Именем Российской Федерации

19 мая 14:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

В сентябре прошлого года Украина потешалась над заявлением председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, будто Арсений Яценюк  середине 90-х участвовал в боях в Чечне, за что был награжден орденом Джохара Дудаева. Сейчас в Грозном подошел к концу судебный процесс над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, обвинение столь же абсурдно, как и в случае с бывшим премьер-министром, но уже не до смеха.

Захваченные в 2014 году в России Клых и Карпюк обвиняются в том, что во время штурма Грозного российскими войсками на Новый 1995 год в районе грозненской площади Минутка в составе подразделения УНСО убивали российских солдат. При этом в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года никаких боев в этом районе чеченской столицы еще не шло, они начались лишь в середине января: российские войска заходили в город совсем с другой стороны.

Не было в Чечне – вообще, никогда – и обоих обвиняемых. А день несуществовавшего боя оба провели дома с родными, что подтверждают и свидетели, и документы. Не было в Чечне и единственного «свидетеля» - Александра Малофеева, на чьих показаниях базируется следствие. Неоднократно судимый Александр Малофеев сейчас отбывает наказание за убийство женщины во время ограбления. Ему грозило пожизненное заключение, но он пошел на сделку со следствием и получил 23 года. Именно из его рассказов российское следствие взяло ценную информацию об участии в боях на стороне чеченцев и зверствах в отношении пленных, которыми отличались Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош и Олег Тягныбок. Родственники и опять же документы показывают, что Малофеев в дни описываемых им боев не покидал родной Крым, а во время одной из кампаний, где он якобы участвовал, и вовсе отбывал наказание за предыдущее преступление.

Но кого заботят это малозначимые детали? Как сказал на суде Николай Карпюк, «зачем факты, доказательства, когда существует электрический ток». Карпюк, кстати, в отличие от Клыха, действительно воевал – в Абхазии и Приднестровье, чего не скрывает. Но вот Чечни не было, хотя под пытками и угрозой выкрасть его малолетнего сына он подписал, не читая, все бумаги, которые подсунуло следствие.

Процесс в Грозном не такой громкий, как прошедший суд над Надеждой Савченко, но и остаться незаметным ему не дали. Вся изнанка российского правосудия, политики, да, собственно, самой России явлена миру во всей мерзости тотальной лжи и жестокого произвола. Не оставляет впечатление, что сделано это намеренно: дескать, да, мы варвары, лучше не связывайтесь. Будто кого-то в этом еще нужно убеждать.

Чому регіональне відділення АМКУ заплющує очі на штучні монополії у Харкові Баталии в сессионном зале. Ситенко VS Кернес: аргументы против вранья
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0