Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Как харьковчанин создал бизнес на шестеренках от часов

30 декабря 15:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...

Шестеренки от старых советских будильников, пластиковые шланги и крышки от баклажек для воды. Из этих деталей харьковчанин Дмитрий Брагин создает фантастические маски в стиле стимпанк. Эксклюзивные работы из вторсырья особенно пришлись по вкусу американцам, а китайцы уже начали бесцеремонно их копировать.

За пять лет работы на создание композиций в стиле стимпанк ушло более 500 нерабочих советских будильников. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

За пять лет работы на создание композиций в стиле стимпанк ушло более 500 нерабочих советских будильников. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Художественное направление стимпанка существует в противовес киберпанку: оба поют оды технологическому прогрессу, только представители первого - в эпоху паровых двигателей, второго - в компьютерную эру.

Что такое стимпанк, Дмитрий поначалу не задумывался, но любил смотреть фантастические фильмы и копаться в гараже с мелкими запчастями, унаследованными от деда. Так пять лет назад появилась первая работа.

- Подсмотрел в Интернете, как делали из частей наручных часов панно мотоцикла. Захотел сделать что-то подобное, но из того, что было у меня под рукой. Колесо получилось из дна от банки Pepsi, шина - из душевого шланга. В итоге, продал это панно за 300 гривен, - вспоминает Дмитрий.

Дмитрий Брагин. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Дмитрий Брагин. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Для его жены Александры талант мужа стал приятной неожиданностью.

- Я уехала на море, а он остался сам. Приезжаю, а он говорит: “Я тут сделал панно, продал и уже делаю второе на заказ”, - вспоминает супруга.

Вначале Дмитрий разобрал на детали двое настенных часов в доме, потом начал просить знакомых приносить ему нерабочие советские будильники и регулярно стал ездить на блошиный рынок в поисках нужного антиквариата. Теперь там у него есть свои агенты.

- Раньше ходил, всматривался, торговался. Сейчас есть несколько человек, которые звонят мне, когда у них насобирается 10-20 штук. Тогда я приезжаю и забираю. Я не покупаю никаких новых деталей, не заказываю их в интернет-магазинах. Стараюсь делать из тех вещей, которые люди уже использовали или собираются выбросить, - рассказывает художник.

Его работы кажутся тяжелыми и массивными, но на самом деле в их основе - пластиковые карнавальные маски. Первую стимпанковую маску он продал за 600 гривен.

Некоторые из работ Дмитрий делает из обычных пластиковых карнавальных масок. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Некоторые из работ Дмитрий делает из обычных пластиковых карнавальных масок. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

- Кто-то выложил мою работу в какой-то группе в Facebook. Меня упомянули - мол, это похоже на стимпанк. Тогда я начал смотреть, что это такое вообще, - говорит Дмитрий.

С тех пор на мелкие детали были разобраны более 500 советских будильников. Одну маску художник может создать всего за один день, еще два потратить на вскрытие лаком. Также Дмитрий изготавливает стилизованные черепа и блокноты.

- Он приезжает с барахолки и говорит: “Я столько ништяков купил, уже знаю, какая будет маска!”. И все. Он уходит в гараж и никто его не трогает. Придет, какой-то бутерброд схватит и бежит обратно. Мне не дозволено прикасаться. Я делаю завязочки в конце, - смеется Александра.

Маски в стиле стимпанк made in Kharkov пользовалась спросом на российском рынке, но после 2014-го года семейной паре удалось переориентироваться на американских потребителей - сейчас их товар можно приобрести в среднем за 100 долларов на сайте Etsy, где размещают продукцию hand-made со всего мира. По словам Александры, 90% прибыли они получают через продажи на сайте, но адаптироваться к новому ресурсу им удалось не сразу, первое время покупателей не было вообще.

Маска-череп в стиле стимпанк. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Средняя стоимость маски на американском сайте Etsy - 100$. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

- Пока мы поняли, как все устроено, ведь это совершенно другой менталитет. Если с россиянами и украинцами надо общаться, то для американцев надо сделать красивое описание товара. Они кнопочку нажали, оплатили - все, - делится опытом Александра.

Семейная пара признается, что их творчество пользуется большей популярностью за рубежом, нежели среди украинцев, тем более харьковчан. Такую тенденцию связывают с тем, что за границей люди больше отдыхают и развлекаются. Тем не менее, последнее время интерес появляется и у местных жителей.

- Как-то к нам приехал парень скупиться за два часа до вылета самолета. Ему нужна была маска для фестиваля современного искусства “Burning Man”, который ежегодно в Неваде проходит. А там пустыня, нужна какая-то защита от песчаных бурь. Он перемерял все, купил и побежал, - вспоминает Александра недавнюю покупку харьковчанина.

Дмитрий Брагин не стремится к массовому производству. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Дмитрий Брагин не стремится к массовому производству. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Среди покупателей Брагиных есть известные в Америке и во всем мире личности.

- Канадский иллюзионист Люк Ланжевен покупал и голливудский гример, который создает образы для актеров из фильмов ужасов. У него в студии череп с кистями стоит - отметил меня в Instagram. Последние две маски купили режиссеры, которые собираются снимать короткометражку в Лос-Анджелесе, - рассказывает Брагин.

Гораздо реже необычные покупатели находятся и среди украинцев.

- В Киеве для 12-летней девочки покупали полумаску на шапку, чтобы в ней в школу ходить. И бабушка с дедушкой лет 70-75 покупали маску-анонимуса. Сказали, им к интерьеру подходит, - вспоминает художник.

Маска "Чумной доктор". Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Маска "Чумной доктор". Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Работы Дмитрия Брагина оказались настолько привлекательными для китайцев, что они не постеснялись полностью унаследовать его стиль, изменив только имя автора. Когда семейная пара увидела аналогичные маски на сайте Amazon под чужими инициалами, немедленно обратилась в службу поддержки, где американцы попросили у них патент для разрешения конфликтной ситуации.

- А у нас все работы разные. Мы же не будем каждую отдельно патентовать. Нам нужен юрист, а для этого не хватает финансовых средств. Так и остался этот вопрос нерешенным, - жалуется Александра.

Дмитрий не стремится за деньгами, которое могло бы принести массовое производство и продолжает развивать семейный бизнес. Брагины уже стали участниками около десятка выставок и маркетов в Киеве, а их работы узнаваемы далеко за пределами страны.

- Многие подходили и говорили, что именно из Харькова много талантливых художников. За город приятно. Или когда девушка на Facebook пишет комментарий под работой немецкого автора, которая сделала копию на наши маски: “Эта работа очень похожа на работу художника из Украины Дмитрия Брагина”. За страну тогда приятно, не только за себя, - говорит Александра.

Дмитрий Брагин. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Дмитрий Брагин. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

ИЗ ЧЕГО СОЗДАТЬ ЧЕРЕП-ПОДСТАВКУ СТОИМОСТЬЮ 250$?

Композиция:

- пластиковый череп
- пластиковый шланг
- шестеренки от часов
- задняя часть от часов
- катушки от ниток
- запчасть от робота
- крышки от баклажек
- колпачок от фломастера
- часть от пластикового шприца

Комментариев: 0
Таким был Харьков. 8 главных историй 2018 года Жизнь за Украину. «Это наша земля, и мы должны ее защищать»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы