Институт национальной памяти собирает истории о тех, кто спасал украинцев в Голодомор

21 мая 14:29
Американский штат признал Голодомор в Украине геноцидом. Фото: pisochin-rada.gov.ua

В Украине возобновили сбор информации о тех, кто спасал умирающих от голода украинцев. Фото: : pisochin-rada.gov.ua

Украинский институт национальной памяти возобновляет всеукраинскую акцию "Человечность в бесчеловечное время".

Суть акции - сбор данных о людях, которые спасали людей в годы Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Акцию начали в 2009 году, чтобы почтить память тех, кто помогал выжить умирающим от голода украинцам и оказывал сопротивление политике геноцида. Собранные истории вошли в книгу «Человечность в бесчеловечное время. Благотворители во времена Голодомора», которая была опубликована в 2013 году, сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

"Мы восстанавливаем поиски и призываем всех, кому известна информация о благотворителях в годы Голодомора, присылать материалы на электронный ([email protected]) и почтовый (01021, г.. Киев, ул. Липская, 16) адрес Украинского института национальной памяти " с темой «Человечность в бесчеловечное время»", - говорится в сообщении.

Основным требованием к материалам является достоверность предоставленной информации с указанием источников (архивные и опубликованные материалы, устные и письменные свидетельства). Содержание должно соответствовать цели запланированной акции и освещать благородные поступки спасителей в годы Голодомора.

На основе присланных материалов Украинский институт национальной памяти планирует создать второе дополненное издание книги «Человечность в бесчеловечное время». Участникам акции, материалы которых войдут в сборник, экземпляр издания будут представлены бесплатно.

Голодомор - искусственно созданный в Украине голод в 1932-1933 годах. 18 ноября 1932 года ЦК КП(б)У принимает постановление "О мерах по усилению хлебозаготовок". Выполняя постановление, вооруженные отряды хлебозаготовщиков забирали у украинских крестьян все запасы зерна, овощей (картофеля, свеклы, моркови, капусты) и других продуктов длительного хранения. Одновременно постановление запрещало завоз продуктов питания в села, которые не выполняют план по хлебозаготовкам. Такая политика привела к масштабному голоду в Украине.

В 2013 году Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины опубликовал оценки демографических потерь в результате голода 1932—1933 годов: избыточное количество смертей населения Украины составило 3 млн. 917,8 тыс. чел.

По количеству умерших впереди всех оказалась Харьковская область. За три месяца 1933 в Харьковской области, в состав которой в то время, кроме районов нынешней Харьковской, входили также большинство Сумской, Полтавской и некоторые районы Киевской области, умерло более 600 тыс. человек. Ученые Харьковского национального университета им. Каразина вывели коэффициент смертности за 1929 - 1933 гг. в регионах, заселенных украинцами. В Харькове он превысил 25%, сообщается на сайте организации "Киевский мемориал".

Комментариев: 0
Двое подростков сбежали от соцработника во время экскурсии в Харькове Полицейские нашли маму потерявшейся в Харькове девочки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество