Итоги аттестации полиции. Молодые пошли на повышение, начальники – в суды

17 сентября 17:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Испытания для третьей категории полицейских – рядовых сотрудников райотделов и подразделений – шли больше месяца. 9 сентября последние из них прошли собеседования. Члены аттестационных комиссий в этот раз были более благосклонны. Если среди начальников управлений и райотделов 25% потеряли работу, то в случае с представителями этой категории после аттестации были уволены только 4%. Правда, многие до тестов и собеседований так и не дошли.

Рядовых пожалели

Чистка рядов среди низшего звена полиции прошла еще до аттестации. Из 6 тысяч сотрудников примерно 600 уволились до того, как получили приглашения на тесты, 300 человек просто не явились на тестирование, а около 30-ти прошли тесты, но не пришли на собеседования – их уволят автоматически. Остальные показали себя неплохо: только 200 из них были уволены, а примерно 260 – понижены в должности. Сотрудница одного из райотделов города Ирина – из тех, кто успешно выдержал «экзамен». Говорит, что было несложно.

– Если готовиться – то ничего сложного нет. Спрашивали в основном по Конституции и закону «О Национальной полиции», – рассказала Ирина.

Представителей этой категории действительно щадили и сложные вопросы старались не задавать. Хотя, признаются в аттестационных комиссиях, уровень общих знаний оставлял желать лучшего.

– Общий уровень знаний – средний. Но некоторые не могли ответить, какой корень квадратный из 25 или сколько градусов в прямом угле. На оценку при аттестации это не влияло, но тем не менее, – отмечает член аттестационной комиссии от общественности Леонид Маслов.

Некоторым сотрудникам удалось избежать собеседований. Если у них был удовлетворительный балл на тестах и при этом они не претендовали на повышение, члены комиссий аттестовали их заочно. Но таких – единицы.

В мягком режиме прошла аттестация и для представителей редких профессий, например, кинологов или сотрудников конной полиции. В комиссиях признаются: каверзных вопросов им не задавали, поскольку коррупционной составляющей в их должностях нет, а найти замену для таких кадров очень сложно. Многим рядовым полицейским аттестация, напротив, помогла подняться по карьерной лестнице. Более 370 человек получили рекомендации на повышение.

– Был случай, когда один парень из села получил предложение работать в Харькове прямо во время аттестации. Он из уголовного розыска и было видно, что это фанат своего дела, – вспоминает Леонид Маслов.

Восемь человек на собеседования не пришли по уважительным причинам, ради них члены комиссии соберутся вновь. До сих пор не прошел аттестацию и один из представителей высшего руководства Нацполиции в области – заместитель главы главка Николай Черемухин. Во время собеседования с ним у членов комиссий возникли дополнительные вопросы, Черемухин должен был приехать в Киев повторно, чтобы ответить на вопросы с применением «детектора лжи», но не смог... Ушел на больничный. Для того чтобы аттестовать его, нужно снова собрать комиссию в столице, где проходили собеседования все руководители.

Суды против комиссий

Для переаттестованных сотрудников в управлениях Нацполиции должны подобрать новые должности. В главке говорят: на уровне рядовых сотрудников это несложно будет сделать, после аттестации освободилось много вакантных должностей.

– Сотрудников не хватает равномерно на всех уровнях, потому с повышением не будет проблем. Но повышение носит рекомендательный характер, а увольнение и понижение – обязательный, потому кадровики сначала разберутся с увольнением и понижением в должности, – прокомментировал советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

В главке столкнулись с еще одним ожидаемым моментом: многие руководители подразделений, которых уволили после проведения аттестации второй волны в июле, возвращаются на должности через решение суда. Окружной административный суд Харькова переполнен исками – их как минимум полсотни. Служители Фемиды в 100% случаев принимают решение в пользу уволенных. Многие полицейские уже вернулись на должности и получили денежную компенсацию за то время, пока они не работали. Решения во всех случаях одинаковы: суд обосновывает незаконность увольнения нарушением прав сотрудников, а решения комиссий считает «противозаконными, необоснованными, такими, которые не опираются на проверенные факты». По мнению правозащитников, виновато несовершенство законодательства.

– То, о чем я говорил, сбылось: несовершенство законодательной базы по аттестации полицейских позволит полицейским восстановиться на службе, и по закону они будут правы, – подчеркивает член аттестационной комиссии правозащитник Роман Лихачев.

Суды, по его словам, принимают такие решения, поскольку по закону не прохождение аттестации не является основанием для увольнения. Впрочем, еще не все потеряно.

– Будет еще стадия кассационных жалоб, и там дела уже будут рассматривать по сути, а не принимать решения на основании того, что аттестация незаконна. Кроме того, те, кто сейчас восстановился на должности, не будут иметь карьерных перспектив в Нацполиции, – уверяет Леонид Маслов.

По словам члена комиссии, несмотря на факты массового восстановления в должности уволенных им полицейских, реформа состоялась. Во-первых, потому, что многие молодые кадры получили возможность для карьерного роста, во-вторых, работа в комиссиях сдружила представителей старой милиции и новой полиции.

– Старые считали патрульных салагами, новые считали старых полицейских коррупционерами. После того как командиры рот и начальники управлений вместе поработали в комиссиях, они стали лучше понимать друг друга, – считает Маслов.

Еще один факт, который отмечают и представители общественности и сотрудники Нацполиции – у полицейских неплохо повысился уровень знаний. Перед тестами и собеседованиями все правоохранители, как на студенческой скамье, снова учили законодательство. И поскольку на собеседованиях особо упирали на знание прав человека, их познания именно в этой сфере укрепились.

Вместо выставки. У иллюстратора альбома "ОЭ" вышла первая книжка Топ-тендеры недели: в Харькове молоко для школ стоит в 2 раза дороже, чем в других регионах
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0