Харьковский нейрохирург: Война изменила мое отношение к профессии

26 июля 13:29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото предоставлено Александром Марковым

Фото предоставлено Александром Марковым

Нейрохирург Александр Марков рассказал о работе в зоне АТО.

Харьковский нейрохирург Александр Марков попал в АТО под конец выхода украинских военных из Дебальцево, сообщила «Харьковская неделя». Раньше поехать на фронт ему не давали бюрократические проволочки: МОЗ не оформляло командировку, и только благодаря содействию руководства ПДМГ врачу удалось попасть туда, где он был так необходим.

«Парадокс: официально через МОЗ попасть на фронт практически нереально. Нужно пройти столько бюрократических процедур, что пока ты их пройдешь, и война закончится. Обратились за помощью в ПДМГ, у них меморандум с МОЗ, через два дня подписали документы и уехали в АТО волонтерами», – вспоминает Александр Марков.

Нейрохирург отмечает: иногда приходилось оперировать по 5-6 раз в день.

«Для города это было в диковинку, так как в Артемовске не было штатного нейрохирурга. Плюс условия были недостаточные для проведения нейрохирургической операции. С инструментарием были проблемы и с оборудованием, – перечисляет врач. – Я сделал пластику костного дефекта: реконструировал сломанную кость черепа. Это уровень, конечно, не полевой хирургии, а уже восстановительной. Но я находился в полевых условиях, поэтому сделал операцию в полевых условиях».

Опыт, который Марков получил во время работы в мобильном госпитале, изменил его отношение к хирургии. Сегодня врач ориентирован на восстановительную медицину и возглавляет комитет по реабилитации в Украинско-Немецкой медицинской ассоциации.

Комментариев: 0
Активисты о смертельном ДТП с участием полицейских: дело пытаются замять В Харьковской области обезвредили четыре преступные группировки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город