Художники без границ. Харьковчане презентовали за рубежом современное искусство

29 мая 17:40
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Константином Зоркиным

Фото предоставлено Константином Зоркиным

Уходящая весна была щедра на резонансные европейские культурные проекты, в которых участвовали харьковские художники.

На днях в Италии завершилась экспозиция одного из самых успешных и востребованных графиков Украины Павла Макова. До этого работы художника успели засветиться в масштабной выставке «Украинский срез», которая проходила в польском городе Вроцлав в рамках масштабного культурного проекта «Львовский месяц».

Фото предоставлено Павлом Маковым

Фото предоставлено Павлом Маковым

В течение апреля в центре Вроцлава демонстрировали работы полусотни лучших современных украинских художников. Огромная экспозиция заполнила пятиэтажное здание, в том числе и подвал. На реализацию проекта Министерство культуры Польши, муниципалитеты Вроцлава и Львова выделили €1 млн.

Харьковский художник Николай Ридный привез во Вроцлав свое видео «Обычные места». Эту работу автор успешно презентовал год назад, на 56-й биеннале современного искусства в Венеции. На огромном плазменном экране – будничный Харьков, который живет в привычном русле. Один за другим появляются пять знаковых для горожан мест – улица Рымарская, площадь Свободы, выход из метро «Университет», парк Руднева и улица Плехановская, где происходили противостояния между активистами Евромайдана и Антимайдана. Поверх изображения автор наложил звук, который взял из роликов на YouTube.

Фото предоставлено Николаем Ридным

Фото предоставлено Николаем Ридным

«Кроме «Русской весны» в Харькове, фильм рассказывает о событиях, которые происходили позже, – сносе памятника Ленину. Полякам эта работа была интересна, у них существует немало стереотипов об Украине. Например, они не понимают, почему половина наших сограждан говорят на русском языке – ведь поляки все как один общаются на польском. Так же есть миф, что весь восток Украины – сепаратистский, пророссийский – и видео дает ответы на эти вопросы поляков», – пояснил Ридный.

Константин Зоркин удивлял посетителей выставки работой «Лаборатория ненаправленных действий», которую использовал вначале как перформанс, а затем уже как инсталляцию. Создавая композицию, символизирующую поиск магических практик, художник взял дерево, металл, соль, огонь, воду и мел.

Фото предоставлено Константином Зоркиным

Фото предоставлено Константином Зоркиным

«В Украине такой масштабный проект провести невозможно просто потому, что никто не даст денег для наших же художников. А поляки позволили с размахом презентовать современную украинскую культуру и искусство. Выглядело это все очень здорово», – поделился впечатлениями Зоркин.

Отношение Польши к Украине в целом очень доброжелательное, соглашается с коллегой Павел Маков. Он уже не раз демонстрировал свои работы в этой стране.

«Но все культурные программы за рубежом происходят только благодаря личным связям деятелей искусства, государственного в этом нет ничего. Но нельзя популяризировать за рубежом Украину только на частной основе, должна существовать государственная политика репрезентации нашей страны как культурного пространства. Пока нет украинской культуры за границей, в глазах иностранцев и Украины не существует. Там не понимают, за что и почему мы воюем. И это огромная проблема – Европа не чувствует, что лишается части своей культуры, теряя Украину», – отметил Маков.

Студентка харьковского вуза победила в телешоу "Голос країни" Топ-тендеры недели: «Паркинг+» займется строительством транспортного терминала
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0