Харьковский суд оправдал экс-милиционеров, которые перевозили взрывчатку в зоне АТО

12 декабря 15:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: 112.ua

Октябрьский районный суд Харькова признал невиновным двоих экс-милиционеров в преступлении по статье 263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами).

Установлено, что один из обвиняемых работал участковым в Рубежанском ГУ МВД в Луганской области, носил звание старшего лейтенанта. Второй занимал должность начальника участковых инспекторов в горуправлении. Утром 17 июня 2017 года на автомобиле Chevrolet Lacetti  они выехали в Краснореченск на день рождения сына одного из обвиняемых. Их остановили бойцы батальона "Чернигов" на блок-посту Старая Краснянка Кременского района Луганской. Во время досмотра автомобиля в багажнике были обнаружены 28 тротиловых шашек. По выводам экспертизы общая масса тротила в них составила 5 килограмм 487 грамм.

Обвиняемые в суде свою вину не признали. Экс-начальник участковых рассказал, что у них спросили о месте работы. Когда узнали, что являются сотрудниками Рубежанского управления МВД, приказали выйти из машины. По словам обвиняемого, вооруженный мужчина в балаклаве заставил его лечь на землю, одел наручники и начал бить.

"Удары наносились тупыми твердыми предметами, вероятно примером в область председателя. Спрашивали, сотрудничают ли они и их руководство с сепаратистами. Он ответил, что ничего об этом не знает, поскольку не имеет никакого отношения к этому. Кроме этого, у них требовали 40 тысячи гривен за освобождение", - говорится в протоколе суда.

После этого экс-милиционеров доставили в Сватовоское отделение милиции. Здесь на них составили протокол о задержании в качестве подозреваемых, затем перевели в СИЗО Харькова. Он сообщил, что в Сватово еще раз осмотрели автомобиль без его участия и составили протокол.

Сотрудник Сватовского отделения милиции, который составлял протокол, подтвердил в суде информацию о задержании. Он сообщил, что лично не общался с задержанными. Сказал, что этот блок-пост в июне 2014 года считался одним из самых "горячих" в Луганской области. Информацию о наличии 22 тротиловых шашек получил от комбата "Чернигова" по телефону. Разницу в численности шашек пояснил тем, что сотрудники милиции провели поверхностный осмотр автомобиля.

Судья Николай Федюшин посчитал, что досудебное расследование велось с нарушениями УК. В частности, проведения обыска без разрешения, разное количество тротиловых шашек в документах (22 или 28), а также нехватку доказательств, что возле блокпоста велись боевые действия. Суд постановил признать экс-милиционеров невиновными. Кроме этого, снять арест с автомобиля Chevrolet Lacetti , говорится в протоколе.

 

 

Харьковский суд отобрал у ЮЖД детский лагерь стоимостью более 10 миллионов гривен Из харьковского апелляционного суда эвакуировали более 400 человек
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал
Комментариев: 0