Инвестиционный климат в Украине и продажа земли

8 декабря 23:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Денис Казанский/ Facebook
журналист, блогер

Вот замечательная история, которая дает ответ на вопрос, почему в Украине нужно принимать закон о продаже земли. А заодно дает нам исчерпывающее представление об инвестиционном климате в нашей стране.

В Одесской области селяне-пайщики из Шабо, которые долгое время сдавали в аренду свои земельные паи французскому виноделу Кристофу Лакарену, обнаружили, что на их участках французу удается получать большую прибыль, и стали в одностороннем порядке разрывать договоры аренды, а высаженные французским инвестором ценные сорта винограда корчевать.

Землю селяне сдали Лакарену в 2005 году, сроком на 25 лет. Инвестор завез туда из Франции саженцы, которые позволяли ему производить качественное и дорогое вино. Полученный продукт он стал экспортировать в Европу, что позволило владельцу виноградников получать большие доходы. Увидев, что на земле можно зарабатывать неплохие деньги, арендодатели стали пакостить французу и отбирать свои участки назад, хотя раньше не хотели на них работать.

При этом выращивать владельцы земли собираются там виноград столовых сортов, чтобы гнать из него шмурдяк и продавать туристам в Затоке, которая превратилась в главный морской курорт Украины после оккупации Крыма.

Хороший сюжет одесского 7 канала. Рекомендую посмотреть. Про самого Кристофа Лакарена несколько лет назад писал покойный Павел Шеремет. И вообще француз довольно известная личность. О нем много информации в СМИ.

Если бы в Украине можно было покупать и продавать землю, то Кристоф Лакарен давно бы уже приобрел участки в личную собственность, и никто не мог бы уничтожить его виноград. Но поскольку такого закона нет, инвестор бесправен. Поэтому в скором времени землю у него, скорее всего, отберут. А поскольку сами селяне физически не способны делать элитное вино, не будет ни нормального продукта, ни экспорта.

Уверен, что эта история обязательно попадет во французскую прессу. И после этого украинская власть может сколько угодно рассказывать об инвестиционном климате и реформах — одна такая история перевесит тысячи обещаний.

Громкие покушения. Кто стреляет в Харькове? Нардеп, який намагався поховати є-декларування, придбав новий BMW
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0