Как бюджет теряет миллиарды из-за фейковой социалки

7 июля 11:50
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Ярослав Маркевич / Facebook
народный депутат Украины

Украина демонстрирует непропорционально высокие расходы на социальное обеспечение. Если перевести в цифры, это 354 млрд грн или 18 % от ВВП страны.

Складывается патовая ситуация, когда государство в положении необъявленной войны отдает на социалку почти в два раза больше средств, нежели на финансирование вооруженных сил. И даже этот шаг можно было бы понять, если бы существовал действенный механизм контроля над распределением этих льгот.

Есть такое непонятно-ненавистное словосочетание «верификация социальных выплат». Непонятное оно большинству граждан, а нелюбимое – для превалирующей части министерских чинуш и приспособленцев, которые пытаются нажиться за счет всевозможных схем даже на социалке.

Ведь верификация означает, простыми словами, проверку адресности госпомощи, а еще проще – кто и на правомерных ли основаниях получает социальные выплаты и льготы. Звучит просто, не так просто в исполнении. Во многом – из-за внутреннего саботажа. В целом идея верификации, сравнительно новая для наших широт, принадлежит команде экс-министра финансов Наталии Яресько.

В эпоху Януковича задача состояла не в том, чтобы максимально эффективно наполнить бюджет и вскрыть коррупционные схемы, а в том, чтобы максимально быстро их построить и разворовать казну. Проект верификации должен был содействовать экономии бюджетных средств за счет выявления нецелевых, фейковых выплат. Потенциал экономии, по подсчетам Минфина, составлял 5 млрд грн.

Однако то ли страна в состоянии войны не нуждается в дополнительных средствах, то ли правительство не впечатлила сумма, то ли у него были свои мотивы, но пункт о верификации не был включен в план работы нового Кабмина.

Так или иначе, но команда по верификации со скрипом продолжает работать. На мой запрос Минфин предоставил цифры, которые говорят о необходимости полномасштабной реализации проекта верификации. Вот некоторые из них. По данным МВД, социальные выплаты получают 37 тыс. человек по паспортам, которые числятся как похищенные, утерянные или аннулированные. Это сравнимо с немаленьким городом. При этом в год на выплаты этим фейковым льготникам уходит до 576,8 млн грн. Это больше, чем Кабмин перечислил областным бюджетам для финансирования ПТУ в 2016 году.

Еще более занимательный факт: 243 человека получают помощь по документам, выданным на основе бланков паспортов, похищенных сепаратистами «ЛНР-ДНР» в Донецке и спецслужбами РФ в Крыму. Здесь стоит отметить два аспекта. Во-первых, у нас наживаются на войне всеми возможными способами. Во-вторых, стоит передать привет Минсоцполитики – институции, отвечающей за социальные выплаты. Именно ее представители так и не удосужились синхронизировать свои базы льготников с МВД, которое имело информацию о похищенных бланках. У нас правая рука не ведает, что творит левая.

Возвращаясь к 243 похищенным бланкам паспортов, стоит отметить еще одну маленькую, но интересную деталь. На этот раз — географическую. 179 из этих 243 человек являются получателями субсидий, но не в Киеве и не по всей стране. Они странным образом сосредоточены в Виннице — 177 из 179.

Кроме своих данных, Минфин в июне получил информацию от Государственной миграционной службы касательно аннулированных этой институцией бланков паспортов. К нашим 37 тысячам плюсуем еще 29 709 «мертвых душ». Сейчас Минфин в процессе подсчета, сколько еще денег налогоплательщиков в дополнение к упомянутым 576,8 млн грн ушло по ветру или же уплыло в карманы организаторов этого фестиваля псевдольготников.

Масштабы происходящего не позволяют назвать это результатом случайности или локальной халатности. Мы должны понимать, что это системная проблема и системное хищение наших с вами денег.

К сожалению, ввиду специфики обратить внимание общественности на подобные темы гораздо сложнее, чем, скажем, на офшор-гейт, в котором замешана конкретная личность. Однако это необходимо. Как необходима и полноценная программа верификации. Она позволит выявлять нарушения и экономить бюджетные средства, которые можно использовать с большей пользой для Украины. А еще нужно наказать виновных.

Mіська рада нагородила фаворита тендерів Потрясение от ‪#‎яНеБоюсьСказати‬
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0