Иллюзия демократии. «Неформатные» участники губернаторской гонки оспаривают отказ комиссии в суде

7 октября 11:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: glavnoe.ua

Фото: glavnoe.ua

Замысел власти провести по-тихому конкурс на место губернатора Харьковской области, а потом громко распиарить победу Юлии Светличной в «честной конкурентной борьбе», провалился с треском. Вместо «торжества демократии» харьковчане в очередной раз наблюдают пошлый фарс.

Все должно было выглядеть «чистенько»: с известными конкурентами договорились, «правильных» конкурсантов, на фоне которых анкетные данные Юлии Светличной засверкали бы еще более ярким блеском, подготовили. На пиар и. о. губернатора также не жалели средств – чего стоит одно проведение Инвестиционного форума с более чем 600 участниками и «нулем» реальных инвестиций, или Большая слобожанская ярмарка с вручением благодарными харьковчанами Юлии Александровне ее портрета в вышиванке.

Однако эту идиллию внезапно нарушило заявление об участии в губернаторской гонке неподконтрольного Тараса Ситенко, который мало того, что посмел подать документы на конкурс, да еще и пообещал уволить всех «железнозадых» замов губернатора и начальников департаментов. По информации издания, после публикации интервью Ситенко, в котором он заявил о намерении участвовать в состязании за место председателя ХОГА, в обладминистрации было собрано экстренное совещание с участием правоохранителей… А затем прокуратура неожиданно открыла ранее закрытое уголовное дело против одной из компаний бизнесмена.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Выходит, что испугавшись, власть пошла на беспредел, попросту не допустив «неформатных» участников к конкурсу? Дальше – больше. Претенденты, которые планировали поучаствовать в конкурсе, о том, что их отсеяли, узнали… по телефону, хотя это является нарушением процедуры. А анкеты всех желающих пройти тестирование на должность главы области и вовсе нигде не опубликовали.

Причиной отказа, озвученной Тарасу Ситенко по телефону, стал «недостаток опыта работы на руководящих должностях». Это при том, что его управленческий опыт в крупном бизнесе составляет 20 лет, а оборот компаний – несколько миллиардов гривен в год, что даже больше годового бюджета области.

Помимо кандидата от оппозиционной «Самопомочі», к конкурсу не был допущен известный адвокат, госслужащий I ранга первой категории Владимир Гошовский. Зато прошли двое безработных, экс-депутат от «Партии регионов» и председатель правления обанкротившегося банка, а также другие неоднозначные персонажи.

"Этот отказ – вполне ожидаемая реакция бюрократической системы на попытку ее изменения. Несмотря на заявленную прозрачность и объективность, декларации о том, что в конкурсе будут иметь значение исключительно профессионализм и опыт, система даже не дала шанса для проведения настоящего состязания достойных кандидатов, перекрыв возможность участия в нем «неформатным» кандидатам", – говорит претендент на участие в конкурсе Тарас Ситенко.

По его мнению, бюрократическая машина защищается от внешних воздействий, даже не пытаясь соблюдать приличия.

"У меня не было особых иллюзий относительно шансов выиграть этот конкурс, но я посчитал нужным подать документы и убедиться в том, что участникам дают равные условия и возможности. Но, как видим, несмотря на изменения в общественном сознании, произошедшие с 2014 года, люди, представляющие власть в нашей стране, остались прежними, и всеми силами стараются сохранить бюрократическую вертикаль, в которой самое главное – это умение угождать начальству и писать отчеты, а не способность эффективно управлять и развивать страну. Очевидно, что конкурс фиктивный и на самом деле был призван официально узаконить заранее определенную кандидатуру и. о. губернатора Юлии Светличной", – отметил Ситенко.

В свою очередь доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины Елена Кибенко считает, что конкурсная комиссия допустила грубые нарушения действующего законодательства, так как правовых оснований для недопуска Тараса Ситенко к конкурсу нет. Юрист обратила внимание на то, что законодательство не требует наличия у кандидатов опыта работы на государственных должностях или в органах местного самоуправления, как это было заявлено представителем комиссии участнику губернаторской гонки.

"Исходя из пункта II.2 условий конкурса, на должность руководителя ХОГА допускаются лица, имеющие опыт работы на руководящих должностях в соответствующей сфере не менее трех лет, – пояснила Елена Кибенко. – С юридической точки зрения, в документе понятие «соответствующая сфера» не определено, поэтому это могут быть и частные организации – коммерческие или некоммерческие".

Тарас Ситенко уже обратился в суд, так как ни он сам, ни его команда просто так сдаваться не собираются. Заседание суда назначено на 29 декабря.

"Надо вынуждать эту власть сбрасывать маску демократии, чтобы не оставалось иллюзий по поводу ее сути. Сути, ничем не отличающейся от КПСС и Партии регионов, – объясняет Тарас Ситенко и добавляет с оптимизмом: – Как минимум одно обещание мне уже удалось выполнить – власти не удалось «тишком-нишком» провести этот конкурс".

Есть ли во всей этой истории позитив? Несомненно. «Гонка губернаторов» привлекла внимание харьковчан. Причем судорожные вбросы власти через "экспертов" и "блогеров" о безальтернативности кандидатуры Светличной разбились о здоровую иронию пользователей соцсетей.

Взрыв над Небраской Реформа поліції у Новобаварському відділенні не починалася
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Во власть пускают только угодных этой власти людей, к сожалению это есть и будет, а демократия — это всего лишь слово.