К Кернесу пришли

16 сентября 14:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Новость об обысках у харьковского мэра и близких к нему людей по делу о земельных махинациях выходит далеко за рамки собственно Харькова. Потому что Кернес давно не просто городской голова, он всем головам голова и символ непотопляемости. Его способность договариваться с кем угодно, размазанная тонким слоем по сотрудникам Министерства иностранных дел, уже давно привела бы страну в Европейский союз, но дана одному человеку, который щедро использует ее себе во благо, иногда делясь с окружающими. Ведь неприкормленные окружающие создают ненужные проблемы и перестают, в свою очередь, быть кормовой базой.

Казалось, он и в этот раз со всеми окончательно договорился и оставил город и область под своим контролем. Худо-бедно два с половиной года после прихода к власти «хунты» удерживал старые позиции без ощутимого ущерба для себя, и это при том, что в государственном руководстве весьма влиятельные позиции, значительно превосходящие вес возглавляемого им МВД, занимает Арсен Аваков – враг, какого никому не пожелаешь. Многие уже смирились, а кто-то и обрадовался, что злая «хунта» сломала зубы о Геннадия Адольфовича.

Возможно, в этом состояла глубокая государственная мудрость – не трогать раньше времени проблемный регион, где все было выстроено конкретными людьми под конкретный интерес, пока власть в центре не достаточно окрепла и не появились новые конкретные люди на смену прежним. Важнее было сохранить управляемость в обмен на условную лояльность, чем заполучить полную лояльность новых людей и управленческий бардак. Безусловно, все эти рассуждения могут оказаться лишь попыткой задним числом найти рациональное объяснение ситуации, которая сложилась абсолютно стихийным образом, без специального умысла – просто раньше руки не доходили, как до сих пор до много чего не доходят.

Пока не следует спешить с проводами Геннадия Адольфовича в казенный дом, ему не впервой сталкиваться с пристальным вниманием правоохранительных органов, направляемых политической волей из центра. Воля волей, а готовность Кернеса к внезапным неприятностям обычно позволяла ему грубо не подставляться, для этого постоянно работает группа высококлассных юристов, выстраивая защиту хозяйского бизнеса «от дурака».

С другой стороны, Юрий Луценко заверяет, что не будет давать ход делам, по которым нет гарантии результата, иначе это больно ударит по нему самому. Из чего можно сделать вывод, что накопано на харьковского городского голову и его людей достаточно, чтобы поступила команда «фас!». Тем более что за противостоянием с Кернесом с большим интересом следит вся Украина. Это серьезный тест власти на ее реальную силу: тест киевской власти и тест власти харьковской. Чья возьмет на этот раз?

Кооперативная схема. Добкина и Кернеса подозревают в хищении земли на четыре миллиарда Под мэрией прошли два пикета – «за» и «против» объединений совладельцев многоквартирных домов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0