?! И тут уже главное было не останавливаться, пока слушатели не успели опомниться.

Гений агитации товарищ Артем (Федор Сергеев)

Гений агитации товарищ Артем (Федор Сергеев)

А на случай, если опомнятся, у Артема страховка имелась: иначе, как в сопровождении нескольких мордоворотов, он на «летучие митинги» не ходил. Предусмотрена была и противоположная реакция толпы. В «группу поддержки» входил человек с табуреткой, мгновенно предоставлявший Артему импровизированную трибуну, ежели слушатели вдруг проявляли заинтересованность.

Но настоящую «обкатку танками» большевистские агитаторы прошли в июле 1917-го. После того, как всплыла информация о сотрудничестве Ленина с германским генштабом. Десятки мемуаристов утверждают, что заявить тогда на митинге о своем членстве в большевистской партии означало нарваться на серьезные неприятности. А отбиваться от обвинений все равно было нужно!

Выходили из неудобного положения древним, как мир, способом: не можешь обелить себя – запачкай оппонента. Как только кто-то начинал вещать о финансировании Ленина немцами, Сильвестр Покко громко обвинял выступавшего в… принадлежности к торговому сословию.

Действовало безотказно! Потому как богатых у нас ненавидели всегда. Даже явные предатели не могли им составить конкуренцию! И это, пожалуй, самая ценная информация, почерпнутая из забытых мемуаров.

Зарплатная эйфория. Чем может обернуться для украинцев повышение "минималки" У украинского электората память, как у рыбы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0