Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

«Иловайск 2014 «Батальон Донбасс» – боевик о людях

Новый украинский фильм о войне на Донбассе отличается от стандартных военных драм и понравится даже тем, кто не любит боевики.

Новый украинский фильм о войне на Донбассе еще неделю будет идти в кинотеатрах Харькова. Режиссер и актеры фильма помогли KHARKIV Today разобраться, чем кино отличается от стандартных военных драм и почему его стоит смотреть даже тем, кто не любит фильмы о войне.

Двухчасовой «Иловайск 2014 «Батальон Донбасс» вышел на экраны в пятую годовщину военной трагедии. В отличие от других украинских военных драм, его снимали не на деньги Госкино, а большую часть главных ролей сыграли не профессиональные актеры, а бойцы батальона. Тем не менее, получилось не документальное кино и не самодеятельность, а вполне остросюжетный боевик – просто очень честный.

Пришлось играть самих себя

Работа над фильмом началась два года назад. Однажды  бывший командир штурмовой группы Тарас Костанчук рассказал своему приятелю, журналисту и писателю Михаилу Брыных историю о том, как он был ранен в Иловайске  и прятался в квартире местной 90-летней жительницы, которая не выдала его россиянам. Брыных настолько вдохновился рассказом, что написал сценарий, который попал в руки журналисту и оператору Ивану Тимченко, который решил снимать кино. Таким образом, «Иловайск 2014» – совместная работа дебютантов.

«Сразу стало очевидно, что невозможно будет обойти бои за Иловайск, бои за Попасную, саму трагедию – "котел". Пришла идея в такой художественный способ оставить в памяти эти события – о мертвых и живых», – рассказал режиссер фильма Иван Тимченко.

У режиссера очень долго не было актера на главную роль – командира штурмовой группы Тараса Костанчука с позывным «Бишут». Однажды сам Тарас пошутил, что придется, видимо, сыграть себя. Режиссеру и продюсеру эта идея понравилась. Кинопробы вышли настолько реалистичными, что решили не останавливаться на этом и позвать еще 50 бойцов – из «Донбасса» и других батальонов. Сейчас Тимченко уверен: это была гениальная идея, которая и задала тон всему фильму.

«Объединение актеров и настоящих бойцов создало невероятную атмосферу. Мы вначале немного боялись, но потом поняли, как это работает. Одно дело – играть кого-то абстрактного, о ком ты только читал, а другое – играть человека, который стоит рядом с собой», – вспоминает режиссер.

Бывали и трудные моменты. В один из первых дней снимали сцену прощания с погибшими. Все шло по плану, но вдруг режиссер заметил, как бойцы один за другим покидают съемочную площадку.

«Подходит ко мне Тарас и спрашивает: «Долго еще? Ребят накрывает, надо заканчивать». А это был один из первых съемочных дней, оставалось еще дней 55. Я не знаю, что он там им сказал, но мы все отсняли. Им было нелегко – они еще раз взяли в руки оружие и вернулись в те же события. Иногда приходилось снимать по 10 дублей – это нелегко даже для профессиональных актеров», говорит Тимченко.

От уроков актерского мастерства ветеранов решили освободить. «Фишкой» фильма должна была стать их искренность. А вот актерам пришлось поучиться.

«Мы устроили курсы для актеров. Построили лагерь под Киевом, выкопали окопы, блиндажи, поставили палатки. И месяц актеры жили там с нами как на войне, мы показывали им, как держать автомат – и уже на площадке у нас было нормальное взаимопонимание», –  вспоминает Игорь «Брокер» Гевко, который сыграл в фильме самого себя.

Несмотря на то, что некоторые сцены фильма воспроизводят реальные события и играют реальные люди, создатели картины просят не воспринимать ее как документальную. Фильм, прежде всего – зрелище.

Харьковский вклад

«Иловайск 2014 «Батальон Донбас»  снимали за частные деньги, а не за деньги Госкино. Это, считают создатели, неплохо отразилось на ленте – ведь думали, прежде всего, о зрителе, а не о том, чтобы понравиться государственным критикам.  Персонажи фильма говорят и на русском, и на украинском языках, и на суржике – все так, как было в жизни. Персонаж Анастасии Ренард Светлана – русскоязычная жительница Иловайска. Ее прототипом стала одна из женщин, которая спасла раненых бойцов батальона от русского плена.

«Работать было тяжело, было много сцен насилия, но благодаря этому опыту я почувствовала все бессилие, которое чувствуют женщины на войне – когда ты просто наблюдаешь и ничего не можешь сделать. Моя героиня – символ того, как оставаться человеком даже в такой ситуации. Ее прототип – реальная женщина, которая ходила на митинги против «укрофашистов», но, несмотря на это, она осталась человеком. То есть, человек – это такая сложная система, там нет черно-белого», –  рассказала Анастасия.

Есть в фильме и харьковский большой вклад. Одного из главных отрицательных персонажей, российского офицера Рункова, играет харьковский актер театра «Новая сцена» Сергей Дзялик. На премьеру в родном городе  он не попал – уехал на съемки.

Яркий персонаж фильма – харьковчанин, бывший афганец Анатолий Николенко, позывной Карат, который подорвал себя вместе с российскими солдатами, чтобы спасти раненых товарищей. Его фото, как и фотографии всех погибших, появляются в финальных кадрах фильма. Режиссер говорит, что в разных городах Украины очень сильно реагируют на финал – появление на экране лиц земляков.

«Удивительно, насколько по-разному воспринимают фильм. Где-то встают и аплодируют на финальной сцене с портретами, где-то встают и просто молчат», – делится впечатлениями Иван Тимченко.

Прокатная история фильма в Харькове пока не очень удачна – в залах много пустых мест. Иван Тимченко полагает, что такая ситуация – общая для украинского кино. Зритель не идет смотреть его в кинотеатр, а ждет появления на пиратских торрентах.

«Зря – на кухне на экране не увидишь и половины того, что создатели вложили в фильм. Большой зал – совершенно другие чувства», – говорит режиссер.

Благотворители вложили в «Иловайск 2014» 33 миллиона гривен – такой бюджет считается небольшим для боевика или военной драмы. Средства надеются вернуть в украинском и зарубежном прокате, а также за счет создания сериала для телевидения.

Расписание сеансов - по ссылке.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.