ХФТИ отдаст два здания в центре города за девятиэтажку в Пятихатках

9 августа 16:37
ХФТИ. Фото: Сергей Козлов KHARKIV Today

Это здание не эксплуатируется с 1989 года, ранее здесь стоял ускоритель по стерилизации одноразовых шприцев. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Два здания в центре города, которые принадлежат ХФТИ и не имеют исторической ценности, отдадут под застройку. Взамен "Жилстрой 1" построит для сотрудников института жилой дом в Пятихатках.

Сейчас на территории ХФТИ по улице Чайковского работают порядка 200 человек, всего институт насчитывает более двух тысяч сотрудников, которые ведут основные исследования в Пятихатках. Два корпуса института в центре города не эксплуатируются еще с 1980 годов. Об этом на территории старой площадки института, где побывали корреспонденты KHARKIV Today, рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора ХФТИ Владимир Чижов.

"Институт работал здесь, это была основная площадка до 1959 года, когда началось освоение площадки в Пятихатках, в связи со строительством крупных линейных ускорителей. Сейчас здесь работают где-то порядка 200 человек. Но через 5 лет, через 10 лет на оборудовании, которое сейчас здесь используется, вряд ли будет проводить исследования актуально. Площадка, само собой, придет в полное запустение. Надо думать немного наперед, как развивать эту территорию через 10 лет и конечно же, наверное, музейная экспозиция должна быть, потому что нельзя терять такое достояние", - сказал Чижов.

ХФТИ. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Здания, которые отдадут под застройку, не эксплуатируются уже 30 лет. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Он сообщил, что сейчас в Пятихатках строится новейшая физическая установка, для работы на которой нужно привлекать специалистов.

"Чтобы набирать молодежь, надо создавать какие-то условия, потому что зарплаты очень низкие, младший научный сотрудник получает 6 тысяч 69 гривен. Когда мы ставили задачу по реализации проектов застройки, она имеет две цели, первая – это создать условия для получения служебного жилья специалистами и молодыми учеными. Вторая – это создать условия для приема иностранных специалистов, которые будут работать на новой ядерной физической установке", - подчеркнул временно исполняющий обязанности генерального директора ХФТИ.

По договору с "Жилстрой 1" ХФТИ получит 56-квартирный дом в Пятихатках и какое-то количество квартир на улице Гуданова, где компания будет проводить застройку.

"Девять этажей в Пятихатках, это будут ХФТИ, а все остальное - дело расчетов, вклады сторон считаются и какое количество квартир будет на Гуданова за ХФТИ, определится только в конце строительства, когда будут соизмерены вклады сторон в ценах по окончанию строительства", - сообщил Чижов.

Он уверяет, что "старую площадку" ХФТИ (она состоит из пяти зданий), которая работает с 1930 года, собираются делать музеем. Здесь впервые в СССР расщепили атом, получили жидкий водород и жидкий гелий. Также здесь работал нобелевский лауреат Лев Ландау. Превратить историческое и пока еще действующее здание в музей физикам помогают специалисты-музейщики.

"Есть такая форма – "живой музей", когда сосуществуют на территории одной площадки музейные функции и рабочие... Мы будем соединять музейные функции с утилитарными. В главном корпусе планируется создание четырех отдельных разнопрофильных музеев", - сказала директор научно-методического центра развития музееведения и памятниковедения "Народной украинской академии" Елена Жукова.

ХФТИ кабинет Ландау. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Кабинет Льва Ландау в ХФТИ. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Задача "живого музея" - привлечь внимание к физике.

"В подвале будет тематическая зона, которая будет нацелена в первую очередь на детскую аудиторию. На первом этаже будет тематический музей, когда мы с вами заходим в ту или иную лабораторию, то будто на машине времени переносимся в 60-е, 70-е годы. На втором этаже будет находиться исторический музей. Мы будем задействовать эту площадку в образовательном процессе. Представьте - "Тематика развития науки в Харькове в 20-30 годы", занятие уже будет проходить не в классе, а на территории этой музейной площадки", - отметила Жукова.

Однако на создание "живого музея" еще нужно найти средства. По словам Жуковой, источником финансирования могут стать бюджеты ХФТИ, местных органов власти, Национальной академии наук или же грантовые деньги.

Комментариев: 0
    Прокуратура обжалует оправдательный приговор для обвиняемой в сепаратизме харьковчанки Новый созыв Рады начнет работу 29 августа
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное