Как монография профессора из Харькова повлияла на развитие гинекологии в Узбекистане

8 ноября 12:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
12247772_1676509599256393_8133813210781845323_o
Главный врач областного Дома ребенка №1

Далекий 1988 год. Интернатура в солнечном городе Ургенч, Хорезмской области Узбекистана, была не скучной. Нас было около 30 интернов, мы прибыли из Харькова, Ижевска и Оренбурга. Я сразу подружился с Сергеем из Оренбурга, который получил специализацию по гинекологии.

"Рома, мне нужна твоя помощь, - сказал он, - Ты сможешь достать мне монографию Валентина Ивановича Грищенко о сальпингографии?"

"Конечно, попрошу маму и она вышлет мне с очередной продуктовой посылкой", - уверенно ответил я.

Через две недели я высыпал перед пацанами на стол все содержимое посылки: балык, колбасу, шоколад и маленькую книжечку в тонком переплете. Сергей весь сиял от счастья, он уже заказал в Ташкенте новенький сальпингоскоп и уговорил зав отделением гинекологии областной больницы впервые начать проведение данной манипуляции.

Процедура заключалась в том, что в маточные трубы вводилось контрастное вещество и на рентген-снимке была видна их проходимость или ее отсутствие. Это была маленькая революция, пациенток собралось несколько сотен со всей области. Сначала Сергей приносил домой с работы вышитые тапочки, затем атласные халаты и махровые полотенца, но апофеозом всего стали ковры. Сотрудники местного отделения почты были в шоке от количества отправляемых ковров, халатов и тапочек в Оренбург. Экономика Узбекистана сильно напряглась, резко увеличив производственные мощности своих ковровых фабрик.

Тезка Сергея из Ижевска не мог спокойно смотреть на грузовые самолеты с коврами, которые улетали в Оренбург, он тоже решил помочь братскому узбекскому народу. Целевой группой будущего психотерапевта из Ижевска стали мужчины в возрасте 50+, у которых были проблемы с потенцией.

На своих сеансах Сергей водил руками над головой и поясницей пациентов, приговаривая загадочным голосом: "Вы чувствуете мою позитивную энергию и тепло, все ваши органы наполняются силой и мощью."

Он не любил ковры и атласные халаты, поэтому благодарные пациенты вручали ему денежные знаки и ликеро-водочные изделия. А я в это время подрабатывал медбратом в женском неврологическом отделении и таскал плов нашим пацанам после ночных смен... Каждый медик сам выбирает свой путь и несет за него ответственность перед людьми и Богом. Берегите себя, не болейте, дорогие друзья!

Санитар, Рома.

Депутата Харківської міськради Поповича покарали за голосування на користь своєї фірми Клинтон против Трампа: что нужно знать о президентских выборах в США
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0